Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПП 2семинар.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.08.2019
Размер:
87.55 Кб
Скачать

Воля — способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. В качестве основы осуществления волевых процессов выступает характерная для человека опосредствованность его поведения за счет использования им общественно выработанных орудий или средств. На ней строится процесс, имеющий значительные индивидуальные вариации, сознательного контроля над теми или иными эмоциональными состояниями или мотивами. За счет этого контроля приобретается возможность действовать вопреки сильной мотивации или игнорировать сильные эмоциональные переживания. Развитие воли у ребенка, начинающееся с раннего детства, осуществляется за счет формировании сознательного контроля над непосредственным поведением при усвоении определенных правил поведения.

ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА - качества, проявляющиеся в волевых действиях человека и характеризующиеся как настойчивость, решительность, выдержка, смелость и т.д.

Воображе́ние — способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими; играет ключевую роль в следующих психических процессах:моделирование, планирование, творчество, игра, человеческая память. В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах» является воображением[

Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурнойжизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.

ВОСПИ́ТАННИК, воспитанника, муж.

1. Воспитываемый, воспитанный кем-нибудь человек.

|| Приемыш, ребенок, взятый на воспитание.

2. Учащийся средней школы (офиц. дорев.). Воспитанник 1-й Петербургской гимназии.

|| Лицо, получившее образование в каком-нибудь учебном заведении. Пушкин - воспитанник Царскосельского лицея.

ВОСПИТА́ТЕЛЬ, -я, муж.

1. Человек, к-рый воспитывает или воспитал кого-н.

2. Специалист, занимающийся воспитательной работой. В. детского сада. В. в интернате.

Вскармливание

        ребёнка, рациональное питание грудного ребёнка (См. Грудной ребёнок). Различают естественное, или грудное, В., осуществляемое материнским молоком (предпочтительнее) или молоком другой женщины, и искусственное В. Материнское молоко содержит все необходимые для жизни и роста ребёнка вещества, а также антитела, которыми обусловлена высокая сопротивляемость ребёнка при грудном вскармливании к ряду детских инфекций. Грудное молоко ребёнок обычно должен получать до года. При отсутствии молока у матери или по другим причинам (болезнь матери, врождённые дефекты сосательного аппарата ребёнка, непереносимость им материнского или вообще женского молока и др.) прибегают к искусственному В. Поскольку грудное (женское) молоко отличается по составу от молока животных (коровы, козы, буйволицы и др.), для искусственного В. ребёнка применяют Молочные смеси, в которых молоко животных (для приближения его состава к женскому молоку) разводят отваром из рисовой, овсяной или гречневой крупы, добавляют сахар, иногда сливки. В некоторых случаях назначают кефир, творог, пахтанье. При искусственном В. обязательным компонентом должны быть витамины (рыбий жир, фруктовые, ягодные, овощные соки).

Вредные привычки — распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны или даже вредны. Вредные привычки могут иметь в себе элементы невроза. Привычка - это характерная форма поведения человека, которая в определенных условиях приобретает характер потребности. Если привычка оказывает негативное воздействие на организм человека, на его здоровье, разрушает его жизнь - это вредная привычка.

Вытеснение

(подавление; репрессия)

— один из видов защиты психологической — процесс, в результате коего неприемлемые для индивида мысли, воспоминания, влечения, переживания изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, продолжая влиять на поведение индивида и переживаясь им как тревоги, страхи и пр. Согласно З. Фрейду — процесс и механизм, сущность коих — удаление и отстранение от сознания некоего содержания, а также — недопущение влечения до Осознания.

Гармоническое развитие личности

Многие века передовые умы человечества мечтали о гармоническом развитии личности, т. е. о всестороннем развитии физических качеств, умственных способностей и высокой нравственности человека. Однако мечты об идеальной личности оставались утопией. В обществе, основанном на эксплуатации человека человеком, безработица, нищета, социальное неравенство приводят к тому, что дети неимущих классов растут физически ослабленными и не имеют широких возможностей для полноценного духовного развития

гедонизм

— античное понятие, означающее веселье и удовольствие в этике древнегреческой философии киренаиков оно лежало в основе учения, признававшего смыслом жизни наслаждение — не только телесное, но и духовное.

ГЕНЕЗИС

        (греч. ), происхождение, возникновение; в более широком смысле — зарождение и последующий процесс развития, приведший к определ. состоянию, виду, предмету, явлению.

  ГИПЕРПРОТЕКЦИЯ (с. 154) (от греч. hyper - сверх + лат. protecto - охранять, защищать, покровительствовать) — чрезмерная забота о детях. Близкий по значению термин - гиперопека. Иногда эти понятия употребляются рядоположенно, что вряд ли оправданно, ибо фактически они выступают синонимами. Буквальный перевод термина гиперпротекция и естьизбыточная забота, или, если угодно, гиперопека. Так что при описании данного явления кажется предпочтительным пользоваться вторым вариантом термина, который своей греческой приставкой удовлетворяет любителей иноязычной терминологии, но все же близок к нашему родному языку.

Гиперпротекция, или гиперопека, выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, «привязывать» детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом. При этом ребенок избавлен от необходимости разрешения проблемных ситуаций, поскольку решения либо предлагаются ему готовыми, либо достигаются без его участия. В результате ребенок лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить. Он теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждет помощи от взрослых, прежде всего от родителей; развивается так называемая выученная беспомощность - условно-рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.   

Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов, с которой человек идентифицирует себя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.