Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fe_i_ke.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
453.63 Кб
Скачать

Вопросы к экзамену «Финансы и кредит»

  1. Сущность и функции и виды денег

Деньги — это товар особого рода, стихийно выделившийся в общей массе товаров. Его особенность состоит в том, что он по сути представляет собой всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда ассоциированных товаропроизводителей.

Главное назначение денег выражается в их функциях. На современном этапе деньги выполняют пять функций: меры стоимости; средства обращения; средства платежа; средства образования накоплений и сбережений; мировых денег.

Если деньги можно считать всеобщим эквивалентом, то финансы — это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

ВИДЫ ДЕНЕГ

Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые,серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты.

Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного товара или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.

Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.

  1. Понятие денежного обращения

Денежное обращение это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.

Денежное обращение отражает направленные потоки денег между центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); между коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между коммерческими банками и физическими лицами;  финансовыми институтами различного назначения; между финансовыми институтами и физическими лицами.

Формы денежного обращения

Наличное обращение

Безналичное обращение

Понятие

Движение наличных денег в сфере обращения при выполнении ими двух функций – средства обращения и средства платежа

Движение стоимости без участия наличных денег путем перечисления денежных средств по счета кредитных организаций

Обслуживается видами кредитных орудий обращений

Банкнотами, разменной (металлической) монетой, бумажными деньгами (казначейскими билетами)

Чеками, векселями, пластиковыми карточками, другими кредитными документами

Обслуживают отношения между

Населением, отдельными физическими лицами

Юридическими и физическими лицами

Юридическими лицам и государством

Физическими лицами и государством

Юридическими лицами разных форм собственности

Юридическими лицами и кредитными учреждениями

Юридическими и физическими лицами и государством

Юридическими лицами и населением

Используется

При кругообороте товаров и услуг

При расчетах при выплате заработной платы, премий, пособий, страховых вознаграждений по договорам страхования

При оплате ценных бумаг и доходов по ним

При платежах населения за коммунальные услуги

На те же цели при наличии у участников обращения денег на счетах в кредитных учреждениях

Размер оборота зависит от

1)объема товаров и услуг в стране;

2)уровня цен;

3)звенности расчетов;

4)распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему, страхование, платные услуги

Объем вращения

Менее 10%

До 90% всего денежного обращения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]