Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры к контрольной.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
174.59 Кб
Скачать

1. Классификация инвестиций

По объектам инвестиционной деятельности

  1. Реальные инвестиции

  2. Финансовые (портфельные) инвестиции

  3. Нематериальные инвестиции

По форме вложения

1..Прямые

2. Косвенные

По форме организации

  1. Индивидуальные

  2. Инвестиционные проекты

  3. Портфели инвестиций

По форме собственности

  1. Инвестиции физических лиц

  2. Инвестиции юридических лиц

  3. Инвестиции государства

  4. Инвестиции иностранных физических и юридических лиц

5. Инвестиции совместных организаций со смешанным капиталом

По направленности действия

  1. Начальные инвестиции (нетто-инвестиции)

  2. Экстенсивные инвестиции

  3. Реинвестиции

По сроку действия

  1. Краткосрочные (

  2. Долгосрочные

  3. По уровню риска

  1. Высокий уровень риска

  2. Низкий уровень риска

2.Бизнес-процесс, функции управления инвест деятельностью.

3. Структура инв рынка

 

4.Применение методов регионального и отраслевого анализа в практике принятия инвестиционных решений.

Оценка цикличности отрасли основана на сравнении ее динамики развития с общеэкономическими тенденциями. По этому признаку различают: • растущие отрасли, рост которых затушевывается общеэкономическим спадом, поэтому их выявляют путем сопоставления общего роста с отраслевым; • защищенные отрасли, на которых не сказывается изменение состояния экономики в целом (производство продуктов питания); • циклические отрасли, в которых колебания цен и объемов происходят в унисон с общеэкономическими изменениями (производство электроприборов); • контрциклические отрасли, в первую очередь добыча минерального сырья, особенно золота и нефти. Развитие этих отраслей часто достигает максимума во время относительно непродолжительных и неглубоких экономических спадов. • чувствительные к изменению доходности. В отраслях этой группы колебания происходят в зависимости от изменения процентных ставок (например, финансовое обслуживание). Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей является уровень прибыльности используемых активов, который рассчитывается в двух вариантах: • прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов; • балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов, так как продукция фирм одной отрасли, находящихся в различных регионах, имеет различную привлекательность. Привлекательность регионов: месторасположение, развитие транспортной сети, характеристика социальных условий; развитие предпринимательской инфраструктуры; природно-климатические условия; наличие ресурсов и т.п. 3. Выбор конкретных объектов инвестирования, который начинается с анализа предложений на инвестиционном рынке. Затем отбираются отдельные реальные инвестиционные проекты и финансовые инструменты, соответствующие основным направлениям инвестиционной деятельности и экономической стратегии фирмы. Все отобранные объекты инвестирования анализируются с позиции их экономической эффективности. По результатам этого анализа проводится ранжирование объектов по критерию их эффективности — доходности и из этого перечня отбираются к реализации те объекты, которые обеспечивают наибольшую эффективность. 4. Определение ликвидности инвестиций. По каждому объекту инвестирования первоначально следует оценить степень ликвидности инвестиций и предпочтение отдать тем из них, которые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности. 5. Определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и поиск источников их формирования. Прогнозируется общая потребность в инвестиционных ресурсах, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности предпринимательской фирмы в запланированных направлениях. Исходя из потребности в инвестиционных ресурсах, определяют источники их формирования. При недостатке собственных финансовых средств принимается решение о привлечении заемных средств.

В результате формируется инвестиционный портфель, который представляет собой совокупность инвестиционных программ, осуществляемых фирмой. 6. Управление инвестиционными рисками. Выявить риски, с которыми может столкнуться фирма в процессе инвестирования по всем объектам инвестирования, а затем разработать мероприятия по минимизации инвестиционных рисков.

Каждый тип продукции предприятий отрасли в развитии проходит определенный жизненный цикл, включающий рождение, рост, расширение, зрелость, спад. Естественно, что предпочтительнее 2-я и 3-я из указанных стадий. Потребности общества определяют приоритеты в развитии отдельных отраслей. Так, в современной России перспективными считаются топливно-энергетический комплекс, нефтепереработка и нефтехимия; обеспечение населения продовольствием; транспорт, связь и телекоммуникации; жилищное строительство.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов проводится по различным значимым факторам, и показатели региона сравниваются со средними по стране.

5.Конъюнктура инвестиционного рынка — совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке или сегменте инвестиционного рынка.

Конъюнктурный цикл инвестиционного рынка включает четыре стадии: подъем, конъюнктурный бум, ослабление и спад конъюнктуры.

Подъем конъюнктуры инвестиционного рынка происходит, как правило, в связи с общим повышением деловой активности в экономике. Он проявляется в увеличении спроса на объекты инвестирования, росте цен на них, оживлении инвестиционного рынка.

Конъюнктурный бум выражается в резком возрастании объемов реализации на инвестиционном рынке, увеличении предложения и спроса на объекты инвестирования при опережающем росте последнего, соответствующем повышении цен на объекты инвестирования, доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Ослабление конъюнктуры имеет место при снижении инвестиционной активности в результате общеэкономического спада. Данная стадия характеризуется относительно полным удовлетворением спроса на объекты инвестирования при некотором избытке их предложения, стабилизацией, а затем снижением цен на объекты инвестирования, уменьшением доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Спад конъюнктуры на инвестиционном рынке отличается критически низким уровнем инвестиционной активности, резким снижением спроса и предложения на объекты инвестирования при превышении предложения. На стадии конъюнктурного спада цены на инвестиционные объекты существенно снижаются, доходы инвесторов и инвестиционных посредников падают до самых низких значений, инвестиционная деятельность в ряде случаев становится убыточной.

6.Инвестицинная стратегия-система долгосрочных целейи нвес деят-ти предпр-я, определямых общими задачами его развития и инвестиц идеологией, а также выбор наиболее эффективн путей их достиж-я.

Роль страт- заблоговремнно адаптировать инвест деят-ть пред-я к предстоящим кардинальным изм-ям возможностей его эко развития;обеспечивает механизм реалиации долгосроч и инвест целей;реально оценить инв возможности;обеспечивает возможности быстрой реализации;учитывает заранее неконтролируемые возможности ;отражает конкурентные преимущества ;обеспечивает взаимосвязь страегич-го,оператив-го ,текущ-го управлен инв деят-ти ;формирует значение основных критер оценок выбоа;является 1ой из базисных предпосылок стратегических изменений общей организ-ой стру-ры упра-я.

7.Принципы инвест стратегии : Расмотрение орг-ии как открытой системы,способной к самоорг-ии;учет базовых стратегий операц-ой дет-ти;преимущественная ориентация на предприним стиль стратегич упр-я и.д.; обеспечения сочетания перспективного текущего и операт упр-я инвест. деятельн.;обеспечение адаптивности инв стр к изменению факторов внешн среды;обеспечение альтернативности страт; обеспеч постоянного использ рез-в технологического прогресса; учет уровня инв риска; ориентация на профессионал аппарат; обесп-е разработанной инв стратегнии соответствующими орг структурами упр-я ивнвест. дея-ю и и принципами нввест-ой культурой

8.Ресурсный подход(идущей от ресурсов к их реализации (исходные ресурсы:возможные стратегические решения и проекты; изм-ие источников, объемов, порядка) Целевой (от целей к ресурсам для и реализ(стратегич реш-ие;планируемые ресурсы; корректировка целей)

9.Сущность и принципы управления инвестиционными проектами. Инв проект -Это последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении.

Объекты управления: программы, системы, комплексы работ, проекты и т.п.

Инвестиционный проект трактуется как набор документов, содержащий 2 крупных блока документов.

1.документальное оформленное обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений

2.бизнес-план или описание практических действий по осуществлению инвестиций

Фазы управления инвест.проектом:

1.инициальная - обеспечение принятия решения о начале выполнения проекта

2. планирование – цели и лучшие пути их достижения

3. исполнение – координация людских и др. ресурсов для выполнения плана проекта

4. контроль и коррекция (мониторинг)

5.завершение – официальное подтверждение и оформление рез-тов проекта.

Управление инвест. проектами – это приложение опыта, знаний, методов и технологий к работам проекта на протяжении всего его жизненного цикла и нахождение компромиссов между содержанием проекта для получения запланированного результат и достижения целей предприятия.

Мотивы управления инвест.проектами: предотвращение незапланированных затрат, управление изменениями, а так же соблюдение сроков выполнения работ.

Система управления инв.проектом.

Подразумевает наличие упр-го отдела, единой корпоративной методологии и информационной системы упр-я проектами.

Система упр-я проектами

1.проектный отдел

2.методология упр-я объектами

3.информаци. система управл-я проектами

10. Бизнес-план инвестиционного проекта \Бизнес-план представляет собой документ, в котором обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, предназначенного для реализации, и приводятся основные его характеристики. Основное назначение и задача бизнес-плана состоит в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации инвестиционного проекта. Бизнес-план необходим:

• инвестору — для определения экономической целесообразности вложения инвестиций;

• органу управления реализацией инвестиционного проекта — для выработки программы действий и руководства в процессе реализации;

• кредиторам — для принятия решений по кредитованию проекта исходя из эффективности проекта и возможности возврата кредита;

• органам государственного управления — для регулирования и контроля экономических отношений по линии бюджетного финансирования проекта, льготного кредитования.

11. Классификацию инвестиционных проектов

1.по предназначению инвестиций

Повышение эффективности, расширение производства, создание нового проиводства, выход на новые рынки, разработка новых технологий.решение соц-х задач

2.по масштабу реализации: малые,традиционные,мегапроекты,

3. по типу предполагаемого эффекта:сокращение затрат.сметение риска произв-ва и сбыта,новая технология. Политико-экон.эффект,социальный эффект

4.по типу денежного потока:одинарный,неодинарный

5. по отношению к риску наиболее и менее рискованные

6. по среде реализации: проекты во вновь созд-й среде,проекты в рамках действующей.

7.по точке начала проекта (проекты, создание кот. Необходимо для запуска новых проектов и проекты, кот развивают существующие проекты)

8.по важности в развитии компании, стратегические ( движение в опред направл),..функциональные (не вкл-ся в стратег)

9 по сложности решаемых задач простые и слождные

10. по длительности исполнения краткосрочные до 6 мес, среднесрочные (1-3 года) долгосрочные( больше 6 лет)

11.по инициативе открытия проекта. Инициатива снизу или сверху

12.по степени неопределённости,открытый (способен принять изменения)и закрытый (не принимает изменения)

12.Описать методологию реализации инвестиционного проекта.

обязательств или формирование проектного портфеля?, выбор варианта реализации проеткта

13.Описать в графической форме жизненный цикл инвестиционного проекта, выделить основные его стадии.

14. Подготовить форматы рабочих таблиц в для целей проведения инвестиционного анализа условного предприятия.

15. Составить словарь показателей анализа инвестиционных проектов

1. период (срок) окупаемости PP

2.Дисконтированный период окупаемости –DPP

3.период возврата заёмных средств – RD

4.чистый доход NV

5. Чистый дисконтированный (приведенный доход) – NPV

6.внутренняя норма доходности (рентабельности) – IRR

7. Индекс прибыльности (рентабельности) – PI

8.средняя норма рентабельности – ARR

9. Модифицированная внутренняя норма доходности – MIRR

10.коэф-т покрытия OCR

11.точка безубыточности BEP

12.потребность в дополнительном финансировании

13. потребность в дополнительном финансировании с учётом дисконт.

16.Анализ чувствительности параметров инвестиционного проекта.

Цель анализа чувствительности состоит в сравнительном анализе влияния различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта, например, внутреннюю норму прибыльности.

Приведем наиболее рациональную последовательность проведение анализа чувствительности.

1.Выбор ключевого показателя эффективности инвестиций, в качестве которого может служить внутренняя норма прибыльности (IRR) или чистое современное значение (NPV).

2.Выбор факторов, относительно которых разработчик инвестиционного проекта не имеет однозначного суждения (т. е. находится в состоянии неопределенности). Типичными являются следующие факторы:

==капитальные затраты и вложения в оборотные средства,

==рыночные факторы - цена товара и объем продажи,

==компоненты себестоимости продукции,

==время строительства и ввода в действие основных средств.

3.Установление номинальных и предельных (нижних и верхних) значений неопределенных факторов, выбранных на втором шаге процедуры. Предельных факторов может быть несколько, например 5% и 10% от номинального значения (всего четыре в данном случае)

4.Расчет ключевого показателя для всех выбранных предельных значений неопределенных факторов.

5.Построение графика чувствительности для всех неопределенных факторов. Данный график позволяет сделать вывод о наиболее критических факторах инвестиционного проекта, с тем чтобы в ходе его реализации обратить на эти факторы особое внимание с целью сократить риск реализации инвестиционного проекта. Так, например, если цена продукции оказалась критическим фактором, то в ходе реализации проекта необходимо улучшить программу маркетинга и (или) повысить качество товаров. Если проект окажется чувствительным к изменению объема производства, то следует уделить больше внимания совершенствованию внутреннего менеджмента предприятия и ввести специальные меры по повышению производительности. Наконец, если критическим оказался фактор материальных издержек, то целесообразно улучшить отношение с поставщиками, заключив долгосрочные контракты, позволяющие, возможно, снизить закупочную цену сырья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]