Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методы учета и контроля запасов продукции на ск....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
109.03 Кб
Скачать
  1. Методы учета и контроля запасов продукции на складе.

Основные принципы учета продукции на складе:

оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными ли­цами складских карточек или других реестров;

контроль работников бухгалтерии над правильностью и свое­временностью документирования складских операций по движе­нию продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции:

увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

Виды учета: обычный — используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая по­казывает количество кон­кретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предпри­ятия на момент учета, и ее себестоимость;партионный — товарные позиции расходной накладной фор­мируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического на­личия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нор­мативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Цик­лический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие про­верки гарантируют достоверность текущих сведений, использу­емых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Инвентаризация продукции:

процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных запи­сей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцени­ваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

В ходе инвентаризации проверяются:сохранность единиц хранения;правильность их хранения и отпуска;состояние весового оборудования и измерительного инструмента;порядок ведения учета продукции.

Виды инвентаризации:обязательная — проводится в следу­ющих случаях: перед составлением годовой  бух­галтерской отчетности; при смене материально ответст­венных лиц (на день приемки-передачи дел); при выявлении фактов хищений или   злоупотреблений,   а   также порчи   продукции   (немедленно при установлении таких фактов); в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); при ликвидации и реорганизации предприятия; текущая;сплошная;выборочная;плановая;внеплановая (внезапная);периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализо­ванной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.

Методы контроля продукции, хранящейся на складе:

1.  Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:по поддономесту;по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);по местонахождению единицы  наименования продукции (в случае поштучной комплектации);по складированию «массой»;в нескольких отдельных складских помещениях.

2.  Отслеживание состояния хранящейся продукции:по дате производства;по дате начала срока реализации;по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);по категории опасной продукции.

3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;

по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и ко­робок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам:номеру места хранения;товарному коду;номеру поддона;номеру входящего документа.

Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя.

Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.