Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРИОД.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
124.42 Кб
Скачать

Тема 1. Восточные славяне в догосударственный период

Проблема происхождения славян.  Расселение славян в Восточной Европе.  Восточнославянские племенные союзы.  Социально-экономическое и политическое развитие славян в VIIIIX вв.

Проблема происхождения славян.

В исторической науке нет единого установившегося мнения о происхождении славян. Существуют различные мнения о прародине славян (т.е. месте первоначального формирования народа)1, о времени окончательного выделения их в самостоятельный этнос, о путях их миграций, о степени влияния на их развитие той или иной культуры и т.д.

Тем не менее наиболее обоснованной является точка зрения, что славяне как самостоятельный этнос сформировались в середине I тыс. до н.э. в условиях тесного взаимодействия внутри группы древнеевропейского населения индоевропейского происхождения и проникших на территорию его расселения ираноязычных групп2. При этом в более ранее время наблюдалось балто-славянское единство3. Но некоторые исследователи начинают историю славян с раннего бронзового века (от начала II тыс. до н.э.)4 и даже считают возможным находить истоки славянства непосредственно с распада индоевропейского единства5.

Что касается славянской прародины, то большинство российских исследователей находят ее севернее Карпат. Между тем польские историки-автохтонисты отстаивают междуречье Одера и Вислы, другие ученые называют в качестве «древней колыбели» славян Среднее Поднепровье. Ведущий современный лингвист О.Н. Трубачев привел серьезные аргументы в пользу дунайской локализации славян (южнее Карпат). Тот же ученый отмечает, что уже в I тыс. до н.э. Правобережная Украина была частью «праславянского лингвоэтнического пространства»6.

Формирование праславян происходило не изолированно. Лингвистические и археологические материалы свидетельствуют о влиянии на славян германцев, балтов, иранцев, кельтов, возможно фракийцев и иллирийцев7.

Впервые на страницы исторических сочинений античных авторов славяне попадают под именем венедов в I в. н.э. (Плиний Старший), но вполне вероятно, что под этим же именем римляне могли иметь в виду и какие-то германские народы. Можно также отметить, что в более раннее время подобным этнонимом назывались кельтские племена. В сочинении готского историка VI в. Иордана венеды уже делятся на две части – собственно славян (склавин)8 и антов. Славян он размещает от низовий Дуная до Днестра, на севере ограничивая их расселение Вислой. Анты же, «самые могущественные», согласно Иордану располагались от Днестра до Днепра. Считается, что венеды и анты – это заимствованные имена (анты, видимо, из иранских языков), в то время как славяне – это самоназвание. Для древнего этнического самосознания важнейшей была идентификация по принципу «мы»  «они», «свои»  «чужие», что подкрепляет распространенную в современной науке этимологию этнонима «славяне», как «ясно говорящие», в отличие от «чужих», «невнятно бормочущих», «немцев»9.

Расселение славян в Восточной Европе.

Более или менее стабильное проживание славян на их прародине было нарушено около 400 г. до н.э. широкой экспансией кельтов. Кельты, отношения которых со славянами не всегда носили мирный характер, проникли и на территорию Правобережного Днепра. Считается, что имя невров, согласно Геродоту (V в. до н.э.) проживавших севернее сколотов («скифов-пахарей»), имеет кельтское происхождение. Но на основе данных археологии и лингвистики делается вывод о том, что кельты к востоку и северу от Карпат очень быстро растворились среди славян.

Именно в связи с натиском кельтов часть славянского населения Привисленья уходит на север, другая двигается к Днепру. Наряду со славянами в Поднепровье проникают и западные балты, которые в языковом отношении были близки к славянам. В лесостепной зоне в это время (III в. до н.э.) проживало оседлое земледельческое скифское население. Смешение пришлого (славяне, балты, а также, видимо, кельты) и местного населения (скифы) приводит к формированию во II в. до н.э. новой археологической культуры – зарубинецкой. Предполагают, что в языковом отношении носители этой культуры были близки и балтам, и славянам, составляя отдельную диалектную группу10. Приблизительно в середине I в. н.э. население южных земель Среднего Поднепровья вынуждено было покинуть свои поселения в связи с натиском воинственных сарматов. Частично носители зарубинецкой культуры переселились на север, часть их ушла на запад.

Но в III в. н.э. на территорию Северного Причерноморья из Прибалтики пришло германское племя готов, очень быстро установившее свое здесь господство и начавшее войны с Византией (Восточной Римской империей). В лесостепном регионе складывается новая археологическая культура – черняховская (IIIV вв.). Ее этнический состав был довольно пестрым: здесь находят и скифо-сарматские, и гето-дакийские, и славянские (пшеворские и зарубинецкие), и даже восточно-германские элементы11. Наиболее активную роль в ареале черняховской культуры играли славяне, в среде которых постепенно растворялся ираноязычный компонент. Тесное взаимодействие со скифо-сарматским населением объясняет многочисленные заимствования в языке и мифологии восточных славян.

По мнению исследователей именно к славянам, находившимся в тесном симбиозе со скифским населением (Подольско-Днепровский регион), относится наименование анты. Сведения, приводимые готским историком Иорданом, позволяют судить о создании антами раннегосударственного образования со своим предводителем и знатью12. Иордан, рассказывая о событиях уже после начала вторжения гуннов (конец IV в.), упоминает о вражде готов и антов. Предводитель готов Винитарий13, первоначально разбитый антами, затем «повел себя более храбро и короля их по имени Боз с сыновьями его и 70 знатными людьми распял»14. О социальном расслоении антского общества говорят обнаруженные археологами захоронения вождей, жрецов, вооруженных дружинников и беднейшего населения15.

Экономика населения черняховской культуры оценивается гораздо выше предшествующих и синхронных славянских культур. В отличие от племен лесной зоны (постзарубинецкая культура) в лесостепном регионе появилось плужное земледелие. Здесь возделывали целый ряд сельскохозяйственных культур: пшеницу, ячмень, рожь, овес, просо, горох, гречиху, коноплю. Усовершенствовалась техника размола зерна, для этого появились даже специальные помещения. Значительный прогресс наметился и в ремеслах: усовершенствовались выплавка железа и стали, появился гончарный круг, высокого мастерства достигли ювелиры и резцы по кости. В отличие от небольших селений славянского лесного региона в лесостепи появились огромные села (11,5 км в длину), не защищенные ни искусственными, ни естественными укреплениями. Возможно, такая «беспечность» славян объяснялась не спокойной обстановкой в это время на степном пограничье, а созданием системы «коллективной безопасности» – т.н. «змиевых валов»16 (по другой версии они созданы в правление Владимира Красно Солнышко в конце X в.). О высокой степени развития антского общества свидетельствуют также обнаруженные археологами несомненные свидетельства существования в нем денежного обращения17.

К середине IV в. Готская держава в Северном Причерноморье достигла наибольшего могущества в правление царя Германариха. Но именно в это время в Приазовье появляются гунны. Разгромив аланов, а затем и германское «царство» (сам Германарих в 376 г. покончил жизнь самоубийством) гунны вышли к Днепру, чтобы затем начать массовое вторжение в пределы Римской империи. Орды гуннов разорили и славянские поселения, однако основные массы населения смогли укрыться.

В то же время гунны, пройдя лавиной по Европе, сметая на своем пути встречаемые народы, «очистили» территорию для широкой экспансии славян. Начинается «великая славянская миграция». Эта миграция носила характер «планомерной последовательной колонизации»18.

«Великую славянскую миграцию» можно назвать составной частью более широкого явления, которое принято называть Великим переселением народов. Одной из главных причин миграций в Европе, безусловно, является изменение погодных условий. Первые четыре века нашей эры благоприятствовали развитию экономики (главным образом земледелия) славянских и германских племен, располагавшихся в бассейнах Вислы, Одера и Эльбы. Это вызвало естественный демографический рост, приведший в итоге к некоторой (иногда значительной) перенаселенности. Но в конце IV в. наступило похолодание, продолжавшееся до последней четверти VI в. (наблюдались самые низкие температуры за последние 2000 лет). К тому же увеличение выпадения осадков привело к повышению уровней рек и озер, подъему грунтовых вод и разрастанию болот. Большой массив земель выпал из сферы сельскохозяйственного использования. Огромные массы людей в поисках пригодных для жизни земель покинули свои поселения и двинулись в другие регионы. В основном переселенцы из Средневисленского региона (причем, не только славяне, а также западные балты и германцы) направились на северо-восток, продвинувшись вплоть до Валдайской возвышенности19. При этом славяне первоначально как жители лесов (а именно таковыми рисуют их нам византийские историки VI в.) расселялись преимущественно вдоль больших рек, служивших в ту пору едва ли не единственными транспортными артериями для лесных и лесостепных областей. Местное население (иранское, балтское, а затем и финно-угорское) довольно легко ассимилировалось славянами, как правило, мирным путем.

В V в. продолжается также движение славян на запад и оттеснение ими германцев к Эльбе, а затем и за эту реку. С конца этого же века наблюдается и начало славянской колонизации Балкан, где они довольно быстро ассимилировали местных иллирийцев, далматов и фракийцев.

На большей части территории Украины (кроме степного региона и западной ее части) и далее на восток (включая побережье Дона и Донца) формируется новая культура, называемая пеньковской (VVII вв. или даже конец IX в.20). Ее носителями было славянское население – анты, в среду которых проникли переселенцы из более северных земель (киевская культура). Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский писал о том, что на востоке антские поселения («бессчетные племена антов») располагались севернее утигур (болгарское племя), обитавших в свою очередь на побережье Меотийского озера (Азовского моря)21. Но достижения предшествующего времени анты в значительной степени утратили. Так, орудия труда и бытовые предметы изготавливались теперь не ремесленниками-профессионалами, а домашним способом22. По сравнению с ареалом более развитой черняховской культуры территория пеньковской сократилась более чем вдвое23. Ослабла, видимо, и политическая организация антов. Последний раз анты фигурируют в «Истории» Феофилакта Симокатты под 602 г. Против антов аварский каган послал своего военачальника Апсиха, чтобы тот истребил этих «союзников ромеев»24. О результатах аварской военной экспедиции ничего не известно, в любом случае археологические памятники свидетельствуют о более чем столетнем продолжении существования пеньковской культуры, носителями которых были славяне-анты25. Тем не менее имя антов более не попадает на страницы исторических сочинений. В дальнейшем они выступают под собственным именем – славяне.

Отношения аваров – тюрко- или монголоязычных кочевников  и земледельцев-славян были далеко не мирными и добрососедскими. О том, насколько большой след в исторической памяти славян оставило их близкое соседство с аварами свидетельствует легенда, сохранившаяся в Повести временных лет: «Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов – также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его – обрина, – и так мучили дулебов»26.

Племенной союз дулебов охватывал большую территорию: Чехия, Венгрию, а также и нынешние украинские земли (Волынь). Частично эта территория вошла в состав Аварского каганата. В то же время в Среднее Подунавье и далее на Балканы в связи с аварской экспансией мигрировала часть антского населения. Считается, что к антскому союзу некогда принадлежали племена сербов и хорватов. В VIVII вв. славяне оказываются и в Крыму27.

Позднее предки дулебов обнаруживаются на территории Волыни и правобережной части Киевского Поднепровья, где оставленные ими памятники стали основой для выделения особой культуры – луки-райковецкой28(VIIX вв.). В VIIIX вв. дулебские племена постепенно расширяют территорию своего расселения и в результате делятся на близкие друг к другу племена (волыняне (бужане), древляне, поляне и дреговичи)29.

Анты (носители пеньковской культуры) продолжали проживать на территории Днепровского лесостепного левобережья до конца VII в. В это время сюда с восточных областей (?) переселились большие массы нового населения, оказавшегося более активным. Пришлое население, а это были славяне когда-то (в результате гуннского нашествия) заселившие земли Среднего Поволжья, ассимилировало прежних жителей. На рубеже VII  VIII вв. «поволжские» славяне по неизвестной причине30 покинули места своего обитания. Возникает новая археологическая культура – волынцевская (VIII в.). Она охватывает главным образом Подесенье с бассейном Сейма и верхние течения Сулы, Псла и Ворсклы, но проникает также и на правый берег Днепра. Вполне определенно носители волынцевской культуры – это известные по летописи северяне. В конце VIII в. в том числе и в связи с переселением на Днепровское левобережье части населения с запада возникает роменская культура (IXX вв.), которая в свою очередь трансформируется в древнерусскую31.

Спорным остается вопрос о времени появления славян на севере Восточной Европы. Исследователи называют время от V32 до VIII33 и даже IX в34. Одновременно происходило заселение славянами территорий вокруг озер Псковского и Ильменя, Полоцкого Подвинья, Смоленского Поднепровья и более восточных областей (междуречье Волги и Клязьмы). Славяне расселяются среди аборигенного балтского и частично финно-угорского населения (меря), иногда занимая существовавшие ранее поселения35. Важным признаком, который позволяет выделить славян в среде прежнего населения Восточной Европы являются височные кольца, не характерные ни для балтов, ни для финно-угров. Заселение славянами новых территорий происходило волнами, так что иногда небольшие славянские группировки оказывались полностью окруженными туземным населением. Найти регион, откуда пришли эти новые поселенцы, археологам пока не удается. Предполагается, что это север Центральной Европы, точнее, бассейн Вислы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.