Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образ мира в кре Средвья.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.08.2019
Размер:
75.26 Кб
Скачать

Образ мира в культуре Западноевропейского Средневековья

Введение

Было время, которому не повезло в истории. Люди, которые жили в ту эпоху, разумеется, не представляли, что когда-нибудь неблагодарные потомки назовут эти столетия "мрачными", "темными", "безвременьем", назовут все, что было создано - упадком, прекрасные произведения искусства отбросят в тень античных творений, высшие идеалы их жизни назовут дикими, убогими нравами... Cамо собой разумеется, средневековые люди так не думали. Мало того, они почему-то осмеливались думать совершенно иначе, считая свою эпоху рассветом по сравнению с мрачными временами языческой античности, и величайшим чудом Божиим - создание великого христианского мира Европы... и одновременно, как это бывает всегда, раздавались и гневные голоса осуждающих это время за те же пороки, за которые мы сейчас осуждаем свое.

Одним словом, у них был свой взгляд на свой мир, и чтобы понять этот мир, нам надо понять этот взгляд. Нам нужно взглянуть их глазами, чтобы мы - хоть в некоторой степени - поняли, что это такое - миросозерцание Средневековья.

Разумеется, в небольшой работе трудно написать обо всем, поэтому я остановлюсь на некоторых наиболее значительных категориях культуры и особенностях их видения в Средние Века - как-то, Время, Пространство, Искусство, Любовь...

Время

Все, что известно нам о средневековой жизни из искусства, литературы, музыки, свидетельствует об ином отношении к времени в Средние Века, чем мы наблюдаем сейчас. Это одновременно - словно полная статичность, равнодушие к течению времени - его не ценят, словно впереди, "в запасе", долгие-долгие века. Время не ощущалось как ценность; эпоха не считала время, а "жила" в естественном времени, в органическом ощущении смены утра, полдня и вечера. Сутки делились на 24 часа, 12 из них принадлежало ночи, 12 дню, - поэтому длина "часов ночи" и "часов дня" была различна. Единственным учреждением, которое пыталось организовать время, была Церковь. Сутки средневекового человека делились на часы не сообразно механическому отсчету равных промежутков времени, - деление было сакральным, имело совершенно иные смыслы. Богослужение втекало в естественную жизнь, и в соответствии с ним день был расписан по службам - заутреня, 1, 3, 6, 9 часы, вечерня и Completa Hora. Время Церкви (стоящее _выше_ времени естественного) благовествуется с колоколен - это внешняя рамка, подчиняющая себе время природное. Время принадлежит Богу в самом что ни есть недвусмысленном понимании - поэтому, кстати, запрещено ростовщичество - человек не должен "торговать временем". Те же две системы - взаимосвязанные и противоположные - в исчислении года; это одновременно круг сезонной деятельности человека и круг богослужения, строгая и стройная система праздников.

Время в Средние Века - одновременно цикличное и линейное. Цикличность - повторение того же, что было в прошлом году - явлений природы и точек литургического года, - и одновременно неизменное движение вперед. Образ Августиновой Стрелы Времени побеждает Экклезиастов вечный круг. Но самое интересное для нас - время средневекового человека - это то, что некогда началось и некогда закончится, это противопоставление Время-Вечность : Вечность - в начале и в конце бытия, Время - это промежуток между сотворением мира и его концом. В отличие от Вечности, Время не имеет объективной реальности; прошлое уже не существует, будущего еще не существует, настоящее не имеет протяженности. Оно существует в душе человека, в его памяти. Противопоставление Времени и Вечности заставляло людей глядеть на земное бытие как на преходящее, жить, устремляясь мыслью к нетленной вечности и приготовлять свою дальнейшую судьбу там.

Средневековье пропитано апокалиптизмом - вот его одновременная двойственность и противоречивость: спокойная, размеренная, растекающаяся жизнь - и одновременно постоянное памятование не только о смерти, но и о возможности скорого второго пришествия Христова - хоть завтра...

Время принадлежит Богу. "Я уйду странствовать и вернусь через семь лет, если будет на то Божья воля" - говорит своей даме рыцарь из "Gesta Romanorum". В конце же человека ждет два суда - частный (непосредственно после смерти) и общий, Страшный, Последний Суд, предваряемый-предвосхищаемый в частном суде; но помимо этого, возмездие Божие и награда могут являться и при жизни человека, на земле, непосредственно.

Восхитительное единство, стройность, всеохватность, проникновение сего взгляда на мир во все сферы жизни скрываются за кажущейся противоречивостью.

Пространство. Мироздание

На миниатюре 12 века, посвященной картине мироздания, возле символа "Бесформенной материи" - "Materia Informis" - только что созданной Богом, но еще не превращенной в наш мир - изображены старец и девушка, Tempus и Locus, Время и Пространство. Еще немного, и они - Время, Материя и Пространство - волею Божией (представленной на миниатюре символическим изображением семи божественных имен) образуют организованный, упорядоченный мир, изображенный на "следующем этаже" миниатюры. Там, в середине сей средневековой "пирамиды мироздания", - "Сотворенная и Не-творящая природа" : ее символизируют ангелы, птицы, звери, рыбы и человек.

Настало время поговорить о собственно картине мироздания, каковой она строилась в сознании средневековых людей. Мир для средневекового человека - скажем точнее - мир для христианина в Средние Века - воспринимался в определенном двуединстве. Мир материальный и мир тонкий, духовный, не менее реальный, чем первый. Противоречие тварного и падшего мира нетварному, небесному, божественному - и одновременно восхищение совершенством творений, смысл существования которых - свидетельство о Творце.

Мы должны помнить, что существование Бога и Его промысел о мире, Его вмешательство в земные дела являлось для средневекового человека не абстрактностью, не гипотезой, а постулатом. Настоятельнейшей потребностью всего видения мира и нравственного сознания, без которого невозможно было бы объяснить мир как-то иначе. Так, история мыслится не самостоятельным, спонтанным, по своим законам развивающимся процессом, - но этот поток событий, развертывающийся во времени, получает смысл только в случае рассмотрения его в плане Вечности и осуществления Божьего Замысла.

Весь мир создан исключительно для того, чтобы свершилась жертва Христа и через нее - соединение людей с Богом в вечности. Поэтому четвертый ярус "пирамиды мироздания" весьма символичен - одно-единственное слово - FINIS - и Христос, задергивающий занавес, как по окончанию театрального действа, мистерии существования всего нашего мира во времени. А далее - "и увидел я новое небо и новую землю"... Добавлю, что в основном описание системы мироздания взято здесь из книги Гонория "Ключ к Природе".

Иерархичность мира

Завершая весьма краткий экскурс в систему мироздания, конечно же, не полный, здесь изложена одна из концепций, общие положения которой господствовали в умах - нельзя не сказать об одной из ведущих богословско-философских идей, которой было пронизано миросозерцание средневековья - это Иерархичность мира. Иерархия присутствовала везде и во всем. Прежде всего, противопоставляются Бог и творения; творения выстраиваются в лестницу, от низшего к высшему, - обладающие телесностью (камни), жизнью (растения), чувствующие (животные), разумные (человек), и духовные (ангелы). Так излагает свое учение Гонорий Августодунский в XII веке. Иерархия же земная - отражение иерархии небесной, учит Иоганн Эригена.

Но этим иерархическим рядом дело не ограничивается. Все члены этой лестницы имеют свою собственную иерархию. Ангелы делятся на девять чинов - каждый последующий обладает большей степенью познания Бога и большим могуществом. Животные, растения, люди - все выстраиваются в определенную систему. Даже Линней, гораздо позже, начинает свою "Философию Ботаники" системой природы, практически неотличимой от господствовавших в Средневековье мнений.

Иерархия в мире людей - это прежде всего деление на три класса, - молящиеся, воинствующие и работающие - Церковь, воины (феодалы) и простой народ. Это самая общая схема, под которую тут же подводится аналогия из Библии с тремя сыновьями Ноя - Симом, Иафетом и Хамом. А дальше количество классов, на которое делится человеческое общество, бесконечно растет, так, один из авторов выделяет их 13, другой 10, третий 28, наблюдаются уже подробнейшие подразделения... Церковный мир - это Папа, кардиналы, епископы, священники. Светский мир - император, король, князья, рыцари... Классы в этих системах появляются порой самые неожиданные - так, крестьяне делятся на крестьян послушных и мятежных, женщины вообще выступают отдельным классом.

И, одновременно с иерархическим видением мира - вертикальной чертой - средневековое общество представляет нам горизонтальную черту, образуя мистический крест. Демократичность средневековья - это абсолютное равенство на уровне своего социального статуса, ощущение братства и равноправия, предоставляемое членам одного цеха, гильдии, общины... Средневековье расставляет людей по ступенькам иерархии и одновременно каждый не остается на своей ступени в одиночестве. Отсюда неизменная черта жизни Средневековья - стягивание людей в общества, в корпорации. Там все равны, но и там появляется дополнительная иерархия, потому что иерархия - это нечто абсолютное, Богоданное. Церковные писатели доказывают это, приводя примеры из священного Писания, из мира животных и растений, из окружающих предметов. Поэтому я легко перехожу к следующей характерной черте культуры Средневековья - это

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.