Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сущность театрализации.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
142.85 Кб
Скачать

Жанровое разнообразие тематических вечеров

Тематический клубный вечер — по форме многожанровое явление, дающее простор творчеству, инициативе, выдумке. К наиболее распространенным жанрам тематического вечера относятся: вечер-рассказ, вечер-рапорт, вечер-портрет, вечер-митинг, вечер-ритуал, тематический киновечер и др.

Вечеру-рассказу свойственна спокойная повествовательная форма. Выступления ведущих и приглашенных лиц, скомпонованные с литературно-художественным материалом, последовательно освещают какое-либо важное событие, информируют об исторических фактах и новых явлениях политической и культурной жизни. В год празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина большое распространение получили театрализованные вечера-рассказы об отдельных этапах и периодах жизни вождя. Для примера можно назвать серию таких театрализованных вечеров — “Долгую жизнь товарища Ленина надо писать и описывать заново”. Она включает обширную информацию о жизни и деятельности В. И. Ленина в Ульяновске, Казани, Шушенском, о памятных ленинских местах в Париже, Польше, в Ленинграде и Москве.

А вот схема вечера-рассказа “Колумбы XX века”. В зале звучит мелодия студенческой песни “Глобус”. Под звуки песни медленно раздвигается занавес, открывая огромный экран, на котором карта нашей Родины. Ведущий у карты начинает свой монолог: “Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых! Когда-то на твоей карте было много белых пятен, неведомых земель и скрытых богатств. Но каждый день поезда, самолеты, машины уносили по твоим просторам, к твоим еще не изведанным сокровищам тысячи людей. Первооткрывателям — колумбам XX века мы посвящаем этот вечер”. Далее следует несколько эпизодов, каждый из которых представляет собой документально-художественный рассказ. Первый эпизод – о строителях Кузбасса и Магнитки, Комсомольска и Днепрогэса. Рассказ перемежают стихи В. Маяковского, песни И. Дунаевского, кинокадры из документальных и художественных фильмов... Потом выступают герои первых пятилеток... Затем идут эпизоды, посвященные комсомольцам-добровольцам, строившим новые индустриальные центры на просторах Сибири. Они иллюстрированы известными песнями А. Пахмутовой и А. Петрова, стихами молодых поэтов. Потом выступают строители. Показываются фрагменты из документальных и художественных фильмов. Ведущий заключает вечер рассказом о новостройках последней пятилетки и ее героях.

Отметим, что характерная черта жанра вечера-рассказа – развернутое изложение темы, обилие фактов, наблюдений и спокойные, повествовательные интонации выступлений при сравнительно сдержанном использовании многообразных режиссерских примеров и художественных средств выразительности.

К вечерам-рассказам примыкают вечера-репортажи, объединяющие короткие выступления непосредственных свидетелей и участников тех или иных знаменательных событий.

Вечера-репортажи отличаются особой оперативностью в освещении злободневных вопросов и актуальных тем жизни и быта народа. В них активная роль принадлежит ведущим. Часто такие вечера ведут журналисты. Например, на клубном вечере-репортаже “Хорошеет наш город” выступили несколько журналистов. Рассказ каждого из них касался одной из сторон жизни, быта и деятельности работников науки, искусства, промышленности, сферы обслуживания, создающих красоту города и предметы, окружающие человека в его доме. Вечер-репортаж “Парни из нашего села” велся от лица молодого человека. О своих встречах, о тех, кто живет и трудится рядом с ним, он рассказывает сидящим в зале. По ходу своего рассказа он также ведет диалог с несколькими молодыми людьми, сидящими в зале.

Вечера-портреты позволяют подробно рассказать о конкретном человеке, показать достоинства и раскрыть его характер всеми имеющимися средствами. Кроме того, на вечере-портрете можно рассказать о целом коллективе или знатной бригаде. Сценарий вечера-портрета – это яркий образец документальной драматургии. К каждому такому вечеру собирается большой фактический материал, на основе которого и составляется сценарий. В нем могут быть использованы коллективный рассказ и интервью, кинофрагмент, фоторепортаж и демонстрация семейных фотографий, чтение документов, стихов, исполнены песни и инсценировки. Жанру вечера-портрета свойственны особая теплота и сердечность. По существу это коллективный театрализованный рассказ о передовом человеке, о трудовой династии. В этом жанре пропаганда здравого образа жизни и примера лучших людей обретает особую конкретность, силу, убедительность.

Вечер-митинг имеет свои специфические отличия. Все выступления на таком вечере носят митинговый характер. Каждое выступление – это короткое, страстное обращение к зрителям, призыв к действию. На вечерах-митингах звучат трудовые рапорты и нередко принимаются резолюции. Эти вечера в известной степени примыкают к массовому уличному действию. В них часто используются такие элементы, как вынос знамени, шествие через зал, разбрасывание листовок с призывами и текстами революционных песен, коллективное исполнение песен.

Вечера-ритуалы, т. е. вечера, отмечающие то или иное важное событие в жизни человека или целого трудового коллектива. Наряду с элементами митинга вечер-ритуал содержит в себе элементы торжественного акта. Причем этому, жанру свойственны традиционно повторяющиеся, общеустановленные составные элементы и церемониальные действия.

Вот как был проведен вечер-ритуал “Посвящение в хлеборобы” в сельском Доме культуры Ярославской области. За несколько дней до торжественного вечера во всех селах колхоза были вывешены красочные афиши с эмблемой золотого колоса, обрамленного зубчатым колесом. Они оповещали о предстоящем торжественном вечере “Посвящение в хлеборобы”. В хлеборобы посвящалось девять молодых людей, вернувшихся со службы в рядах Советской Армии, и три девушки, пришедших после учебы из училищ механизации сельского хозяйства. Молодым людям и их родителям заранее были направлены пригласительные билеты с эмблемой вечер Сцена была оформлена разноцветными лентами, в центре – эмблема вечера, по краям – два снопа пшеницы, перехваченные алыми лентами…

...Прозвучал “Марш энтузиастов”. На сцену поднялись ветераны труда, которые внесли знамя колхоза. Вслед за ними вышла молодежь. К ней обратилась ветеран колхозного труда, мать одного из юношей, посвящаемых в хлеборобы. Она передала знамя колхоза в руки сына. Приняв знамя, он заверил колхозников, что молодые отдадут свои силы, знания и энергию родному колхозу... Раздается бой Кремлевских курантов. Все встают. Один из посвящаемых в хлеборобы говорит: “Мы, недавние воины Советских Вооруженных Сил, возвратились в славные ряды хлеборобов нашего колхоза. Клянемся, что твердо пойдем по дороге отцов и матерей, старших братьев и сестер и с честью пронесем через всю жизнь высокое звание советского хлебороба. Клянемся!” Молодые люди клянутся. От лица старшего поколения юношей и девушек горячо поздравляют с посвящением в хлеборобы ветераны колхоза. Они надевают каждому из посвящаемых памятные ленты с надписью: “Посвящен в хлеборобы 9 февраля 1974 г. в колхозе “Новая Кештома”. Звучит музыка. На сцену поднялся председатель колхоза. Он преподнес молодежи на вышитом полотенце каравай хлеба. Секретарь комсомольского комитета вручил каждому молодому хлеборобу сувенир…

Тематические киновечер как жанр театрализованного тематического вечера. В дни традиционных праздников полезно проводить различные тематические киновечера. Причем, они могут быть эпизодическими или составлять серию, цикл, посвященный какой-либо одной теме. Для этого составляют репертуарный план с учетом фильм фонда, имеющегося в конторе кинопроката. Хорошо разработанный план – залог успешного проведения подобных вечеров.

В прокате может быть немало различных произведений. Демонстрация этих картин сделает образы их героев еще более близкими и родными людям. Желательно использовать на таком вечере и другие компоненты: художественное чтение, концерт художественной самодеятельности, выставку литературы, - которые помогут глубже раскрыть тему, послужат отличным дополнительным материалом для передачи интересных исторических сведений, фактов.

Таковы основные жанры тематического вечера. Можно назвать еще ряд разновидностей этого вида театрализованного представления (вечер-концерт, вечер-хроника). Однако приведенные примеры наиболее типичны. Очевидно, тенденция к такому многообразию тематического вечера будет развиваться и дальше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.