Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ш.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
199.21 Кб
Скачать

23. Общая характеристика квиритского права.

Квиритское право – древнейшее право у римлян. Это право отделяет членов римской общины от не римлян и носит сословный характер даже внутри Рима. Квиритское право положило конец патриархальному строению семьи с безусловным господством домовладыки , в его рамках не было развитого права собственного и всего того, что закономерно обуславливает обращение такой собственности; отношения гражданства заканчивались на пороге римского дома и определяли только военно – общественную и религиозную деятельность узкого круга глав родов и семей в традициях, восходящих еще к временам военной демократии власти вождей – царей. При характеристике римского квиритского права следует иметь в виду, что оно соответствовало раннему периоду становления римского общества и государства. Поэтому право характеризовалось внутренней недифференцированностью, тесной связью с религией, неразвитостью правовых институтов и понятий. Ему были присущи консерватизм, замкнутый национальный характер, формализм, соединенный с символикой и ритуалом, и казуистичность. Квиритская собственность – собственность полноправных граждан древнего Рима. Имели право на торговлю. Правовое регулирование квиритской собственности производилось на основе квиритского права. Приобретение прав на квиритскую собственность производилось путем принуждения, властного распоряжения, дележа движуемого имущества, передачи в результате фиктивного процесса.

24. Законы XII таблиц и их исторического место в римском праве.

основной источник римского права на раннем этапе его развития, первый древнеримский писаный правовой памятник, появившийся в результате сословной борьбы патрициев и плебеев.

Следует отметить, что до нас текст Законов XII таблиц дошел только в цитатах или пересказе позднейших авторов (например, Тита Ливия), т.е. текст данного правового памятника восстановлен историко-правовой наукой.

В середине V в. до н.э. за два года специально созданная экстраординарная коллегия децимвиров (10 человек) создала текст Законов XII таблиц.

Принятие Законов XII таблиц означало ослабление былых позиций понтификов, которые до сих пор сохраняли за собой право хранить и толковать неписаные обычаи и законы, вырабатывать формы судебных исков и злоупотребляли этим правом. Хотя в Законах XII таблиц предусматривалось использование клятв и совершение других ритуальных действий, право уже было отделено от религиозных норм и приобрело светский характер.

Законы XII таблиц были выполнены на 12 медных досках, выставленных для всеобщего обозрения на форуме — центре политической жизни республиканского Рима. Знание этих Законов было обязательным, а, следовательно, с их принятием стало необходимым светское правовое воспитание (образование) римских граждан.

Надо сказать, что некоторые исследователи, опираясь на ряд разночтений в Законах XII таблиц, оспаривают датировку этого важнейшего древнеримского законодательного акта и даже ставят под сомнение само его существование. Однако эти разночтения (например, штрафы исчисляются в монете, которая еще не использовалась в Древнем Риме в V в. до н.э.) вполне можно объяснить тем, что в текст Законов XII таблиц были внесены более поздние вставки.

Отраслевое деление в Законах XII таблиц уже присутствует, но как и в Законнике Хаммурапи не развито. I—II таблицы посвящены процессуальному праву. III таблица содержит очень жестокие нормы долгового права. IV—VI таблицы содержат нормы гражданского и семейного права. VII таблица в основном определяла правила межевания земель. VIII—IX таблицы содержат нормы уголовного права. X таблица содержит нормы административного права. XI—XII таблицы содержат элементы государственного публичного права.

По своей сути Законы XII таблиц представляли обработку и консолидацию обычного права Рима. Известное влияние на них оказало право южноиталийских греческих полисов. Но были включены также и отдельные новые положения, отступавшие от норм обычного права (например, система штрафов была отходом от древнего принципа талиона).

Законы XII таблиц отражали еще сравнительно низкий уровень развития римского общества и правовой техники. Правовые нормы в этом кодексе были изложены в виде кратких повелительных суждений и запретов, некоторые из которых несли на себе печать религиозных ритуалов.

Несмотря на свои недостатки, Законы XII таблиц достаточно точно отразили коренные потребности римского архаического периода, а поэтому в течение многих веков пользовались в Риме огромным авторитетом, рассматривались, по словам Тита Ливия, как «источник всего публичного и частного права».

Римское право подразделяло собственность на два типа:

• к первому типу относились земля, рабочий скот, рабы, здания и сооружения. Для отчуждения вещей первой категории требовалось соблюдение формальностей, носивших название манципации,

• ко второму - все прочие вещи, которые переходили от одного владельца к другому посредством бесформальной передачи на условиях, установленных договором - так называемой традиции.

25. Изменение форм гражданского процесса: легисанкционный, формулярный, экстраординарный.

Гражданский процесс Рима поэтапно прошел в своем развитии три формы: легисакционную, формулярную и экстраординарную, что до известной степени соответствует трем периодам римского государства: периоду царей и началу республики (эпоха квиритского права), периоду республики (эпоха jus gentium, т.е. "общенародного" права), периоду империи (эпоха кодификации права).

1. Легисакционный процесс состоял из двух стадий.

На первой стадии (in iure) стороны являлись в назначенный день к магистрату (вначале к консулу, потом к претору; в провинциях — к правителям провинций) и выполняли в его присутствии ряд формальных действий (выполнение обрядов и про­изнесение строго установленных формул), в которых истец выражал свои требования, а ответчик — возражения. Если спор был по поводу вещи, то ее приносили с собой (если спор шел о вещи недвижимой, то приносилась какая-либо ее часть: кусок земли, кирпича и т. д.). После этого начинался сам процесс, который протекал в форме борьбы за спорную вещь. Сначала истец, а затем ответчик налагали на вещь особую палочку (виндикта — от vindico — требовать, защищать), произно­ся при этом установленные обычаем формулы и фразы. Тот, кто сбился или ошибся, автоматически проигрывал спор (дело). Таким образом, налицо строгий формализм легисакаионного процесса. Если никто из сторон не ошибался, то далее вносился денежный залог. Выигравшая сторона получала залог обратно, а проигравшая лишалась его, и он поступал в пользу казны. Залог служил для определения истинной воли стороны: если сторона отказывалась вносить залог, то это свидетельствовало о том, что она нарушила право и боится проиграть дело, так как одновременно с этим потеряет и сумму залога. На этом первая стадия процесса заканчивалась, и далее магистрат назначал судью для разбирательства дела по существу (стороны и сами могли выбрать судью, но под контролем магистрата). Судьей мог быть только гражданин Рима.

Вторая стадия (in iudicio) заключалась в том, что назначенный магистратом судья без особых формальностей рассматривал дело по существу (знакомился с письменными документами, заслушивал свидетельские показания и т. д.) и после этого выносил решение. Сторона автоматически проигрывала дело, если не являлась в суд. Впоследствии некоторые причины отсутствия стали признаваться судом уважительными, и процесс мог быть отложен. Решение суда вступало в законную силу немедленно и не могло быть обжаловано. Если предметом спора являлась не вещь, а обязательство должника, то истец заявлял должнику о долге и "налагал на него руку". Если после этого должник немедленно не уплачивал долг, то истец имел право увести должника к себе и заключить в оковы.

Развитие торгового оборота, появление новых форм отношений и т. д. потребовало упрощения и изменения судебного процесса. На смену легисакционному процессу с ограниченным числом формул, предусмотренных Законами 12 таблиц (пять), пришел процесс формулярный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.