Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Презентации / Типы шин.pptx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
6.86 Mб
Скачать

Типы шин.

Принцип обмена информацией между функциональными узлами

Компьютерная шиина (англ. computer bus) в архитектуре компьютера — подсистема, служащая для передачи данных между функциональными блоками компьютера. В устройстве шины можно различить механический, электрический (физический) и логический (управляющий) уровни.

К шине обычно можно подключить несколько устройств по одному набору проводников. Каждая шина определяет свой набор коннекторов (соединений) для физического подключения устройств, карт и кабелей.

Современные компьютерные шины используют как

параллельные, так и последовательные соединения и могут иметь параллельные (англ. multidrop) и цепные

(англ. daisy chain) топологии. В случае USB и некоторых других шин могут также использоваться хабы (концентраторы).

Некоторые виды скоростных шин (Fibre

Channel, InfiniBand, скоростной Ethernet, SDH) для передачи сигналов используют не электрические соединения, а оптические.

Управление передачей по шине реализуется как на уровне прохождения сигнала (мультиплексоры, демультиплексоры, буферы, регист ры, шинные формирователи), так и со

стороны ядра операционной системы — в таком случае в его состав входит соответствующий драйвер.

Используемые в настоящее время шины отличаются по разрядности, способу передачи сигнала (последовательные или параллельные), пропускной способности, количеству и типу поддерживаемых устройств, а также протоколу работы

Шины могут быть синхронными (осуществляющими передачу данных только по тактовым импульсам) и асинхронными(осуществляющими передачу данных в произвольные моменты времени), а также использовать различные схемы арбитража (то есть способа совместного использования шины несколькими устройствами).

Если обмен информацией ведется между периферийным устройством и контроллером, то соединяющая их линия передачи данных называется интерфейсом передачи данных , или просто интерфейсом . Среди применяемых в современных и перспективных ПК интерфейсов можно отметить

EIDE, SCSI, SSA и Fibre Channel, USB, FireWire (IEEE 1394) и DeviceBay.

Среди интерфейсов передачи данных особняком стоят порты ввода/вывода, использующиеся для подключения низкоскоростных периферийных устройств: последовательный порт (COM),

параллельный порт (LPT), игровой порт/MIDI порт и инфракрасный порт (IrDA) .

Все современные компьютеры располагают комбинированными системными шинами, например, ISA (Industry Standart Architecture ­ стандартная промышленная архитектура) и PCI или EISA ( Extanded Industry Standart Architecture ) и PCI ( Peripheral Component Interconnect ). Одна из шин называется первичной системной (EISA, ISA), а другая (PCI) вторичной системной.

Шинная архитектура

Разрядность шины адреса определяет адресное пространство процессора, т.е. количество ячеек оперативной памяти, которые могут иметь уникальные адреса. Количество адресуемых ячеек памяти можно рассчитать по формуле:

N =2 I , где I — разрядность шины адреса.

Каждой шине соответствует свое адресное пространство, т. е. максимальный объем адресуемой памяти:

N =2 I = 2 16= 64 Кб

N=2I=2 20= 1 Мб

N=2 I=2 24= 16 Мб

N= 2 I = 2 32= 4 Гб

Разрядность шины адреса постоянно увеличивалась и в современных персональных компьютерах составляет 32 бит. Таким образом, максимально возможное количество адресуемых ячеек памяти равно:

N == 2 32 = 4 294 967 296 = 4 Гб

Шина управления

По шине управления передаются сигналы такие, например, как сигналы чтения, записи, готовности, определяющие характер обмена информацией по магистрали. Сигналы управления определяют, какую операцию считывание или запись информации из памяти нужно производить, синхронизируют обмен информацией между устройствами. Кроме того, каждое внешнее устройство, которому нужно обратиться к процессору, имеет на этой шине собственную линию. Когда периферийное устройство «хочет обратиться» к процессору, оно устанавливает на этой линии специальный сигнал (сигнал прерывания), заметив который, процессор прерывает выполняемые в этот момент действия и обращается (командой чтения или записи) к устройству.

Рассмотрим в качестве примера, как процессор читает содержимое ячейки памяти (см. таблицу). Убедившись, что шина в данный момент свободна, процессор помещает на шину адреса требуемый адрес и устанавливает необходимую служебную информацию (операция – чтение, устройство – ОЗУ и т.п.) на шину управления. Теперь ему остается только ожидать ответа от ОЗУ. Последний, “увидев” на шине обращенный к нему запрос на чтение информации, извлекает содержимое необходимой ячейки и помещает его на шину данных. Разумеется, реальный процесс значительно подробнее.

Система шин ЭВМ

В вычислительной системе, состоящей из множества подсистем, необходим механизм для их взаимодействия. Эти подсистемы должны быстро и эффективно обмениваться данными с помощью центральной шины или системы нескольких шин.

Шинауправле

Отпериферийныхустройств

Порт-

 

входы

 

Микропроцесор,

 

управлениеиАЛУ

Адреснаяши

Память

 

програм

 

Память

 

даных

 

Порт-

 

выходы

 

Кпериферийнымустройствам

Адресная шина служит для выбора определенной ячейки памяти,

порта ввода-вывода (16 линий).

Шинауправле

Отпериферийныхустройств

Порт-

 

входы

 

Микропроцесор,

 

управлениеиАЛУ

Адреснаяши

Память

 

програм

 

Память

 

даных

 

Порт-

 

выходы

 

Кпериферийнымустройствам

Шина данных - двунаправленная пересылка данных к

микропроцессору и от него (8 линий).

Соседние файлы в папке Презентации