Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эклога.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
59.3 Кб
Скачать

Титул XV о мировых сделках (утвержденных и отмененных)

1. Мировая сделка заключается в письменной форме за подписью трех свидетелей.

2. Если кто-либо, не достигший зрелого возраста, сделал мировое соглашение с кем-либо и, может быть, по причине своей незрелости оказался ущемленным или по какой бы то ни было другой причине потерпел ущерб, а затем, достигнув совершеннолетия в двадцать пять лет, он осознал нанесенный ему ущерб, он имеет право поставить судей в известность о положении дела и о несправедливости. И если докажет <несправедливость>, да будут сохранены его права. Если же не сможет доказать несправедливость, то пусть остается в силе такое соглашение.

3. И если кто-либо и в возрасте старше двадцати пяти лет, как установлено, из страха перед насилием или с помощью какого-либо обмана [в вариантах — словесного убеждения] заключил мировую сделку и это доказал перед судьями, то такая сделка подлежит аннулированию и его право соответственно его иску восстанавливается таким, каким оно было сначала.

{66}

Титул XVI о воинском собственном имуществе и о лагерном и о приобретениях (лиц, являющихся подвластными), и о клириках, хартуляриях (и других лицах, находящихся на службе)

1. Воинский пекулий — это такой, который стратиоты, находящиеся в положении подвластных у отца или деда, приобрели по своей службе в воинской части [букв. — тагме]; они имеют право завещать пекулий даже тогда, когда они постоянно находятся в лагерях, конечно, при соблюдении условий, указанных выше по отношению к безукоризненным завещаниям. И если они тратят по своей воле такой пекулий, то не имеют права наследники их требовать законную долю от подобного пекулия, но стратиоты вольны такой пекулий дарить или же по своему усмотрению полностью оставлять [по завещанию]. И после смерти их родителей этот пекулий не должен быть включен и разделен вместе с отцовским имуществом и признается исключительно только принадлежащим этим лицам.

2. Если же после смерти их родителей остались братья и кто-либо из них вступил на военную службу, другой же остался дома и если они между собою заключили соглашение, то договоренное между ними остается в силе. Но если у них нет соглашения и если они в течение десяти лет после вступления на военную службу одного из них живут вместе, то все приобретенное ими, будь то жалованье, будь то плоды труда в их общем доме или результаты усердия брата или братьев, оставшихся дома, поровну и по равной доле причитается им. Если же по истечении десятилетия они продолжали и далее жить совместно в течение трех лет и после этого случилось бы им друг от друга отделиться, то надлежит стратиоту взять только своего коня вместе с седлом и уздечкой и тележкой и если, как бывает, он приобрел панцирь, [то и панцирь], и только. Прочее же все пусть разделят между собою по-братски, поровну и равными долями. Если же и более тринадцати лет они живут совместно друг с другом и обнаружено, что какая-то вещь приобретена за счет полученного им после того жалованья и сохранилась, то и она причитается ему. И вещи, которые получены им по божьему соизволению с первого дня его вступления на военную службу из военной добычи, и почетные награждения, которые сохранились, также равным образом принадлежат только ему.

3. Если клирики или хартулярии, или какие-либо другие из лиц, которые состоят на службе (в какой-либо тагме) за счет родительского имущества [на средства отца], получат его {67} в дар от родителей, пожелавших сделать это по случаю смерти, то да будет в силе их воля. Если же родители, умирая, ничего об этом не сказали и если сонаследники состоящего на службе предъявят какие-либо претензии к нему по поводу этого состояния, то они должны рассчитать, сколько было израсходовано их отцом на эту должность, и остаток от внесенной суммы за эту должность включается в прочее состояние и делится. Конечно, если внесенная сумма была восполнена благодаря такой должности, то не имеют права сонаследники искать с лица, имеющего эту должность, доход, так как доход, как было указано, принесен за счет этой должности.

4. Что касается прочих должностных лиц, между которыми распределяются императорское жалованье и анноны, и солемнии, то есть всех сановников и прочих, которые получают от императора или от казны анноны и обычные доходы, то все они, исключая, конечно, стратиотов, располагают правом завещать свой пекулий. Если у них имеется до четырех человек детей, то [они могут завещать] законную часть, то есть они могут оставить им третью часть своего пекулия; если же число детей пять или более, — то половину своего пекулия. Если же они не имеют детей, но у них есть родители, то пусть оставляют им указанную третью часть. Что касается остальной части их пекулия, то они могут завещать ее по своему усмотрению.

5. Гражданские пекулии лиц подвластных суть те, которые им выданы их родителями для украшения и поддержания чести или которые приобретены ими и признаны родительскими. После смерти родителей эти пекулии присоединяются к прочему их [родителей] состоянию и подвергаются разделу, так как приобретенное сыном с помощью денег и имущества отца признается отцовским достоянием и присоединяется к его имуществу. Что же касается материнского имущества или добытого потом и трудами, или полученного ими по наследству, то они не имеют права завещать его и пользоваться им имеют право только те, под властью которых они состоят, но собственность на это имущество сохраняется за ними самими.

{68}

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.