Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_1_Predmet_i_zadachi_kursa.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
117.25 Кб
Скачать

1. История как наука

Развитие взгляда на историю. Термин «история» пришел к нам из греческого языка, где первоначально означал "повествование о прошедшем, об узнанном". В этом значении слово перешло в латинский язык, откуда и было широко заимствовано. В России он стал распространяться в петровское время и до XIX века сохранял звучание исчезнувшей впоследствии первой буквы греческого слова - "гиштория".

Долгое время на историю смотрели как на разновидность занимательной литературы, "собрание анекдотов". Лишь в XYIII веке началось превращение ее в науку. В наши дни понятие истории развилось из простого повествования о прошедшем до представления об исторической науке, а взгляд на историю как простую совокупность фактов прошлого дорос до понятия исторического процесса.

Философский смысл истории. Человек – существо духовное, поэтому он обладает историей только в ее понимании. Это является предпосылкой единства истории как свершившихся деяний людей и как повествования о них. История едина, как един мир. Основа этого единства коренится в действительности человека, который одновременно является существом разумным и конечным, и в силу своей конечности – существом историческим. Человеку дано знать о конечности собственного существования. Поэтому он как бы распят между активным действием и пассивным подчинением ходу истории. Эта сущностная черта человека как исторического существа означает, что он осознает свою историю только поэтапно и только в противостоянии ей.

«Наше подлинное отношение к истории – это борьба с ней. Почему вообще существует история? Потому что человек – существо конечное и несовершенное; превращения, происходящие в нем благодаря времени, приобщают его к вечному, постичь которое он может таким путем. Несовершенство человека и его историчность – это одно и то же» (К. Ясперс).

Современное определение истории. История есть временная последовательность мировых событий, а также запись в форме обычного временного следования одного события за другим. Это не только рассказ о прошлом, но и комплекс общественных наук, изучающих прошлое человечества во всем его многообразии и конкретности.

Предмет исторического познания. В отличие от многих общественных наук предмет исторического познания не сводится исключительно к объекту познания, то есть к прошедшей действительности, так как выступает через познавательную деятельность человека. Познание прошлого осложнено тем, что историю делают, равно, как и изучают ее, люди со своими интересами. В истории действуют не только отдельные личности, но и группы, классы, целые народы. Внутри них сокрыта такая масса причин, мотивов, связей и тайн, что выявить их сполна истории просто не под силу.

Слагаемые истории. Сама прошедшая действительность. Повествование о ней. Осмысление прошлого.

«Историческое событие бывает закончено не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков» (С. Цвейг).

Свойства исторической науки. История – наука конкретная. В своем познании она отталкивается от событий, фактов и явлений действительности, на базе изучения которых делает выводы и обобщения.

История – наука общественная. Она относится к одной из трех разновидностей наук (другими являются технические и естественные науки), предметом которых выступает общественная реальность. История изучает развитие социальных форм и отношений внутри хронотопа в тесной связи с другими многообразными и конкретными явлениями прошедшей действительности.

История – наука гуманитарная. Она входит в группу гуманитарных наук, изучающих какой-либо регион (балканистика), народ (синология), группу народов (славяноведение).

История – наука комплексная. Она включает в свой состав различные отрасли исторического знания, специальные исторические науки, исторические разделы наук, вспомогательные исторические дисциплины.

Исторический научный комплекс. По масштабам охвата наука делится на Всемирную историю и Историю отдельных стран и народов. Отечественная история играет для каждой отдельной страны особо значимую роль в комплексе исторических дисциплин, поскольку обеспечивает самоидентификацию народов через приобщение их к своему прошлому и помогает им определить свое место в судьбе человечества. В рамках всемирно-исторических эпох историю подразделяют на первобытную, древнюю, средневековую, новую и новейшую.

Отраслями истории являются экономическая история, военная история, историческая география, историческая социальная психология, историография.

Специальные исторические науки археология и этнография.

Исторические разделы разнообразных наук изучают историю культуры, историю техники, историю науки, историю религии и т.д.

Вспомогательные исторические дисциплины - источниковедение, нумизматика, сфрагистика, геральдика, эпиграфика, хронология, палеография, генеалогия, топонимика, дипломатика, краеведение.

Задача истории. Главная задача истории состоит в изучении конкретных условий, стадий и форм развития явлений и процессов прошлого. История должна отражать реальность прошлого в его узловых моментах. Это значит, что из совокупности исторических событий, дошедших до нас, необходимо выбрать те, которые имеют значение с точки зрения исследователя, составить с их помощью историческую картину и вскрыть существующие между ними связи таким образом, чтобы современное состояние оказалось их результатом.

«Первая задача истории – воздерживаться ото лжи, вторая – не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности» (М.Т. Цицерон).

«История подобна канату, сотканному из тысячи нитей, отдельные нити длинной в столетие, тысячелетие, а большая часть их является лишь короткими отрезками в пряже времени. Задача всякого и исторического исследования – распутать эту ткань» (К. Брейзинг).

Принципы исторического познания. Принцип историзма – требует анализа фактов, явлений и процессов прошлого в их развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности, связи с порождающими их условиями, то есть конкретно-исторически.

Принцип объективности предполагает опору на исторические факты, не искаженные и не подогнанные под заданную схему.

Социальный подход предполагает изучение процессов прошлого с учетом общественных интересов различных слоев и классов.

Функции истории. Познавательная функция обеспечивает самоидентификацию народа через приобщение его к своему прошлому.

«Сотри у народа его историю, и ты лишишь его судьбы» (средневековая арабская пословица).

Практически-политическая функция позволяет выработать научно обоснованный политический курс, свободный от прежних ошибок. История должна учить на своих примерах, стать наставницей жизни – «magistra vite».

«Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выводы людей и даровать им возможное на земле счастье» (Н.М .Карамзин).

Мировоззренческая функция формирует взгляд на свое национальное место в мире и ставит перед народом задачу совершенствовать себя и свои общественные отношения.

«Каждому народу история дает двустороннюю культурную работу – над природой страны, в которой ему суждено жить, и над своею собственной природой, над своими духовными силами и общественными отношениями» (В.О. Ключевский).

Воспитательная функция. Знание Отечественной истории призвано формировать у народа любовь к своей Родине, чувство гражданственности и патриотизма.

«Нет ни высокого дела, ни стройного слова без живого чувства собственного достоинства… Чувства собственного достоинства нет без национальной гордости, а национальной гордости нет без национальной памяти» (П.И. Киреевский).

Специфика истории. Ретроспективность (ретроспекция – смотрю назад). Историческое познание отталкивается от современности и движется вспять вглубь веков, задерживаясь на поворотных событиях с целью уловить определяющие прошлое изменения.

Связь с современностью. История заставляет людей не только сознательно, но и бессознательно заимствовать из их повседневного опыта те элементы, которые помогают воскресить прошлое.

«История – наука о людях во времени, в котором надо непрерывно связывать изучение мертвых с изучением живых» (М.Блок).

Конкретность. История – наука не теоретическая, а конкретная. Она в своем познании отталкивается от фактов и явлений прошлого, на основе систематизации и осмысления которых делает свои наблюдения, обобщения и выводит законы.

Инерционность. Осмысление прошлого осуществляется с некоторым запаздыванием. Чем дальше отстоит от нас явление во времени, тем лучше оно фокусируется для изучения. Близкие по времени события объективно трудно познаваемы в силу небеспристрастной позиции изучающих их современников. Законы исторического развития познаются лишь в моменты завершения процессов прошлого.

«Когда люди начинают вдумываться в свой собственный общественный строй, вы можете с уверенностью сказать, что этот строй отжил свое время и готовится уступить место новому порядку, истинный характер которого опять станет, ясен людям лишь после того, как сыграет свою историческую роль. Сова Минервы вылетит опять только ночью» (Г.В. Плеханов).

Оценочность. История призвана оценивать прошлое и наставлять современников. Каждое новое поколение людей бессознательно стремиться заставить говорить ее в свою пользу. Это подтверждает особую значимость истории для настоящего и порождает «сатанинского врага истории» - манию судить, то есть оценивать прошлое вне его времени, а исключительно с позиций господствующих в настоящем ценностей и убеждений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]