Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_PSIHOLOGII.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
46.86 Кб
Скачать
  1. Понятие сознания

Понятие сознание соотносится с аспектом психической и духовной жизни человека, с его индивидуальным восприятием предметов, объектов материального и духовного мира, осознанности своего "Я", с понятием - личность, с осознанием себя в мире и осознания мира в себе.

Сознание является сопутствующим знанием - знанием знания, знанием осознающим себя, то есть содержит знание о себе, рассматривает себя как субъект, и выступает одновременно в роли объекта (содержание сознания) и субъекта («Я»).

Махариши рассматривал сознание как излучение, исходящее из центра чистого Бытия. Бытие понимается, как жизнь во всех проявленных и не проявленных формах, в явлениях и пустоте, как закон и энергия, приводящий в движение всё сущее, наполняющее его характерным содержанием, как взаимозависимые и взаимосвязанные и единые явления, действия, желания, вещи этого мира. Любой объект этого мира обладает формой и содержанием. Сознание, как объект обладает содержанием относительно проявленной формы. Это сознание – обусловленное формой, есть поверхностное проявление чистого сознания бытия, не привязанного к какой либо форме.

  1. Структура сознания

Структура сознания — это единство элементов целого и их связей. Для структурного анализа сознания поэтому необходимо выявить все его элементы, их взаимообусловленность между собой и связь с целым, которым и является сознание.

К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.

В структуру сознания входят ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания:

1. Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.

2. Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение "Я" и "не Я"). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.

3. Отношения человеку к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).

4. Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).

5. Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).

6. Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение).

Помимо изложенной выше, можно рассмотреть и иные варианты структуры сознания человека. Например, в основу структуризации сознания можно положить масштаб сознания (индивидуальное и общественное сознание); компоненты сознания (познание, переживание, отношение); типы психических явлений (сознательные процессы, состояния и свойства); его свойства (константность, целостность, активность) и т. д.

Билет №5

  1. Учение о бессознательном з. Фрейда.

Бессозна́тельное или неосознава́емое — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания. Термин «бессознательное» широко употребляется в философии, психологии и психоанализе, а также в психиатрии, психофизиологии, юридических науках, искусствоведении. В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, однако в рамках психоанализа бессознательное (Ид) и сознательное рассматривается как понятия разного уровня: многое из того, что относится к двум другим структурам психики (Я и Сверх-Я) так же отсутствует в сознании.

Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавленны и вытеснены в область бессознательного. Неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование. Изучение феномена бессознательного уходит в глубокую древность, его признавали в своей практике врачеватели самых ранних цивилизаций. Для Платона признание существования бессознательного послужило основой создания теории познания, построенной на воспроизведении того, что есть в недрах психики человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]