Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
129.19 Кб
Скачать

Министерство образования и науки рф

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

Автомобильно-дорожный институт

Кафедра «Эксплуатация автомобильного транспорта»

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Введение в профессию»

Выполненный на тему: «Техническое обслуживание и ремонт»

Выполнил: ст-т группы ЭТМК-12

Арефкин Денис Александрович

Проверил: д.т.н. профессор

Салмин Владимир Васильевич

Оценка:

Дата:

Пенза 2011

Содержание

Введение

Техническое обслуживание системы охлаждения

Техническое обслуживание системы смазывания

Техническое обслуживание приборов системы питания

Техническое обслуживание генератора

Список литературы

Введение

Определение технического состояния агрегатов особенно необходимо, когда узел или агрегат отказал. По отдельным практически установленным признакам можно найти сопряжение или узел, где нарушена работоспособность. Но это крайний случай. Желательно момент наступления отказа предвидеть заранее с тем, чтобы его исключить.

В практических условиях узел (агрегат) ремонтируют, детали заменяют на основе имеющегося опыта эксплуатации автомобилей в заданных условиях, пробег до ремонта оценивают по статистическим данным с большой погрешностью. Повышение точности оценки технического состояния агрегата позволяет уменьшить затраты на ремонт неисправного агрегата за счет прогнозирования пробега автомобиля до наступления предельного изменения технического состояния, если известны предельная величина, закономерность изменения критерия в процессе эксплуатации и состояние узла (агрегата) за предыдущий пробег.

Причиной изменения технического состояния узла является износ. Но, пожалуй, определяют непосредственно по износу только техническое состояние шин, коробки передач, заднего моста, рулевого управления - по изменению высоты протектора, по зазорам в зубчатых передачах, в шарнирах и других сопряжениях. Величину неисправности узлов, агрегатов оценивают по изменению эксплуатационных показателей: расходу масла, прорыву газов в картер двигателя, шумам, температуре нагрева и др.

Техническое обслуживание системы охлаждения

Периодичность замены антифриза в условиях нормальной эксплуатации, если не менялся состав жидкости систематическими доливами воды, через 60 000 км пробега, но не реже чем через два года. Во время замены охлаждающей жидкости, систему нужно промыть.

Систему охлаждения промывают следующим образом:

- заполняют систему охлаждения чистой водой, пускают двигатель, дают ему поработать до прогрева нижнего бачка радиатора и при работающем не режиме холостого хода двигателя сливают воду через сливные отверстия радиатора и блока;

- после охлаждения двигателя вновь заполняют систему чистой водой и повторяют указанную выше операцию. После промывки заливают охлаждающую жидкость.

При использовании жесткой воды в качестве охлаждающей жидкости, систему промывают два раза в год с применением специальных веществ для очистки от накипи.

Если на автомобиле установлен алюминиевый радиатор с пластмассовыми бачками, то применение воды не допускается.

Для проверки герметичности системы нужно убедиться в исправности клапанов и резиновой прокладки пробки радиатора и проверить радиатор под давлением. При этом необходимо отсоединить верхний и нижний шланги и заглушить верхний и нижний патрубки радиатора, после чего на заливной патрубок устанавливают специальное приспособление и заполняют радиатор водой под давлением 1 кгс/кв.см., которое создается приспособлением. В случае обнаружения утечки из радиатора ее устраняют пайкой. При значительных дефектах радиатор заменяют.

Исправность работы термостата проверяют через каждые 20000 км.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.