Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 5 (КД).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
101.38 Кб
Скачать

5.4. Защита коммерческой информации

Коммерческая информация торгового предприятия подлежит за­щите от возможных посягательств со стороны конкурентов. Вероят­ность утечки коммерческой информации особенно велика в услови­ях рыночного хозяйствования, что ведет к ослаблению торгово-ком-мерческих позиций и не исключает даже возможности разорения тор­гового предприятия. Чтобы этого не произошло, сведения, относя­щиеся к коммерческой тайне, переводятся в разряд охранямых.

Согласно статье 139 Гражданского кодекса Российской Федера-ци и: «информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциаль­ную коммерческую цен ность в силу неизвестности ее третьим лицом, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».

!• ' 93

Защита коммерческой информации обеспечивается прежде все­го администрацией торгового предприятия. Она должна упорядочить и организовать безопасное движение информации, а также разрабо­тать мероприятия по ее сохранению.

К сожалению, у нас не разработан окончательно механизм защи­ты и сохранности коммерческой информации конфиденциального характера, исключающий ее утечку и хищение. Поэтому приходится опираться на зарубежный опыт. Американские предприниматели счи­тают, что утрата 20% засекреченной коммерческой информации при­водит к разорению фирмы на протяжении месяца. В США, Герма­нии, Франции и других западных странах главная роль в обеспече­нии защиты информации принадлежит самим фирмам, которые стро­ятся на правовой основе.

В Германии действует Закон о недобросовестной информацион­ной конкуренции, устанавливающий уголовную ответственность за выдачу коммерческой и производственной тайны посторонним ли­цам. К коммерческой тайне в этой стране относятся: состояние рын­ков сбыта, торговые отношения, сведения о поставщиках и потреби­телях, размер товарооборота, прибыли и др.

В Японии бизнес менее всего страдает от утечки информации. Решение о том, какую информацию нужно защищать, в каждой ком­пании устанавливается на основе экономического расчета. Здесь не существует законов и нормативных актов, предусматривающих от­ветственность за разглашение коммерческих сведений. Вопросы, касающиеся запрещения передачи информации, решаются департа­ментом кадров компании, на который возлагается соблюдение режи­ма секретности. В стране существует система пожизненного найма. У работников воспитывают чувство преданности своей компании, что служит сдерживающим фактором нежелательных действий. Руково­дитель компании Sony Акио Морита отмечает, что когда нет предан­ности, которая приходит с долгосрочной занятостью, невозможно по­ложить конец утечкам информации и воровству, от которых страдает бизнес на Западе.

Сведениями, относящимися к разряду коммерческой тайны тор­гового предприятия, являются:

  • коммерческие данные конфиденциального характера;

  • ценообразование и стоимостные показатели на закупаемую и реализуемую продукцию;

  • планы коммерческой и хозяйственной деятельности;

  • обязательства и контрактные соглашения с субъектами рынка;

  • информация, касающаяся коммерческих нововведений;

94

• информационный процесс и коммерческие сведения, накоп­ленные в компьютерах.

Коммерческие данные — это составная часть документооборота предприятия. Они являются неотъемлемой служебной принадтежно-стью исполнителей и становятся их достоянием. Все это в какой-то мере не способствует безопасности в использовании информации.

Зарубежный опыт показывает, что одни административные меры tie гарантируют защиту коммерческой информации. Однако, не от­казываясь от административного воздействия, можно совместить его с вовлечением в процесс защиты информации и коллектива фирмы. Руководители фирм считают, что надежность и сохранность инфор­мации во многом зависят от расстановки и воспитания кадров. Таким образом, в организации определенное внимание должно от­водиться работе с кадрами. И такую позицию следует занимать с мо­мента приема сотрудников на работу. Для этого их знакомят с приме­няемой системой обеспечения безопасности и защиты информации на предприятии.

Немаловажное значение имеет ограниченный доступ к конфиден­циальной информации: исполнителям предоставляется возможность пользоваться только той информацией, которая необходима им для выполнения служебных обязанностей.

При работе с документами, представляющими коммерческую тай­ну, следует соблюдать определенные правила:

  • разработка инструкций об использовании защищаемой инфор­ мации;

  • назначение ответственных лиц за делопроизводство;

  • строгий контроль за допуском работников к служебной доку­ ментации;

  • принятие работниками письменных обязательств о сохранении коммерческой тайны;

  • стимулирование и пооощрение исполнителей, имеющих дело с информацией, представляющей коммерческую тайну;

  • внедрение автоматизированной технологии защиты коммерче­ ских сведений;

  • повседневный контроль со стороны администрации предприя­ тия за обеспечением безопасности использования конфиденциаль­ ной документации.

Информация, содержащая коммерческую тайну, в зависимости от степени ее секретности подлежит разделению с указанием соот­ветствующего грифа секретности.

95

Контрольные вопросы

  1. Раскройте сущность информационного обеспечения коммерчес­ кой деятельности.

  2. Какие требования предъявляются к качеству информации?

  3. В чем заключаются достоинства автоматизированной технологии получения и обработки информации?

  4. Назовите составляющие в подборе комплекса технических средств для сбора, обработки и выдачи информации.

  5. На какие классификационные группы подразделяются использу­ емые технические средства?

  6. Поясните содержание автоматизированной технологии обработ­ ки информации.

  7. В каких целях осуществляется защита коммерческой информа­ ции в торговом предприятии?

  8. Какие меры по защите и сохранению коммерческой информации применяются в зарубежных фирмах?

  9. Перечислите коммерческие сведения конфиденциального харак­ тера, исключающие ее утечку.

10. Какие существуют правила в торговом предприятии при работе с документами, представляющими коммерческую тайну?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.