Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SZh_dlya_GOS.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
90.11 Кб
Скачать

ВОПРОСЫ на госэкзамен

  1. Журналистика и социология: особенности взаимодействия.

  2. Аудитория СМИ: методы исследования социальных потребностей и интересов).

  3. Методы изучения общественного мнения и способы представления его в СМИ

1 Вопрос

ОПР.: Социология – наука о закономерностях становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей (Социологический словарь).

В определении предмета социологии два подхода - Классика жанра:

Э.Дюркгейм (1858—1917) и Макс Вебер (1864—1920).

Дюркгейм обозначал предмет С как социальные факты – т.е. совокупность норм, ценностей, представлений людей, различных идей, общественных институтов, организаций, а также материального воплощения человеческой деятельности, например каких-либо сооружений, зданий. Задача С. – Изучать эти социальные факты.

М.Веберпредмет С – социальное действие – такое действие, которое соотносится с действиями других людей, ориентировано на них.

С тех пор очень многое изменилось и в самом человеческом об­ществе, и в сознании и поведении живущих в нем людей, и, разуме­ется, в самой социологической науке. Однако не будет преувеличе­нием сказать, что многие из существующих сегодня в отечественной социологии определений ее предмета несут на себе отпечаток этих классических подходов.

Не секрет, что до настоящего времени в научной литературе не стихают дискуссии относительно предмета социологической нау­ки.

С этим непосредственно связано и различное толкование объ­екта социологии.

Принято считать, что объектом науки является тот фрагмент реальности, которую она изучает. В данном случае — это реаль­ность социальная. Соответственно предметом науки выступает тот фрагмент, та сторона объекта, которая непосредственно подлежит исследованию, например система образования или жители какого-либо региона.

Социологическая наука занимается сбором и анализом соци­альных фактов.

Э.Дюркгейм: «Со­циальным фактом является всякий способ действия, устоявшийся или нет, способный оказывать на индивида внешнее принуждение или, иначе, распространенный на всем протяжении данного обще­ства, имеющий в то же время свое собственное существование, не зависимое от индивидуального проявления». Ученый выделял два вида социальных фактов:

морфологические, которые имеют материальный субстрат (плотность населения, частота и интенсивность общений между индивидами, характер поселений и т.п.);

духовные, нематериальные, т.е коллективные представле­ния, верования, групповые обычаи, общественное сознание.

Таким образом, к социальным фактам относятся любые со­циально значимые события, типичные для той или иной области социальной жизни.

Активизировав знания по общей социологии, мы теперь можем более точно определить специфику социологии журналистики, ее предмет.

Начнем с того, что социология журналистики по СТРУКТУРЕ ЗНАНИЯ относится к отраслевой социологии.

При этом в структуре самого социологического знания принято выделять три основных уровня:

общесоциологические теории (фундаментальные), которые выполняют мето­дологическую и мировоззренческую роль по отношению к специ­альным социологическим теориям и другим наукам, изучающим общество;

специальные социологические теории (или теории среднего уровня), изучающие различные социальные процессы, институты и социальные общности и выполняющие методологическую функ­цию по отношению к конкретным социологическим исследова­ниям (социология семьи, С Журналистики, социология МК, социология здоровья, политики, экономики и многие другие);

конкретные социологические исследования, задачей кото­рых является сбор и анализ различных социальных фактов.

ОПР.: Социология журналистики – это отрасль социологии, изучающая закономерности и особенности функционирования СМИ в обществе во взаимоотношениях их с аудиторией, издающими, руководящими, финансирующими структурами, их строение, деятельность и условия деятельности – на основе методов, принятых в социологии.

Предметом СЖ является изучение законов и закономерностей функционирования и развития журналистики в обществе как социальной актуальной оперативной информационной системы во взаимодействии с социальными институтами и аудиторией.

Объектом СЖ является журналистика, рассматриваемая как социальный институт гражданского общества.

С помощью социологических методов изучаются следующие компоненты журналистки:

1. Субъекты функционирования СМИ в обществе (система, структура, типология и морфология [социально-демографические характеристики, ориентации и т. п.]):

- социальных институтов;

- СМИ, журналистов;

- аудитории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]