Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fe_i_ke.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
453.63 Кб
Скачать
  1. Особенности функционирования коммерческих банков в рф

В настоящее время существует несколько видов коммерческих банков. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования различаются -акционерные банки, -банки с ограниченной или дополнительной ответственностью, -с участием иностранного капитала. По видам совершаемых операций банки подразделяются на универсальные и специализированные. =>18

  1. Активные и пассивные операции коммерческих банков // ~депозиты, кредиты бла-бла.

  2. Не банковские кредитные учреждения

Действующие в банковской системе России небанковские кредитные организации подлежат классификации по сочетанию банковских операций и других сделок кредитных организаций, на осуществление которых у данной кредитной организации имеется лицензия Банка России. По данному основанию выделяются:

  • брокерские и дилерские фирмы;

  • инвестиционные и пенсионные фонды;

  • кредитные союзы;

  • кассы взаимопомощи, ломбарды;

  • лизинговые, страховые и финансовые компании и др.

Однако, как справедливо отмечается в литературе, в большинстве случаев наименование небанковской кредитной организации имеет мало общего с ее реальной деятельностью. Это обстоятельство объясняется:

  • чрезвычайно высокими темпами их образования в сочетании со смутным представлением многих организаторов о сущности того института, который они создают;

  • слабой разработанностью правовой базы, регламентирующей деятельность этих институтов;

  • распространенностью случаев осуществления этими организациями банковских операций без государственной регистрации и соответствующей лицензии;

  • слабым контролем за деятельностью этих организаций со стороны Банка России и других соответствующих государственных органов.

  1. Организация лизинга в РФ // предоставление долгосрочной аренды с послед. выкупом

  2. Организация факторинга в РФ // Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы. Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих документов путём выплаты клиенту 60−90 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

  1. Рынок ценных бумаг в России =>27. Ну и там ММВБ, РТС.

  2. Особенности первичного и вторичного рынка ценных бумаг. // на первичном – первоначальное размещение; на вторичном последующее обращение, окда.

  3. Ценные бумаги и их классификация

. РЦБ — это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке.

Первичный рынок — это рынок, на котором происходит первичное размещение ценной бумаги.

Любая ценная бумага продается первый раз на первичном рынке. Таким образом, термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг. В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо их выпустившее получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки первоначальных держателей. Ценные бумаги главным образом выпускаются юридическими лицами. В то же время такая бумага как вексель может быть выписана и физическим лицом.

Вторичный рынок — это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг.

На нем уже не происходит аккумулирования новых финансовых средств для эмитента, а наблюдается только перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов.

Вторичный рынок позволяет инвесторам свободно покупать и продавать бумаги.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.»

К ценным бумагам Гражданский кодекс (ст. 143) относит:

государственную облигацию, облигацию, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковскую сберегательную книжку на предъявителя, коносамент, акцию, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]