Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
22-27 Дополнительно.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

График изменения состава воздуха за сутки

1.углеводород 2.оксидазота 3.NO2 4.ПАН и ПБН(Б-бензол) 5. О3

Атмосферный цикл соединений азота

Аммиак – конечный продукт азотистого обмена в организме животных, в том числе человека. Он образуется при метаболизме органических соединений, содержащих азот, – белков и аминокислот. Чтобы обезвредить высокотоксичный аммиак, печень преобразует его в мочевину, а уже та выводится почками из организма. Но при гидролизе мочевины в атмосферу снова выделяется аммиак. Большая часть аммиака очень быстро связывается атмосферной водой и выпадет на поверхность Земли. Остальное долетает до верхних слоев тропосферы и связывается уже там. Наверху воды меньше, зато в большом количестве присутствуют окислы серы, азота, а также соляная кислота. Соответственно, образуются соли аммония — сульфаты, нитраты или хлориды. Так как соли аммония нелетучи, они тоже довольно быстро оседают на поверхность. Однако все же спутниковый спектрометр успевает их увидеть. Тем более что восходящие потоки постоянно подпитывают систему. Есть еще один побочный эффект у такого механизма — соли просто не успевают разлететься по верхним слоям тропосферы, поэтому очень просто локализовать источники аммиака. Какие неприятности можно ждать от солей аммония  Как говорит доктор Кларисс, аммонийные соли вызывают целый ряд неприятных последствий для окружающей среды. Твердые соли аммония, содержащиеся в атмосфере, могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания и болезни верхних и нижних дыхательных путей у человека. В водных экосистемах большое количество солей аммония может привести к цветению воды – значит, водные обитатели будут испытывать стресс из-за нехватки кислорода. Если говорить о растительных сообществах, то выпадение солей аммония действует на них как удобрение. Казалось бы, эффект от такого воздействия должен быть положительным. Но, как говорит доктор Кларисс, сами по себе соли аммония без всего комплекса сельскохозяйственных работ приводят к разрастанию сорных растений, которые постепенно вытесняют все остальные с данной территории. Так экосистема теряет свое биоразнообразие.

24. Круговорот веществ в природе. Атмосферный цикл соединений серы.

В атмосфере соединения серы претерпевают целый ряд превращений (см рисунок ниже). Сероводород последо­вательно, в ряд ступеней, окисляется до диоксида серы, который, в свою очередь, тоже окисляется до серного ангидрида в результате фотохимического и радикального механизмов его взаимодействия с ком­понентами атмосферы, причем эти  процессы существенно ускоряются в присутствии оксидов азота или углеводородов, а также оксидов железа, алюми­ния, хрома и других металлов. Атмосферная влага тоже способствует окислению диоксида в триоксид: в дождливую или туманную погоду время существова­ния атмосферного диоксида серы не превышает 50 - 60 мин. Атмосферный цикл соединений серы.

Вывод из атмосферы

 

Триоксид серы легко взаимодействует с частица­ми атмосферной  влаги и образует растворы серной кислоты. Реагируя с аммиаком или ионами металлов, присутствующими в атмосферной влаге, серная кисло­та частично переходит в соответствующие сульфаты. В основном это сульфаты аммония, натрия, кальция. Образование сульфатов происходит и в процессе окис­ления на поверхности твердых частиц, взвешенных в воздухе. Образовавшиеся сульфаты сохраняются в ат­мосфере не более 5 дней.       Значительная часть соединений серы оседает на землю с атмосферными осадками. Таким образом, из атмосферы сера снова попадает в гидросферу и в почву.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]