Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_12-22.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
74.51 Кб
Скачать

19. Выступления 1825-1826

План действий. Ввиду отсутствия у декабристов единого координирующего центра особенно остро стоял вопрос о необходимости выработки общей политической платформы, а также единого плана действий по ее реализации.

Весной 1824 г. Пестель прибыл в Петербург для обсуждения программы совместных действий. Он настаивал на объединении «Северного» и «Южного» обществ, принятии всеми членами проекта «Русской правды».

Проект вызвал бурные споры у «северян». Часть их являлась сторонниками «Конституции» Муравьева, часть, во главе с К.Ф.Рылеевым, отстаивала республиканское правление. Однако и тех, и других отпугивали более всего диктаторские планы главы «Южного общества». Даже Рылеев находил, что Пестель «человек опасный для России». Переговоры, но уже минуя Пестеля, от имени Северного общества продолжил С.Трубецкой в Киеве с другим руководителем Южного общества С.Муравьевым-Апостолом. На этот раз переговоры увенчались успехом: окончательно решено выступать

только совместно, была принята идея республиканской конституции. Совместное вооруженное выступление было намечено на лето 1826 г

.

Выступать декабристам пришлось раньше, чем они предполагали. 27 ноября 1825 г. в Петербурге стало известно о смерти императора Александра I в Таганроге. Войска и Сенат принесли присягу Константину Павловичу, не зная о его отречении. Николай I назначил переприсягу на 7 часов утра 14 декабря 1825 г. Этим междуцарствием и решили воспользоваться члены «Северного общества». Кроме того, в июле-ноябре 1825 г. правительство получило серию доносов о деятельности декабристов, и на Юге уже начались аресты..Начиная с 27 ноября, на квартире К.Ф.Рылеева проходили совещания по выработке плана восстания. В соответствии с ним предусматривалось рано утром 14 декабря вывести на Сенатскую площадь войска под командованием офицеров-декабристов, не допустить присяги Сената Николаю I, «добром» или под угрозой оружия заставить сенаторов издать «Манифест к русскому народу» , объявить в нем об уничтожении самодержавия, об учреждении Временного революционного правительства; ликвидации крепостного права, рекрутчины, сложении подушной подати и недоимок; введении свободы печати, занятий, вероисповедания, гласного суда. Военным руководителем восстания («диктатором») декабристы избрали князя С.П.Трубецкого, начальником штаба — князя Е.П.Оболенского. Организаторы выступления рассчитывали увлечь за собой лейб-гвардии Гренадерский, Измайловский, Московский и Финляндский полки, Гвардейский экипаж и Конно-пионерный полк (всего до 6 тыс. штыков и сабель). Часть восставших под началом А.И.Якубовича должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, отряд под командованием А.М.Булатова должен был занять Петропавловскую крепость.

В день выступления планировалось убить Николая I.

14 декабря 1825 г. Намеченный план в большей своей части выполнен не был. С раннего утра 14 декабря офицеры-декабристы вели агитацию среди солдат и матросов Петербургского гарнизона, убеждая их не присагать Николаю I. Около 11 часов утра из казарм на Сенатскую площадь вышла часть Московского полка (свыше 600 чел., командиры А.А. и М.А.Бестужевы и Д.А.Щепин-Ростовский), однако, к этому моменту сенаторы уже приняли присягу и разошлись. «Диктатор» Трубецкой на площадь не явился, и восставшие остались без руководителя. Позже на площадь прибыли Гвардейский экипаж и Гренадерский полк.

Собравшиеся в районе площади десятки тысяч горожан выражали сочувствие восставшим. Правительственные войска постепенно окружили площадь и попытались разогнать восставших атакой кавалерии. Но ни атака, ни попытки уговорить бунтовщиков сдаться не принесли желаемого результата. Около 3 часов дня восставшие избрали «диктатором» Оболенского.

С наступлением сумерек, в пятом часу дня, Николай I решился открыть огонь

Попытка М.А.Бестужева построить бегущих солдат на льду Невы и захватить Петропавловскую крепость также не удалась. К 5 часам восстание было полностью подавлено. По официальным данным, 14 декабря было убито

около 80 и ранено около 60 человек. Вечером того же дня начались аресты участников восстания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]