Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовый проект.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
354.47 Кб
Скачать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Социологии

Программа социального проекта.

Выполнили:

Камакина Екатерина, 2 группа

Красовицкая Алина, 2 группа

Кулага Андрей, 2 группа

Сурина Наталия, 1 группа

Санкт-Петербург

2011г.

Оглавление:

  1. Описание ситуации в настоящее время………………………………………………………3

  2. Проблема……………………………………………………………………………………………………...5

  3. Цель………………………………………………………………………………………………………………5

  4. Задачи…………………………………………………………………………………………………………...5

  5. Метод решения……………………………………………………………………………………………..6

  6. Примерный макет сайта………………………………………………………………………………..7

  7. Ожидаемые результаты………………………………………………………………………………...8

  8. Смета……………………………………………………………………………………………………………..8

  9. Календарный план………………………………………………………………………………………...9

  10. Административная структура проекта…………………………………………………………9

  1. Описание ситуации в настоящее время:

В нашейстранепоставленкурснасозданиегражданскогообщества, важнойчастьюкоторогоявляетсядобровольчество и благотворительность.У Россииестьпотенциалрешениясоциальныхпроблемсиламиактивных и ответственныхграждан.Придостаточновысокойоценкесоциальноориентированныхпроектов и НКО, многиегражданенеучаствует в подобнойдеятельности.:

  • В «Концепции развития социального добровольчества в Санкт-Петерубрге на 2008-2011 годы» приведены результаты социологических исследований, говорящие о готовности более 40% населения к добровольному труду на общественных началах.

  • Летом текущего года британский фонд CAF опубликовал результаты исследования, которое содержит статистические данные о частной благотворительности 95% населения Земли. Россия в этом рейтинге всемирной благотворительности заняла лишь 138-е место со следующими показателями: 6% опрошенных совершают пожертвования, 20% занимаются волонтёрской работой, 29% помогают нуждающимся.

  • ПоданныммассовогоопросанаселенияпотехнологииГеорейтинга, проведенногоЦентромисследований гражданскогообщества и некоммерческогосектораГосударственногоуниверситета – Высшей школыэкономики и фондом «Общественноемнение» (n = 41 500 человек) – 76% граждан знают или слышали о некомерческих организациях. Но при этом, о благотворительныхорганизациях (детскиеприюты, помощьжертвамнасилия, нар- козависимым, беженцам, бездомным и т. п.)известно 27% граждан, а о благотворительныхинициативах/акциях (сборденег/вещей бездомным, детскимдомам, пострадавшим, нуждающимся и т. п) – 23% граждан.

Подтверждением тезиса о противоречивости отношения граждан к некоммерческим организациям могут быть, например, результаты опроса москвичей, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН осенью 2008 г. в интересах Союза благотворительных организаций. С одной стороны, жители столицы декларируют весьма позитивное отношение к благотворительным организациям, будучи при этом довольно слабо информированными о самих этих организациях и, тем более, об их деятельности (хорошо информированы о деятельности благотворительных организаций 18% москвичей, позитивно оценивают деятельность – 82%). Т.е. можно предположить, что в общественном мнении существует своего рода кредит доверия к благотворительным организациям, основанный на распространенном в обществе позитивном отношении к благотворительной деятельности вообще.

С другой стороны, отвечая на вопрос о том, как бы они стали действовать, если бы возникло желание и возможность оказать кому-либо благотворительную помощь, три четверти москвичей заявили, что стали бы действовать самостоятельно, без посредников в лице профессиональных благотворительных организаций. Т.е. позитивно оценивая содержание деятельности благотворительных организаций, граждане, тем не менее, испытывают к ним определенное недоверие, воспринимая как лишних посредников.

Мы делам вывод о необходимости информирования граждан о благотворительных организациях, социальных проектах и их финансировании, что с одной стороны поможет решению социальных проблем, а с другой даст возможность гражданам реализовать себя в сфере добровольчества и благотворительности.

Эту задачу отчасти решает сайт «Благо.ру», созданный CAF Россия совместно с Яндексом, на котором представлена информация о благотворительных организациях, их деятельности, и дана возможность сделать пожертвование банковской картой или прямым переводом с банковского счёта. Заявляется проверка всех представленных организаций и мониторинг трат переданных денег. В некоторых случаях указывается на что пошли переданные деньги.

Но вышеуказанный сайт и ему подобные нацелены на сбор средств и включение в благотворительность и добровольчество происходит опосредовано. Мы считаем, что для повышения участия населения в решении социальных проблем необходима работа на локальном уровне, концентрация на определённом районе города и его проблемах для вовлечения жителей в деятельность социально ориентированных НКО и участие в социальных проектах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.