Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Word (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
95.3 Кб
Скачать

1 Связи с общественностью как наука и учебная дисциплина

Связи с общественностьюпиар (англ. Public Relations — связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественные отношения, общественное взаимодействие; сокращённо: PR — пи-ар) — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. В широком смысле - управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов.

Связи с общественностью — специализированная деятельность релайтеров (пиарменов и пиарвумен)—специалистов в интересах персоналий и корпораций, государственных учреждений, благотворительных фондов и торговых объединений по созданию благоприятного имиджа организации, ее представителей, конкретной личности, продукта или идеи в глазах общественности и социальных групп: акционеров, финансовых кругов, служащих компаний и учреждений, реальных или потенциальных клиентов, а также членов муниципальных, окружных, штатных и федеральных законодательных органов. Эта деятельность чаще всего осуществляется путем предоставления в распоряжение прессы, телевидения и радио соответствующей информации, на которую серьёзно полагаются и рассчитывают многочисленные местные издания (газеты и журналы, местные радио- и телевизионные станции).

Понятие «Связи с общественностью» тесно связано с такими понятиями как рекламапропагандапаблиситижурналистика,агитациямаркетинг и менеджмент. С понятиями манипуляция и пропагандаPR связан лишь косвенно, поскольку по декларируемому определению является инструментом осознанного диалога двух равных субъектов. Однако некоторые тесно связывают эти понятия ввиду реалий 90-х годов и ошибок в трактовке.

2 Соотношение понятий и функций: pr и реклама, pr и пропаганда, pr и маркетинг.

ПР и реклама:

Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Первое отличие — в том, на кого воздействуют реклама или пиар. Аудиторий, на которые воздействует пиар больше. Для любого субъекта пиара важны правильно выстроенные отношения с потребителями или избирателями, инвесторами, представителями властей, журналистами и т. п. Реклама же чаще всего аппелирует к потребителям. Есть, конечно, социальная реклама, но и она добавляет одну группу. Пиар же по сути должен иметь дело со всеми возможными и невозможными аудиториями.

Цели и задачи. Реклама чаще всего имеет одну главную цель — увеличение продаж. Задачи могут дробиться и различатся — повыешение известности бренда, знания особенностей продукта, сравнение с другими продуктами и т. п. У пиара целей больше, они другие. В двух словах можно сказать, что задача пиара — гармонизация взаимоотношений, создание такого отношения к компании, бренду, политику и т. п., которое было бы максимально благоприятствовало его деятельности. Есть целые сферы, где о продажах речи нет, к примеру политика.

Пиар и пропаганда:

Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», отлат. propago — «распространяю») — распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение.

В принципе, пропаганда и PR достаточно схожи между собой. Это сходство лежит в гносеологической природе этих явлений, то есть в манипулятивном управлении обществом. И PR и пропаганда стремятся воздействовать на ценности, ориентируясь на долговременный результат. Различия лежат в способах манипуляции. Public relations стремятся подстроиться под уже сложившиеся отношения, тогда как пропаганда старается изменить эти отношения для своих целей. Основа PR в двустороннем общении. При отсутствии обратной связи с аудиторией невозможно просчитывать эффективность усилий по поддержанию продвигаемого образа и простраивать последующие шаги. Пропаганда же предполагает односторонний канал связи, то есть беспрекословное следование диктуемыми сверху идеям. PR стремится к достижению диалога, пропаганда - к монологу. Методы PR подразумевают открытость; пропаганда, при необходимости, скрывает факты. 

Пиар и маркетинг:

Маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

В последнее время все больше подчеркивается сходство между маркетингом и связями с общественностью, а эти два направления все чаще переплетаются в практической деятельности. Однако еще 30 лет назад связи с общественностью и маркетинг считались отдельными дисциплинами. И маркетинг, и связи с общественностью столь динамично развивались и эволюционировали в первой половине ХХ столетия, что по крайней мере один аналитик бизнеса назвал этот промежуток времени периодом из становления. Оба направления бурно развивались, и по мере того, как они набирали влияние в мире бизнеса, они все больше экспериментировали с новыми стратегиями, играли мускулами, приспосабливались к тому, чем они становились, создавая положительный и четкий образ. По мере того, как маркетинг и связи с общественностью расширяли сферы своей деятельности и использовали все более агрессивные средства коммуникации для все более широких аудиторий, в итоге они все чаще обращались к одним и тем же слоям общественности и иногда даже использовали те же тактики коммуникативного поведения. И хотя эти действия казались похожими, например, с потребительской точки зрения, сами практики всегда знали, что обе дисциплины достаточно сильно разделяются концептуально. С традиционной точки зрения, основная цель маркетинга - найти, обслужить и удовлетворить заказчика, получив при этом выгоду. Связи с общественностью призваны обеспечить благосклонное расположение всех аудиторий компании, чтобы те, таким образом, не препятствовали компании получать прибыль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]