Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб. работа лог. и КЦУ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
148.86 Кб
Скачать

3.Исследование работы интегрального дешифратора.

3.1 Собрать схему для исследования работы интегрального дешифратора (Рис.2)

Интегральный дешифратор DCD- 2TO4 имеет два информационных входа А и В, четыре инверсных выхода Y0 , Y1 , Y2 ,Y3 и инверсный разрешающий вход G. Для получения активных выходных уровней, соответствующих логической единице к выходам дешифратора подключены инверторы. Изменение уровней сигнала фиксируется пробниками.

Рис.2 Схема для моделирования работы интегрального дешифратора.

3.2 Получить таблицу истинности.

А

В

Y0

Y1

Y2

Y3

0

0

0

1

1

0

1

1

3.3 Записать логическое выражение,

3.4 Синтезировать устройство на логических элементах.

3.5 Описать словесно реализуемую дешифратором функцию.

  1. Исследование работы интегрального шифратора.

4.1 Собрать схему для исследования работы интегрального шифратора (Рис.3)

Интегральный шифратор ENC8TO3S имеет 8 инверсных входов D0 D1 ….. D7, подключенных к выходам дешифратора DCD3TO8 Y0 , Y1 , ….,Y7, инверсный разрешающий вход GL, три инверсных выхода А0 , А1, А2, к которым через инверторы подключены пробники и семисегментный индикатор DCD HEX. Информационные входы дешифратора А,В,С подключены к генератору цифровых сигналов (Word Generator) XWG1 с записанными в его ячейки памяти десятичными цифрами от 0 до 7, представленными в двоичном коде. Генератор цифровых сигналов перетаскивается на рабочее поле из панели инструментов после щелчка, запуск осуществляется двойным щелчком мыши на его ярлыке. Генератор цифровых сигналов предназначен для задания многоразрядных числовых последовательностей. Для удобства сборки схемы генератор следует развернуть по горизонтали. Для этого следует щелкнуть правой кнопкой мыши на ярлыке и левой на опции Flip Horizontal на открывшейся панели генератора. Для программирования генератора в открывшемся окне следует установить двоичную ( Binari ) систему счисления. Ввести вручную в ячейки памяти двоичный код десятичных чисел от 0 до 7. Для этого выделить щелчком левой кнопки мыши ячейку памяти и записать в нее с клавиатуры двоичный код числа. Последовательно заполнить ячейки памяти. После ввода содержимого памяти следует задать начальную и конечную ячейки данных генератора. По умолчанию начальной является ячейка, содержащая индикатор начального положения - синяя стрелка, направленная вниз. Чтобы установить конечную точку следует щелкнуть правой кнопкой мыши на конечной ячейке и в открывшемся окне щелкнуть мышью на опции «конечный шаг». Появится индикатор конечного положения – синяя стрелка, направленная вверх. В режиме Step генератор последовательно будет выдавать записанный код на вход дешифратора.

Рис.3. Схема для моделирования работы интегрального шифратора.

4.1 По засвечиванию пробников и показаниям индикатора проанализировать работу шифратора. Описать словесно функцию реализуемую шифратором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.