Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_s50_po_75.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
159.23 Кб
Скачать
  1. Виды финансирования предприятий различных форм собственности из бюджета. Скорее всего бред(

Для рыночной экономики характерно пять видов финансирования организаций. К первому виду относится самофинансирование. Оно основано на работе генерируемой прибыли. Получается, что существует организация только за счет своей прибыли. Причем собственники сами решают, как правильно использовать прибыль.

Хоть самофинансирование и просто по своей структуре, но прогнозировать его довольно сложно. Еще недостатком является то, что оно ограничено в объемах. Поэтому, если компания планирует развиваться и расширяться, то необходимо привлекать и дополнительные источники финансирования.

Если говорить о привлечении капитала к финансированию компаний, то сейчас выделяется два основных типа: долговое и долевое финансирование.

Наиболее распространенным является долговое финансирование. Это объясняется тем, что любая фирма или компания, как правило, на рынок выходит со своими акциями. Получает она их либо за счет увеличения числа собственников, либо при продаже своего имущества. Очень часто организация просто продает на длительный срок свои облигации и тем самым увеличивает свой капитал. Иногда это случается сразу, как она завершает регистрацию ооо. Проданные облигации позволяют их держателям долгосрочно получать доход от них, а по истечению указанного срока должна вернуть полученный от продажи облигаций капитал.

Если говорить о ранке капитала, то здесь можно найти много источников для финансирования. А если привлечь капитал на долгосрочных условиях, то это позволит не только вовремя вернуть полученные займы, но и получить хорошую прибыль.

Для получения дополнительного капитала можно прибегнуть и к банковскому кредитованию. В этом случае можно получить кредит независимо от объемов производства. Но основной проблемой в этом случае является получение кредита на выгодных условиях.

  1. Взаимоотношения предприятий с банками, инвестиционными фондами, страховыми органами.

В современной России осуществление любой фирмой своей осно­вополагающей финансовой функции — обслуживание платежей и рас­четов — невозможно без участия коммерческих банков.

Международная финансовая практика содержит множество рекомендаций на этот счет. Типичные требования, которые фирма обычно предъявляет к потенциальному обслуживающему банку, предполагают:

  • знание банком фирмы, особенностей ее бизнеса, отрасли, в кото­рой она функционирует;

  • способность давать полезные деловые рекомендации;

  • предложение различных способов получения денежных средств как наличных (кассовое обслуживание фирмы), так и безналичных с низкими трансакционными издержками;

  • закрепление за фирмой постоянного банковского служащего, занимающегося вопросами кредитования фирмы; способность оценивать реальные финансовые потребности фирмы;

  • удобное для фирмы месторасположение банка; обеспечение простоты доступа к ведающему ссудами должностному лицу банка;

  • стремление банка к совершенствованию обслуживания клиентов;

  • широкий спектр банковских услуг.

Все эти желательные для фирмы качества банка имеют смысл при одном условии — достаточной надежности банка. Оценка фирмой наде­жности банка в современных отечественных условиях — задача весьма сложная. Следовательно, выбор надежного банка — это в конечном счете проблема фирмы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Столь высокая ответственность фирмы за успешный выбор обслуживающего банка требует от ее специалистов знания элементарных способов само­стоятельной оценки надежности банка, его рейтинга. С этой целью приводится одна из таких методик, которая дает неко­торое представление об этом предмете.

Если взаимная оценка фирмы и банка удовлетворяет обе cтороны, обычно такие взаимоотношения оформляются соответствующим договором. Фирма согласно действующему законодательству России имеет право открыть один или несколько счетов как в одном банке, так и в нескольких банках. Основной счет фирмы в банке принято называть расчетным счетом. На этот счет зачисляется выручка от реализации продукции и услуг фирмы, с этого счета осуществляются расчеты по обязательствам фирмы, в том числе и по налоговым отношениям.

  • Кроме расчетного счета фирма имеет право открывать в банке те­кущие, ссудные, контокоррентные, валютные, счета финансирования ка­питальных вложений, депозитные и другие счета.

Взаимоотношения со страховой компанией

Первой важной особенностью является то, что у страховщиков нет острой необходимости зарабатывать путем инвестирования свободных денежных средств, подвергаясь дополнительному риску. Пока они удовлетворяются той суммой, которая остается после страховых выплат и возмещения организационных затрат, в лучшем случае размещая временно свободные средства на депозитах или покупая векселя надежных векселедателей. Компании, работающие в разных сегментах страхового рынка, имеют свои особенности при размещении страховых резервов. Например, тот, кто осуществляет долгосрочное страхование жизни, имеет больше возможностей для инвестиций. Однако страхование жизни в классическом виде в России практически отсутствует, что также снижает интерес страховщиков к рынку ценных бумаг. Обосновывая свое нежелание работать по страхованию жизни, директора компаний чаще всего говорят об отсутствии достойных инструментов для инвестирования.

Второй особенностью можно считать то, что страховые компании и банки имеют общий рынок размещения свободных средств.

Третьей особенностью при организации взаимодействия банков со страховыми компаниями является то, что их интересы пересекаются на рынке привлечения средств. При этом альтернативными финансовыми инструментами, предлагаемыми банками и страховщиками в борьбе за средства вкладчиков, являются соответственно срочные и текущие вклады, иногда оформленные в виде ценных бумаг (векселей, облигаций) у банков и накопительные полисы личного страхования у страховщиков (по этим полисам в течение всего срока их действия страхователю выплачивается регулярная рента).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]