Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
чикагская школа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
91.14 Кб
Скачать

14

Тема Чикагская школа социологии

  1. Формирование Чикагской социологической школы.

  2. Теоретические и методологические предпосылки деятельности школы. Собственные принципы и методы исследования.

  3. Основные характеристики этапов деятельности школы.

  4. Влияние Чикагской школы на развитие американской и мировой социологии.

  1. Формирование Чикагской социологической школы.

Под Чикагской школой принято понимать научную деятельность ученых, сотрудничавших на кафедре социологии социологического факультета Чикагского университета в период между 1892-м и 1935 годами.

С деятельностью Чикагской школы связывают появление эмпирической социологии. Эмпирическая социология – это область развития социологической науки, связанная с получением фактографического знания в результате проведения специальных эмпирических исследований. В то же время эмпирическое исследование означает изучение конкретных социальных проблем, направленное на решение как теоретических, так и практических задач, регулирование межгрупповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов. Проведение эмпирического исследования предполагает использование специальных методов количественного и качественного характера, включая письменные и устные опросы (анкетирование и интервьюирование), социологическое наблюдение, эксперимент и т.д.

Появление эмпирической социологии в начале XX в. было обусловлено рядом причин.

  1. Внутренней логикой развития социологии. Среди ученых четко обозначилось стремление изменить характер социологической науки в соответствии с принципами позитивизма, которые впервые были провозглашены О. Контом. Социология должна была превратиться в науку, дающую точное знание, использовать для достижения этой цели строгие и обоснованные методы.

  2. Социокультурными причинами.

А) Под влиянием социально-экономических и политических процессов в обществе сформировался социальный запрос на практическое социологическое знание. Социология в силу объективных причин была втянута в совершенствование социальных процессов и отношений.

Б) Интенсивное развитие американского общества в начале ХХ в. (бурная индустриализация, массовая иммиграция, стремительная урбанизация, рост материального благосостояния населения) вызвал большое количество конкретных, локальных проблем. Эмпирическая социология была той силой, которая могла оказать помощь в их решении. Таким образом, атмосфера именно американского общества того периода была в высшей степени благоприятной для развития конкретной науки о конкретных проблемах жизни общества.

Изначально, с 1920-х гг., эмпирической социологии была присуща абсолютизация собственной роли. Она проявилась в следующих характерных чертах:

  1. отрыв от теории и провозглашении собственных результатов наиболее достоверными и научными;

  2. сведение всей социологии к эмпирической;

  3. увлечение математическими методами;

  4. отказ от крупных теоретических обобщений;

  5. увлечение чисто социологическими методами исследования и недооценка общенаучных методов.

В целом для социологии эти черты имеют скорее негативный, чем позитивный характер. Однако они позволили в короткие срок (полтора — два десятилетия) сформировать у определенной (преимущественно деловой) части членов американского общества убеждение в том, что будущее этой науки — именно за эмпирической социологией.

Чикагский университет был основан семейством Рокфеллеров в 90-е гг. ХIХ в. В 1892 г. Альбион Смолл открыл в нем социологическое отделение.

Термин «Чикагская социологическая школа» появился значительно позже, уже во время приближающегося ее кризиса, в 1930 г., принадлежит он исследователю работ данной школы Л. Бернарду, сами же основатели и наиболее яркие представители этого направления «школой» себя не называли.

В рамках всего периода в деятельности школы можно выделить два этапа. Первый этап охватывает период развития с основания школы (1892 г.) до Первой мировой войны. Второй этап – между Первой мировой войной и серединой 30-х гг.