Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_12-22.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
74.51 Кб
Скачать

29 Декабря 1825 г. В районе Белой Церкви на Украине началось восстание Черниговского полка под руководством членов Южного общества.

Однако и здесь властям удалось не допустить присоединения к восставшим других частей, где служили офицеры-декабристы. Колонна Черниговского полка 3 января 1826 г. была встречена отрядом правительственных войск и

рассеяна картечным огнем.

Суд над декабристами. Аресты членов обществ продолжались до середины апреля 1826 г. Для расследования дела о «возмущении» в Петербурге был создан Следственный комитет, который работал под постоянным наблюдением императора. К следствию привлечены 579 лиц, причастных к тайным обществам, из них 316 человек арестованы, 289 человек признаны виновными, 121 человек предан Верховному уголовному суду. В июле 1826 г. суд приговорил 5 декабристов — П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, С.И.Муравьева-Апостола, М.П.Бестужева-Рюмина и П.Г.Каховского — к

смертной казни, и вскоре они были повешены в Петропавловской крепости.

По всем процессам декабристов в Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены 124 человека, многие разжалованные в рядовые — в действующую армию на Северный Кавказ.

20. Чаадаев.

Философические письма п.Я. Чаадаева - размышления об исторических судьбах России.

П. Я. Чаадаев был замечательной личностью. Друг А. С. Пушкина и А. С. Грибоедова, он в 1819 г. вступил в декабристское общество Союз благоденствия, хотя участия в делах его и не принимал. Это был высокообразованный и одаренный человек. В феврале 1821 г. он демонстративно вышел в отставку, хотя его ожидала блестящая военная карьера, и в 1823 - 1826 гг. находился в заграничном путешествии по Англии, Франции, Италии, Швейцарии и Германии, где познакомился со знаменитыми философами того времени. По возвращении в Россию во время обыска на границе у него обнаружили "разные непозволительные книги и подозрительные бумаги". Чаадаев был взят под арест и подвергся допросу: его подозревали в связях с декабристами, что он решительно отрицал. За недостатком "улик" был освобожден.

Общественная жизнь России во второй четверти XIX в. проходила в сложной внутриполитической обстановке. После разгрома декабристов в стране наступила тридцатилетняя эпоха николаевского царствования. У некоторых представителей российского общества поражение декабристов вызвало отчаяние. Эти настроения выразил в своих "Философических письмах" П.Я. Чаадаев. Толкование им христианства как исторически прогрессирующего социального развития послужило основой для критики современного ему положения России. Его мрачные прогнозы на прошедшее, настоящее и будущее страны высказаны в первом "Философическом письме", которое было опубликовано в журнале "Телескоп" (1836 г.). В этом письме П.Я. Чаадаев выступил с резкой критикой социальных и нравственных устоев существующего строя России. П.Я. Чаадаев полагал, что, восприняв в искаженном виде христианство от Византии, Россия тем самым поставила себя вне западной цивилизации, обрекла себя на экономический, политический и культурный застой. Письмо было своеобразным вызовом идеологии самодержавия - теории "официальной народности". Оно повсюду обсуждалось и вызывало острые споры. Многие положительно оценивали факт протеста автора против николаевской действительности и постановку вопроса о судьбах России, но осуждали негативное отношение автора письма к прошлому страны и неверие в ее будущее.      А.С. Пушкин в письме к П.Я. Чаадаеву критикует его философские взгляды, он считал, что, приняв на себя удар монголов, Русь спасла западную христианскую цивилизацию; что русское духовенство достойнее, чем западное, хранило истину христианства; что русская история не ничтожна, а исполнена подлинного величия.      Под влиянием критики идей Чаадаева русскими писателями и общественными деятелями автор "Письма" признал достоинства в традициях православного христианства, по его мнению, благотворно сказавшихся на формировании духовных качеств русского человека. Впоследствии П.Я. Чаадаев отказался от своего тезиса об отсутствии будущего у России. За выступление против официальной идеологии самодержавия он был объявлен сумасшедшим и лишен права печататься. Идеи П.Я. Чаадаева, его мировоззрение оказали определенное влияние на последующий ход либерального движения в стране, на формирование западнического и славянофильского направления в литературе.

Рассматривая прошлое и настоящее России, Чаадаев делал пессимистические выводы относительно ее будущего. "Поколения и века протекли без пользы для нас, - писал Чаадаев. - Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменен по отношению к нам. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили... Мы не дали себе труда ничего выдумать сами, а из того, что выдумали другие, мы перенимали только обманчивую внешность и бесполезную роскошь... Если бы дикие орды, возмутившие мир, не прошли по стране, в которой мы живем, прежде чем устремиться на Запад, нам едва ли была отведена страница во всемирной истории. Если бы мы не раскинулись от Берингова пролива до Одера, нас и не заметили бы".

Герцен писал в "Былом и думах", что "Философическое письмо" Чаадаева произвело сильное впечатление на передовую Россию того времени. Это был, по его словам, "выстрел, раздавшийся в темную ночь", всколыхнувший многих и заставивший задуматься о судьбах России. Передовая Россия оценивала "Философическое письмо" Чаадаева неоднозначно. Считая положительным сам факт протеста автора против мрачной николаевской действительности и постановку вопроса о судьбах России, она осудила пессимизм Чаадаева, его негативное отношение к прошлому России и неверие в ее будущее. Герцен расценивал письмо Чаадаева как "голос из гроба".

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]