Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_i_predprinimatelstvo_Lektsii_dlya_pra....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.07.2019
Размер:
86.53 Кб
Скачать

Тема: экономическая роль туризма

Вопрос1: «Общая характеристика туризма как экономического явления»

В переводе с фр. «туризм» - прогулка. На территории РФ туризм – это временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением доходов от источников в стране ( месте) временного пребывания.

Функции туризма:

  1. оздоровительная;

  2. познавательная;

  3. просветительная;

  4. коммуникабельная;

  5. функция удовлетворения потребностей в смене впечатлений;

  6. ф-я удовлетворения потребностей в смене места пребывания;

  7. ф-я рационального использования свободного времени людей;

  8. ф-я увеличения занятости населения и повышения его жизненного уровня

  9. ф-я создания социально-экономической инфраструктуры и организации сотрудничества стран и народов.

Виды туризма:

Для более полного определения туризма ВТО предложила классифицировать туризм на внутренний, въездной и выездной. Основным признаком классификации является пересечение государственных границ. Данную классификацию можно применять как для страны, так и для каждого конкретно региона (дестинации).

Внутренний туризм – это путешествие жителей какой-либо страны (региона) по своей собственной стране (региону). Эта форма туризма не приносит стране валюту, хотя и влияет на развитие экономики, воздействуя на перераспределение доходов между регионами страны. Одним из условий развития внутреннего туризма является наличие необходимых и экономически обоснованных средств приёма туристов. Другим условием является соответствующий уровень развития инфраструктуры (транспорт, дороги…) страны.

Выездной туризм – путешествия жителей какой-либо страны (региона) в другую страну (регион).

Въездной туризм – путешествие по какой-либо стране (региону) лиц, не являющихся её жителями (жителями региона). В странах, где культивируется только въездной туризм, развивается односторонняя туристская субструктура и не развиваются средства приёма внутренних туристов.

Экономическая значимость туризма, т.е. финансовые результаты, отражается в местных бюджетах и в бюджете страны. Причём туризм может способствовать как притоку дополнительных средств, так и их оттоку из бюджета страны (региона). По данному признаку выделяют два вида туризма: активный и пассивный. Приезд иностранных граждан в страну или отечественных (внутренних) туристов в данный регион страны является активным туризмом, который вызывает приток денежных средств в данный регион или страну. Путешествие граждан одной страны (региона) в другие государства (регионы), сопровождающееся соответственно оттоком (вывозом) денежных средств из страны, является пассивным туризмом.

Исходя из экономических соображений многие страны прилагают усилия для предпочтительного развития въездного и внутреннего туризма.

При рассмотрении экономики туризма конкретной страны (региона), направления её развития и путей повышения эффективности функционирования целесообразно выделять также такие типы туризма, как национальный, международный и туризм в пределах данной страны (региона). К национальному туризму относится внутренний и выездной туризм, к международному туризму – въездной и выездной.. Туризм в пределах данной страны (региона) охватывает как граждан данной страны (внутренний туризм), так и приезжающих из других стран и регионов (въездной туризм), и с точки зрения повышения доходов страны (региона) является наиболее привлекательным. С одной стороны, развитие этого направления туристской деятельности позволяет увеличить приток валюты в данную страну (регион), а с другой – денежные средства граждан, проживающих в данной стране (регионе) остаются здесь же и могут быть направлены на развитие экономики данной страны (региона). Кроме того, внутренний туризм выполняет такую экономически важную функцию, как сглаживание доходов в государстве (регионе). Экономический смысл функции сглаживания заключается в том, что осуществляется перераспределение более высоких доходов граждан из промышленно развитых регионов в экономически слаборазвитые регионы, где доходы граждан значительно ниже, но имеются более богатые природные ресурсы, например Москва и Московская область. Необходимо отметить, что одна часть дохода, который индивидуальный посетитель выделяет для туристских целей, расходуется в пункте назначения, а другая расходуется при организации и во время путешествия для достижения этого пункта назначения.

Туризм может быть определен как ряд явлений и взаимоотношений, являющихся результатом взаимного влияния деятельности туристов, туристских предприятий, сферы гостеприимства, администрации в процессе привлечения, размещения и обслуживания посетителей.

Туризм - -это совокупность всех его составляющих: продуктов, сервиса и производственных единиц, которые предлагаются индивидуальным путешественникам или группам людей, временно оставляющим место постоянного проживания и путешествующим в определённые туристские пункты назначения (дестинации).

С экономической точки зрения туризм – это производство и реализация туристских услуг и товаров различными организациями. Туризм – это экономическая категория, так как государство, органы власти, принимая туристов, продают ему услуги, создают рабочие места для своих граждан ,получают доходы. Во многих странах туризм – наиболее прибыльная экономическая деятельность. Туризм – отдельная отрасль экономики.

Признаки туризма как отдельной отрасли экономики:

  1. специализированная материально-техническая база (организации, учреждения для обслуживания туристов );

  2. специфические природно-антропогенные ресурсы

  3. уникальная технология создания услуг и обслуживания туристов (гостиничные предприятия);

  4. собственная специфическая система управления;

  5. высокая общественная значимость (экономическая, социальная, политическая).

В современном мире туризм занимает 1 место по обороту денежных средств, основным источником валютных поступлений.

Туризм имеет высокое социальное содержание:

  1. организует досуг населения;

  2. сглаживание различий в развитии различных регионов и предупреждения конфликтов в обществе;

  3. формирование новых связей между отдельными людьми и группами;

  4. повышение культурного уровня населения;

  5. распространение культурных ценностей в обществе.

1этап. Исходный пункт – формирование туристских потребностей. На базе потребностей людей строится экономико-туристскую система.

В туризме можно выделить с экономической точки зрения :производство туристских услуг, создание туристского производства, продажа и его потребление. Производством туристских услуг занята туристская индустрия. С экономической точки зрения производство туристских услуг формирует их предложение на рынке.

2 этап. Соединение различных услуг в единый туристский продукт и его последующая продажа на туристском рынке. Это происходит потому, что сама по себе отдельная услуга не интересует туриста. Ему интересно их соединение. В связи с этим возникает кооперация между различными элементами туристской индустрии для соединения всех услуг в единый тур.продукт.

Тур.продукт – комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида товаров: тур, товары туристско-сувенирного назначения и туристско-экскурсионные услуги. Тур – первичная единица туристского продукта, продается покупателю как единое целое. Включает в себя элементы транспортировки, питания, размещения. Продается в виде определенной туристской путёвки – документа, в котором гарантируется туристу определенный перечень услуг.

Сувениры – специальная материальная часть туристского продукта (специфическая). Неспецифическая – случайно туристом в процессе реализации тура.

Экскурсионные услуги – не предусмотрены туристской путёвкой (дополнительные). Их турист приобретает за дополнительную плату. Стоимостная структура туристского продукта на 50% состоит из стоимости самого тура, 30% - дополнительных услуг, 20% - сувениры и доп. товары.

Тур. продукт как и всякая услуга обладает теми же признаками:

1) неосязаемость;

2) неразрывность производства и потребления;

3) неспособность к хранению;

4) изменчивость качества.

Для производства тур.услуг необходимо определенное сочетание факторов производства: труд, капитал и предпринимательская способность.

Все факторы производства делятся на 4 категории:

  1. природные

  2. культурно – исторические

  3. людские

  4. капительные.

Основание тур. производства является природные факторы – минеральные источники, рекреационные ландшафты, комфорт, климат, водные объекты – привлекает посетителей и создаёт тур.движение.

Привлекательность территории с культурной точки зрения зависит от её исторически-культурного потенциала. В процессе производства тур.продукта использовался труд. Главная особенность труда в сфере туризма – его неквалифицированный характер. В туризме выделяют 3 основных формы занятости:

  1. сезонная

  2. неполный рабочий день

  3. временная работа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]