Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВССТ(общая).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
88.06 Кб
Скачать

Сети, Зависимые протоколы.

Функции всех уровней модели ISI относяться с одной из групп лтбо к функциям зависишим от конкресной технической реализации сети. Лиюо к функциям орентированным к работе с приложениями. 3 нижних уровня, физический канальный и сетевой являються сетезависимыми. Протоколы этих уровней тесно связанны с технической реализацией сети, и с ипользуемым коммуникационным оборудованием. Например, переход с технологии эзернет на технологию токинг ринг означает смену протоколов канального и физического уровней во всеех узлах сети. Три верхних уровня: Сеансовый, Представления, Прикладной. Орентированы на работу с приложениями, они не зависят технического особенности сети. На протоколы этих уровней не влияет изменения топологии сети, замена оборудования, переход на другую сетевую технологию. Траспортый уровень являеться промежуточным, он скрывает детали функционирования нижних урвней от верхних. Взаимодействие между узлами сети осуществляеться через коммуникационные устройства. В зависимости от типа комуникационого устройства может работать либо на физ уровне, это повторитель, либо на физ и канальных уровнях - это мост, лтбо на физ, канальном, сетевом и транспортном – это маршрутирезатор.

Стеки коммуникационных протоколов.

Иерархические организованные совокупность протоколов, рещаюших задачу взаимодействия узлов в сети, называеться стеком коомуникационых протоколов. Протоколы соседних уровней, находящихся в одном узле взаимодействуют друг с другом с помощью стандартных форматов сообщений, в состветстивие с четко определенными правилами, которе называються интерфейсом. Интерфейс определяет набор услуг который нижележаший уровень предоставляет вышележашему.

Стек протокол в TCP/IP

Этот стек был разработан до появления модели OSI. Имеет многоуровневую структуру, но эти уровни не соответствуют строго уровням модели OSI. Протоколы TCP/IP деляться на 4 уровня:

1.Схема протоколов tcp/ip

7

Www gophit

SNWP

FTP

telnet

Smpt

TMTP

TFTP

I

6

TCP

UDP

5

II

4

IF

ICMP

RIP

OSPF

3

III

2

ETHERNET, TOKEN RING, FDDI,X.25,SLIP

IV

1

Нижний четвертый уровень в протоколах не регламентируются. Стек подкрживает протоколы стадартных сетевых технологий. А также технология глобальных сетей, а также протоколы комутируемых выделенных линий - SLIP .

Третий уровень межсетевоого взаимодействия, основной протокол IP. Это протокол передачи пакетов в сотовных сетях, IP хорошо работает в сетях со сложной топологией. Протоколо IP я вляеться дейтогранным. Шкура межсетевого взаимодействия относиться все протоколы связанные с работой с таблицы маршрутирезаторами.

RIP это протокол сбора маршрутной информации.

Протокол ICMP – это протокол межсетевых управляющих сообщений.

На втором уровне функционирует проток управления передачей TCP и протокол дейтограмм пользователя UDP.

TCP обеспечивает устойчивое виртуальное соединение между удалеными процесами.

Протокол UDP обеспечивает передачу пакетов дейтограмным методом, т.е. без установления виртуального соеденинения. Он требует меньше наклодных расходов.

На первом прикладном уровене используеться протокол эмулятции терминала TELNET

Почтовый протокол SMTP

Протокол SNMP, это протокол организации сетевого управления.

FTP – протокол удаленного доступа к файлу.

Простейший протокол пересылки файлов TFTP. Этот протокол использует вместо протокола TCP протокол UDP и по этому являеться более быстрым и эргономичным.

08.12.11г

Телекоммуникационные системы

Аналоговое и цифрофое кодирование данных

Перессылка данных осуществляеться передачей всех битов в сообщении. Физические информационные биты передаються вввиде аналоговых и цифровых электрических сигналов. Аналоговым называеться сигнал который имеет бесчисленное множестно значений в пределах ограниченного диапазонна. Цифровой гнал имеют конечный набор значений. При работе с аналоговыми сигналами используется аналоговый несущий сигнал синусоидальной формы. А при работе с цифровыми сигналами используеться двух уровневый дискретный сигнал. Аналоговое кодирование применяеться при передачи цифровых данных по телефонным линиям. Перед передачей цифровые данные ПК преобразуются в аналоговую форму при помощи модема. Возможны три способа преоброзования цифровых данных в аналоговую форму или три метода модуляции.

А – амплитуда

1. Амплитудная модуляция

При передачи единицы амплитуда увеличивается при передачи 0 амплитуда уменьшается.

2. Частотная модуляция

Изменяется частота несущей.

3. Базовая модуляция

При переходе от 0 к 1 и наоборот фаза меняется на 180о

Наибольшее распространение получили частотная и амплитудная модуляция. Цифровое кодирование цифровых данных выполняется с помощью изменения уровня сигналов несущих информацию. Например, в ПК цифровые данные представляются сигналами уровней 5 вольт для единичного бита и 0,2 вольта для нулевого бита. При передачи этих данных в линию связи уровни сигналов преобразуются соответственно +12 вольт -12 вольт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.