Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ш.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
199.21 Кб
Скачать

3)По историческим эпохам:

А) Древний Мир: Древний Восток, Древняя Греция, Древний Рим ( IV-III тыс до нэ, со времен первых государств на Др.Востоке, а заканчивается падением Римской империи в V в нэ)

Б) Средние века ( сер. V в. – сер. XVII в. От падения зап.Римской империи до начала Английской буржуазной революции)

В) Новое время: Европа и США, страны Востока, с сер. XVII до 1918 (до окончания первой мировой войны)

Г) Новейшее время с 1918 по настоящее время.

3. Восточная деспотия, ее главные черты и особенности

Восточная деспотия- форма социально-политического устройства, при котором глава государства, обладающий всей полнотой власти, обожествляется, управление осуществляется с помощью бюрократического аппарата, а свободное население страны обременено различными повинностями.

Концепция "восточная деспотия " упоминается Геродотом(V в. до н.э.), который писал о египетских царях-деспотах, насильственно закрывающих храмы и заставляющих весь народ возводить колоссальные усыпальницы для них.

Понятие "восточная деспотия "характеризуется рядом признаков: это монархическая правления с неограниченной властью наследственного, обожествляемого монарха, выступающего единоличным законодателем и высшим судьей, централизованное государство, с жестким тоталитарным режимом, с всеохватывающим надзором за бесправными подданными разветвленного, подчиненного деспоту административного аппарата.

Формализованное понятие можно отнести к централизованной империи Древнего Китая и царствам Древнего Египта.

4. Возникновение и основные черты рабовладельческого государства и права ( на примере стран и Африки и Азии )

Первые очаги человеческой цивилизации появились на ближнем востоке. Здесь же намного раньше других стран древности возникли и политические общества, объединившие людей системой властных, правовых и административных отношений. В IV-I тыс. до н.э в Северной Африке и Индии, Китае, Юго-восточной Азии возникли первые в мировой истории государства. Эти государства возникли и развивались примерно по одному сходному пути. Сходной была сложившаяся в них государственная организация – первого известного в истории древневосточного типа.

Государственно-политическое развитие древности началось с этапа номовых государств - административно-хозяйственных объединений общин, только начинавших терять свой родовой и первобытный характер. Оформление институтов власти происходило на этапе государственной централизации. Государства укрупнялись в пространстве и во времени, становились более «живучими». В них появились полноценные и самостоятельные системы администрации, суда, финансов подчиненных единым государственным нуждам. Сложилась устойчивая традиция монархии как первого известного истории общераспространенного типа властвования. Власть и управление в обществе утратили свои исторические связи с родовым строем и клановым управлением, они совершенствовались, подчиняясь собственным закономерностям.

Древневосточное общество и крупнейшие цивилизации древности(Шумера, Элама, Египта, Вавилона, Индии, Китая идр.) возникли и окрепли, во многом опираясь на удобные для первобытной жизни и земледелия бассейны крупнейших рек: Тигра, Евфрата, Нила, Инда и Ганга, Хуанхэ. Возможность освоения относительно узких территорий по рекам предопределила высокую плотность населения древневосточных государств. Это были городские и храмовые цивилизации со своими особенностями, привносимые городским укладом. Здесь быстрее распространялись социальные связи, прочнее утверждалась публичная власть.

Привязанность к великим рекам и их водным режимам сделала особенно важноц в жизни древневосточных народов организационно-хозяйственную функцию государства, включая регулярную организацию массовых ирригационных общественных работ. В результате такого исторического преобладания социальные отношения древневосточных государств формировались вокруг преимущественно государственной собственности на землю. Основная масса населения была поставлена в зависимое положение по отношению к государству, стремившемуся в своих целях сохранять и укреплять общинный уклад жизни. Это предопределило замедленное формирование в праве принципов индивидуальной правовой свободы, закреплявших экономическую и жизненную самостоятельность людей. Право возникло как результат общественной борьбы за «идеальное прошлое» родовых времен, эпохи равенства и справедливости. Нивелирование социальных противоречий в народе, сглаживание противостояние богатства и бедности, приниженности и знатности стало важнейшей предпосылкой нарочитой значимости древневосточной государственности, почти неограниченных полномочий древних властителей. Это подкреплялось прочным переплетением государственного и религиозного подчинения, признанием священного характера власти правителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.