Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия 9-12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
65.02 Кб
Скачать

Философия. Вопросы 9-12

  1. Антропологический поворот в философии: софисты.

Исчерпав себя, философия «фюзиса»(физики, натурфилософии) трансформировалась в философию «номоса» (закона).  Этот переход связан с деятельностью софистов и Сократа. Понять или хотя бы описать жизнь людей, а не жизнь Космоса – было главной целью этих философов. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями Сократ направил внимание философов на важное значение человеческой личности.

Расцвет полисов сделал философию необходимым элементом общественной жизни. Возникло движение софистов – платных преподавателей «красноречия». С греческого «софист» - мудрец, изобретатель, умелец. Философское направление софистов получило распространение в Греции во 2-й половине V – 1-й половине IV веков.

В широком смысле принято говорить о трех эпохах софистики:

Классическая или древняя софистика (5 — 1-я половина 4 веков до н. э.).

Вторая или новая софистика (2 — нач. 3 в.н.э.). Основные представители — Лукиан Самосатский, Флавий Филострат и другие.

Третья или поздняя софистика (4 в.н.э.). Основные представители — Либаний, Юлиан Отступник.

Вторая и третья софистики назывались лишь по аналогии с классической софистикой и представляли собой подражательные литературные течения, стремившиеся реставрировать идеи и стиль классических софистов.

К 4в.н.э. из преподавательской практики софистов начали уходить философские концепции. Осталось лишь то самое красноречие и риторика.

Основная идея софистики: «Человек – мера всех вещей, существующих, поскольку они существуют, либо не существующих, поскольку они не существуют». Все в мире относительно. Даже для одного и того же человека то же самое может быть и благом, и злом.

Учение софистов конфликтовало с нормами религии. Поэтому многие софисты были атеистами или агностиками. Отношение софистов к религии можно выразить словами Крития («Сизиф»): «Религия – человеческая выдумка, служащая для того чтобы умные люди заставили глупых выполнять законы».

  1. Сократ. Человек – познай самого себя. Метод майевтики.

Сократ (469 – 399 года до н.э., Афины) – древнегреческий философ, учение которого знаменует переворот в философии с натурфилософии к рассмотрению человека. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями Сократ направил внимание философов на важное значение человеческой личности.

Родился в семье каменотеса (скульптора) и повитухи (женщины, помогающей при родах). Получил разностороннее образование. Был очень популярным человекам не только в Афинах, но и во всей Греции. Участвовал в Пелопоннесской войне. Был судим и затем, как свободный гражданин, принял яд. Суд описан в произведениях «Апология Сократа».

Философия Сократа

Сократа можно считать основоположником софизма, он дал толчок этому философскому течению. Однако, софисты пренебрегали истиной в отличии от Сократа.

Чтобы извлечь из человека скрытые знания, Сократ использовал метод майевтики (повивальное искусство). При помощи тонких наводящих вопросов Сократ узнавал все тайны. Начинал с простых, общих вопросов, потом переходил к все более личным вещам.

Майевтика рассматривалась Сократом как вид повивального искусства, унаследованного им от своей матери, с той только разницей, что Сократ помогал разрешаться от бремени не женщинам, а мужчинам, и рождали они не физическое дитя, а знание. Себе он отводил в этом процессе более чем скромную роль, уверяя всех, что сам он пуст и потому от него никто ничему научиться не может, а каждый производит с его помощью лишь то, чем сам был чреват.

Сократ излагал свои мысли в устной форме, в разговорах с разными лицами; до нас дошли сведения о содержании этих разговоров в сочинениях его учеников. Ввиду большого числа и объёма сочинений Платона и Ксенофонта может казаться, что философия Сократа нам известна с полной точностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.