Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.Учет запасов лекция.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
174.08 Кб
Скачать

Тема 7: Учет запасов

Согласно с П(с)БУ 9 «Запасы» запасы признаются активом, если есть вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием и их стоимость может быть достоверна определена.

Запасы являются активами, которые:

  • содержаться для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

  • находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

  • содержаться для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также управлением предприятием.

Для правильной организации учета, все производственные запасы предприятия разделяет на такие классификационные группы:

  • сырье, материалы, комплектующие и другие ценности, предназначенные для производства продукции, работ, услуг, общепроизводственных и административных нужд;

  • нефтепродукты – бензин, газ, масло и др.;

  • незавершенное производство – это продукция не прошедшая всех этапов технологической обработки или технологического контроля;

  • готовая продукция, изготовленная на предприятии, предназначенная для продажи и отвечает техническим и качественным характеристикам;

  • товары – это материальные ценности, приобретенные предприятием для дальнейшей перепродажи;

  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он превышает один год;

  • молодняк животных и животных на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства.

Единицей учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

Каждому виду запасов на предприятии присваивают свой номенклатурный номер, который в дальнейшем указывают во всех первичных документах, отражающих их движение.

Приобретенные или полученные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость – это себестоимость запасов, которая складывается из фактических затрат:

  • Суммы, которые уплачиваются поставщику (за вычетом косвенных налогов – налог на добавленную стоимость (НДС));

  • Суммы ввозной таможенной пошлины;

  • Суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, не возмещаемых предприятию;

  • Транспортно-заготовительные расходы (затраты на заготовку запасов, оплата тарифов за погрузо-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов);

  • Другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов.

Первоначальной стоимостью запасов, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями предприятия их справедливая стоимость.

Первоначальной стоимостью запасов, полученных предприятием безвозмездно, признается их справедливая стоимость.

Первоначальной стоимостью запасов, изготавливаемых собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость, определяемая в соответствии с П(с)БУ № 16 «Расходы».

Первоначальная стоимость единицы запасов, приобретенных в результате обмена на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов. Если балансовая стоимость переданных запасов превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимость полученных запасов является их справедливая стоимость. Разница между балансовой и справедливой стоимостью переданных запасов включается в состав расходов отчетного периода.

Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных в обмен на неподобные запасы, признается справедливая стоимость полученных запасов.

Под подобными активами подразумевают активы, имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

Неподобные активы – это активы, имеющие разную справедливую стоимость и (или) различное функциональное назначение.

Не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены:

  • Сверхнормативные потери и недостачи запасов;

  • Проценты за пользование займами;

  • Расходы на сбыт;

  • Общехозяйственные и другие подобные расходы, которые непосредственно не связаны с приобретением и доставкой запасов и приведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]