Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Презентации / Интерфейсы подключения мониторов.pptx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
880.15 Кб
Скачать

Интерфейсы

подключения

мониторов

(D-Sub, DVI, HDMI, DisplayPort,

Thunderbolt)

D­sub

D-subminiature, или D-sub — семейство электрических разъёмов, применяемых, в частности, в компьютерной технике. Своё название получило из-за характерной формы в виде буквы «D», однозначно ориентирующее правильное положение разъёмов при подключении. Часть названия англ. subminiature — «сверхминиатюрный», было уместно тогда, когда эти разъёмы только появились, в наше время эти разъёмы относятся к числу наиболее громоздких компьютерных сигнальных разъёмов.

Вход D-sub.

Кабель D-sub.

Номенклатура

Разъёмы D-sub были изобретены и введены в употребление фирмой ITT Cannon, подразделением ITT Corporation в 1952 году. В принятой этой фирмой системе обозначений буква D обозначает всю серию разъёмов D-sub, а вторая буква используется для указания размера разъёма, исходя из числа стандартных контактов, которые могут разместиться внутри D-образного экрана (A = 15 контактов, B = 25, C = 37, D = 50, E = 9), далее следует число фактически используемых контактов, и буква, обозначающая «пол» разъёма: M — male («папа»), F — female («мама»), P — plug (штепсель/«папа»), S — socket (розетка/«мама»).

Размеры для DA, DB, DC, DD, и DE разъёмов

Типовое использование 9 контактов

С конца 1970-х и все 80-е разъёмы DE9 (без винтового крепления) почти повсеместно использовались для подключения управляющих устройств (например, джойстиков) к игровым приставкам и домашним компьютерам.

Разъёмы DE9 также использовались в сетевых адаптерах для некоторых ЛВС, таких как token ring.

Разъём DE-9.

Разъёмы D-sub широко применяются для передачи данных по последовательному интерфейсу RS-232

Источники бесперебойного питания многих фирм, например APC, имеют разъём DE9F, предназначенный для обмена сигналами с компьютером, (например, чтобы сообщить об исчезновении напряжения в сети либо о возобновлении его подачи, о температуре и уровне заряда батареи).

Розетка на 9 гнёзд на задней стенке персональных компьютеров обычно представляла собой выход видеокарты для монохромного, CGA, или EGA мониторов.

15 контактов

Последующие видеокарты (стандартов от VGA) стали использовать разъём DE15, где при тех же габаритах что у DE9, в три ряда по пять «змейкой» располагались 15 контактов. В настоящее время в описаниях видеокарт и мониторов обозначение D-sub используется исключительно для разъёмов DE15.

К числу используемых 15-контактных D-sub разъёмов относятся также DA15 (два ряда, 7 и 8 контактов).

Разъём DA15F используется также для соединений AUI на сетевых картах, только вместо обычного винтового крепления используются боковые защёлки.

Разъём D-Sub 15, DE15 или DB15HD. На фотографии отсутствует 9-й контакт (ключ) в соответствии со стандартом VGA (используется для передачи RGB видеосигнала на монитор).

19контактов

В линейке ранних компьютеров Macintosh и Apple II использовался очень редкий 19-контактный разъём для подключения внешних флоппи-дисководов.

В компьютере Atari ST для подключения внешнего жесткого диска стандарта ACSI (Atari Computer Systems Interface) очень похожего на индустриальный стандарт SCSI.

В компьютерах Commodore Amiga 19-контактный разъем "папа"

предназначен для передачи RGB- видеосигнала, идентичного SCART.

19 pin D-SUB male connector

25 контактов

Штекер DB25 (или DE9 на более поздних моделях) на задней стороне IBM PC-совместимого компьютера — обычно разъём RS- 232, впервые введённый на IBM PC/AT в 1984 году, к которым подключались мышки и модемы.

DB25 M/F

Также существует 25-штырьковый разъём для параллельного порта (IEEE 1284), к которому обычно подключался принтер. В стандарте IEEE 1284 разъем DB-25 используется со стороны компьютера и именуется «IEEE 1284-A», а со стороны принтера используется перешедший из стандарта Centronics 36-контактный микроразъём ленточного типа (IEEE 1284-B).

Аналогично порту принтера выглядит стандартный разъём 8- битного SCSI, применявшийся для подключения сканеров, IomegaZIP и т. д.

На большее количество контактов

Также, в компьютерной промышленности часто используют 37- контактные DC37 (два ряда, 18 и 19 контактов) и 50-контактные DD50 (два ряда по 17 и один — 16 контактов) — например для подключения по интерфейсу SCSI.

DC37 M/F

DD50 d-sub разъём с

 

возможностью монтажа на

 

печатную плату

VGA

История интерфейса VGA (Video Graphics Array) стартует в далеком 1987 году, когда на свет появился одноименный стандарт. VGA-мониторы на момент своего появления были действительно выдающимися устройствами: они поддерживали разрешения вплоть до 640×480 при четырехбитной цветовой

палитре.

Разъем DE15M, он же VGA (D-Sub 15 или DB15HD) — неофициальные названия

Расположение и назначение контактов разъёма

Нумерация в списке соответствует цифрам на иллюстрации справа. На иллюстрации изображён разъём-„мама“.

1.RED — красный канал видео.

2.GREEN — зелёный канал видео.

3.BLUE — синий канал видео.

4.ID2/RES — ранее второй бит ID монитора, стал зарезервирован с появлением E-DDC.

5.GND — земля (также, горизонтальная синхронизация)

6.RED_RTN — земля красного канала

7.GREEN_RTN — земля зелёного канала

8.BLUE_RTN — земля синего канала

9.KEY/PWR — ранее ключ (отсутствовал контакт в вилке), сейчас +5 В постоянного тока для E-DDC (узлы E-DDC работают при отключенном

питании монитора).

10.GND — земля (также, вертикальная синхронизация, DDC)

11.ID0/RES — ранее нулевой бит ID монитора, стал зарезервирован с появлением E-DDC.

12.ID1/SDA — ранее первый бит ID монитора, стал использоваться для I²C с появлением DDC2.

13.HSync — горизонтальная синхронизация.

14.VSync — вертикальная синхронизация.

15.ID3/SCL — ранее третий бит ID монитора, линия тактирования I²C с появлением DDC2.

Соседние файлы в папке Презентации