Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
09. Зарабатная плата.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
65.02 Кб
Скачать
  1. Номинальная, реальная и относительная заработная плата

Центральное место в теории заработной платы принадлежит характеристике динамики заработной платы, т. е. закономерностям движения номинальной и реальной заработной платы. Под номинальной заработной платой понимают сумму денег, которую работник получает за продажу своей рабочей силы. Другое дело – реальная заработная плата. Она характеризует отношение между стоимостью и ценой рабочей силы, с одной стороны, и стоимостью и ценой жизненных средств работника, с другой, т. е. показывает какое количество и качество средств существования он может приобрести на свою номинальную заработную плату. Иначе говоря, реальная заработная плата является важнейшим показателем реального уровня жизни трудящегося. Однако ни номинальная, ни реальная зарплаты не исчерпывают содержания заработной платы. Кроме отмеченных выше, существует относительная или сравнительная заработная плата. Ее содержание заключается в том, что она выражает отношение зарплаты к прибыли и характеризует динамику отношений между предпринимателями и наемными рабочими. В послевоенный период тенденция этой динамики весьма противоречива, что отражает изменяющуюся силу сторон.

От чего же зависит уровень реальной заработной платы? Прежде всего, он зависит от величины номинальной заработной платы. Далее уровень реальной заработной платы определяется стоимостью средств существования работника и его семьи, куда наряду с непосредственными жизненными средствами входят и предметы, удовлетворяющие социально-культурные потребности – получение образования, квалификации, медицинского обслуживания, жилищно-бытовых условий, отдыха и т. д. При характеристике реального уровня заработной платы большое значение имеют условия труда, возможности перемены труда, экстенсивная и интенсивная величина рабочего времени, объем и размеры социальных выплат и льгот, социальное обеспечение и защищенность работника, система страхования, в частности, обеспечение охраны труда и его безопасности и, наконец, обеспечение занятости.

Каковы тенденции изменения номинальной и реальной заработной платы? Если проследить движение номинальной заработной платы в ХХ веке, то основной ее тенденцией является ее повышение. Оно происходило неравномерно и в региональном, и в отраслевом разрезе, периодами прерывалось в связи с экономическими кризисами, особенно мировым экономическим кризисом 1929-33 годов, а также аграрными, структурными кризисами. Большое влияние на номинальную заработную плату оказала вторая мировая война и послевоенная разруха, которая привела к значительному сокращению номинальной зарплаты. Отрицательное влияние на уровень номинальной заработной платы оказывает безработица, которая давит на рынок рабочей силы и меняет соотношение между спросом и предложением рабочей силы. Существенное воздействие на уровень номинальной заработной платы оказала «холодная война» и обусловленная ею гонка вооружений, военных расходов. Но тем не менее, несмотря на эти противодействующие факторы, все же номинальная заработная плата обнаруживала тенденцию к росту.

Но особенно важно не столько динамика номинальной, сколько реальной заработной платы. Соотношение между номинальной и реальной заработной платой не является прямолинейным и однозначным. Вполне возможен такой вариант их взаимоотношения, когда номинальная зарплата повышается, а реальная падает. Может быть и противоположное их соотношение, когда номинальная зарплата сохраняется, а реальная – растет. Конечная тенденция соотношения номинальной и реальной заработной платы определяется динамикой производительности общественного труда. Рост последней может обгонять тенденцию роста стоимости рабочей силы, и в этом случае может происходить, даже при сохраняющейся номинальной заработной плате, рост реальной зарплаты. Напротив, может иметь место и такое соотношение, при котором номинальная зарплата растет, а реальная – либо не изменяется, либо даже падает. На уровень реальной заработной платы сильнейшее воздействие оказывают процессы инфляции, обесценение денег и рост рыночных цен.

Если теперь обобщить сложные взаимоотношения между номинальной и реальной заработной платой, динамикой производительности труда, которые имели место в ХХ веке, то можно утверждать наличие, по крайней мере, двух тенденций динамики реальной заработной платы: во-первых, в развитых западных странах, или, как их называют, странах «золотого миллиарда» реальная заработная плата обнаруживала тенденцию к росту; во-вторых, в большинстве стран остального мира наблюдалась тенденция снижения уровня реальной заработной платы и ухудшение условий жизни значительных слоев населения. Это, в частности, относится к слаборазвитым странам Азии, Африки, Латинской Америки и даже Европы. Отмеченное обстоятельство существенно сказывалось на усилении социальных противоречий в указанных странах, а также противоречий между высокоразвитыми странами «золотого миллиарда» и слаборазвитыми странами.

Вопросы для самоконтроля

  1. Каковы различия между трудом и рабочей силой?

  2. Что такое превращенная экономическая форма?

  3. В чем сущность заработной платы?

  4. Каковы основные формы заработной платы?

  5. Что такое номинальная, реальная и относительная заработная плата?

  6. Каковы факторы, повышающие и понижающие реальную заработную плату?

  7. Какие системы заработной платы Вам известны?

163

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.