Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MIS.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
187.39 Кб
Скачать

Организация поиска информации

Поиск информации во внешней среде подчиняется определенной последовательности (рис. 1.13). Алгоритм поиска информации практически идентичен во многих публикациях, нами все же предпринята попытка синтеза имеющихся версий.

Помощь в поиске источников и оценке информации могут оказать различные виды справочников, содержащих описание публикаций, подготавливаемых ВИНИТИ (библиографические, реферативные и обзорные издания).

Организация поиска информации должна учитывать проблему устаревания информации, когда к моменту получения достаточного объема сведений анализ среды может оказаться бесполезным, так как время на превентивные меры по предотвращению угрозы или использование возможности может быть упущено.

Чтобы преодолеть недостатки вторичной информации, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными на рис. 1.14. Чтобы информация была пригодна для анализа, необходимо обеспечить ее сопоставимость с другими данными и достоверность. Любая информация, так же, как и ее источник, имеет определенную степень достоверности, т. е. любая информация обладает качеством недостоверности.1 Исходя из этого принципа, важно определить отдельные факторы, помогающие оценить достоверность источника. В первую очередь — это цель публикации. Информация, опубликованная для стимулирования спроса на какой-либо товар или отражающая точку зрения конкретного субъекта, заинтересованного в решении этого вопроса определенным образом (например, производителя, посредника или политической партии), требует более критического отношения со стороны исследователя.

Оценка пригодности вторичной информации

Для обеспечения сопоставимости информации сравниваются:

  • используемые единицы измерения показателя;

  • используемая классификация;

  • методики измерения показателя;

  • сроки публикации.

Для обеспечения достоверности информации оцениваются:

  • цель публикации;

  • источник сообщения (репутация издания и автора публикации, его квалификация и имеющиеся у него возможности собрать необходимые сведения);

  • методы сбора информации;

  • согласованность информации с данными из других источников;

  • уровень первичности источника.

Рис. 1.14. Приемы оценки пригодности вторичной информации

К факторам, помогающим оценить достоверность источника, также относятся репутация и уровень известности издателя и автора публикации, уровень его квалификации и возможность получения достоверной информации по данному вопросу. Важно выяснить, каким образом была собрана информация, какие методики были использованы, какие единицы информации регистрировались (или какие вопросы задавались респондентам).

Использование различных источников не всегда позволяет перейти на качественно новый уровень обеспечения информацией, так как информация часто дублируется. В этом случае целесообразно работать с первоисточниками, т. е. теми изданиями, которые обладают первичными документами и имеют непосредственное отношение к приведенному исследованию. Вторичные источники — это издания, цитирующие или перепечатывающие сведения, указанные в другом источнике. Во вторичном источнике цитаты используются, как правило, для подтверждения точки зрения автора публикации, следовательно, сведения могут быть представлены в неполном объеме, данные могут быть неточны, возможны опечатки, методика сбора информации и необходимые комментарии о процессе исследования обычно опускаются.

Дублирование информации в разных первоисточниках позволяет согласовать и уточнить значение показателя, особенно в тех случаях, когда ни один источник не является приоритетным и надежным.

Источники могут быть оценены экспертами или на основе собственного опыта пользователей с точки зрения выдвинутых критериев достоверности. По результатам оценки источники ранжируются. Каждому источнику выставляется вес, сумма весов по всем источникам принимается равной единице или 100%; это означает, что в сумме все источники имеют степень достоверности, равную единице. На установленный вес и корректируется числовое значение показателя, представленное в соответствующем источнике. Полученное средневзвешенное значение показателя можно использовать в анализе; результат будет более точным при условии, что коэффициенты весов были проставлены правильно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]