Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_PSIHOLOGII.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
46.86 Кб
Скачать
  1. Потребности как источник активности личности

Активность как центральная составляющая поведения человека не возникает сама по себе спонтанно, а детерминирована определенными состояниями человека как организма, социального индивида и личности, выражающими зависимость его от окружающей среды: материальной, социальной, духовной. Другими словами, потребность - это нужда, необходимость в чем-либо. Именно потребности являются основой для возникновения мотивов - непосредственных побудителей поведения. Потребности человека очень многообразны.

А. Маслоу расположил потребности в виде иерархии:

1) существования - факторы, удовлетворяющие потребность существовать (еда, воздух, вода, заработная плата, условия работы);

2) родственности - потребности, удовлетворяемые значимыми общественными и межличностными отношениями (дружба, общение, любовь);

3) развития - потребности, удовлетворяемые личным творческим или производственным ростом индивида.

  1. Мотивы

Мотив - побудительная причина поведения и действий человека: - возникающая под воздействием его потребностей и интересов; - представляющая собой образ желаемого человеком блага.

Функции Мотива: 1.побудительная (мотив-стимул); 2. направляющая; 3.целеполагающая; 4. иерархическая система.

Виды Мотива: 1. смыслообразующий (ведущий) и стимул (второстепенный), в отличие от первого у него нет смысла у него только одна побудительная функция.

2. Осознанные и неосознанные. Мотивы порождают действия, т е приводят к образованию цели, а цели всегда осознаются, сами же М осознаются далеко не всегда.

Неосознаваемые Мотивы их больше и до определенногого возраста в нем оказываются практически все Мотивы, если не осознаются, истинный Мотив обнаруживается с помощью: эмоций, личностных смыслов и механизма сдвига М на цель. Суть - цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению каким-то мотивом, со временем приобретает самостоятельную побудительную силу, становясь мотивом (читал книгу к экзамену и увлекся). Важно подчеркнуть, что превращение цели в мотив может произойти, только если накапливаются (+) эмоции. Эмоции – такие субъективные переживания, которые возникают лишь по поводу таких событий или результатов действий, которые связанны с М. Эмоции – отражение отношения результата деятельностити к ее Мотиву (+ эмоции – успешная деят-ть, - эмоция – не успешная). Личностный смысл – переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказыв-ся в поле действия ведущего Мотива. В смыслообразующей функции выступает лишь ведущий Мотив, второстепенные Мотивы-стимулы играют роль дополнительных побудителей и порождают только эмоции.

Билет № 10.

  1. Самосознание

Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

  1. Самооценка личности

Самооценка - результат интегративной работы в сфере самопознания с одной стороны, и в сфере эмоционально-ценностных самоотношений, с другой. Самооценка - непостоянный конструкт, она постоянно видоизменяется, совершенствуясь. Самооценка обусловлена сочетанием знания о себе и мировоззрения, норм и ценностей, присущих человеку. Именно самооценка выполняет функцию регуляции поведения и деятельности, так как она может соотносить потрености и притязания человека и его возможности.

самооценка = притязания / возможности.

Самооценка личности – ценность, которая придается индивидом себе или отдельным своим качествам. Основным критерием самооценки выступает система личностных смыслов индивида. Главные функции самооценки – регуляторная, на основании которой происходит решение задач личного выбора, и защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности, корректируя при этом сигналы внешнего мира. По определению психолога В.В. Столина, самооценка это «сознание собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды». Также можно сказать, что самооценка это состояние, когда человек оценивает сам себя в разных областях, давая оценку тем или иным своим качествам (привлекательность, сексуальность, профессионализм).

Билет № 11.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]