Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория (старый архив) / экономическая теория2.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
275.46 Кб
Скачать
  1. Воспроизводство и воспроизводственные циклы.

Воспроизводство: сущность, виды, типы

Воспроизводство - это процесс постоянного повторения и возобновления производства. Процесс воспроизводства включает в себя следующие четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство - это исходный пункт, в котором создается продукт, а точнее, материальные блага и услуги. Именно поэтому оно играет определяющую роль в жизни общества. Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на приспособление предметов природы с целью удовлетворения материальных потребностей.

Распределение - фаза воспроизводства, где происходят распределение. Во-первых, распределение результатов общественного производства; во-вторых, ресурсов, или факторов производства.

Обмен означает обмен деятельностью между людьми и обмен продуктов труда.

Потребление - использование продукта в процессе удовлетворения

потребностей, заключительная фаза воспроизводства. Различают личное и производственное (производительное) потребление.

Все фазы воспроизводства взаимосвязаны, взаимодействуют, находятся в единстве.

Различают: индивидуальное воспроизводство относится к отд. предприятиям, эк. объектам. Общественное воспроизводство охватывает всю совокупность эк. объектов данного общества (в масштабе всего н/х). При этом общ. производство – это непростая сумма инд. производств; это совокупность той взаимосвязи, в которой находятся действительно все инд. эк. объекты.

Простое и расширенное воспроизводство. При простом воспроизводстве – это когда масштабы производства не меняются, а весь прибавочный продукт идет на потребление. Факторы производства остаются неизменными. Простое

воспроизводство было типично, характерно для докапиталистических систем.

При капитализме оно выступает как основа, момент расширенного

воспроизводства. Расширенное воспроизводство – это когда масштабы

производства растут, а часть прибавочного продукта идет на производственные цели (капитализируется, т.е. превращается в капитал). Превращение части приб. стоимости в капитал Маркс называл накопление капитала. Иногда в обществе имеет место суженное (убывающее) воспроизводство. Это происходит тогда, когда сокращаются масштабы производства, это может быть вызвано недостаточностью ресурсов, нерациональным и неэффективным их использованием или ухудшением качественного состояния используемых ресурсов.

Два типа расширенного воспроизводства: экстенсивный и интенсивный. Первый осуществляется за счет вовлечения дополнительных трудовых и природных ресурсов, основных и оборотных фондов без изменения их технической основы, однако за счет него нельзя увел-ть нац. доход на душу населения, поэтому преобладает второй тип. Он осуществляется за счет НТП, организации труда, совершенствования средств производства и роста производительности труда.

  1. Личные и вещественные факторы общественного производства. Производительные силы и производственные отношения.

Производительные силы и производственные отношения.

Факторы производства – делающие, производящие.

Личный факто – человеческий, создающая сила, труд.

Вещественный – средства труда, предметы труда.

Производительными силами наз. Сов-ть средств производства и людей обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящих средства производства в дейтсвия. Главная производительная сила общества – люди.

Особое место в производ. Силах занимает земля.

В одних отраслях использ. Как предмет труда а в др. как средства труда, но везде она служит матер. Условием производства.

Произ. Силы образуют ведущую сторону общественного производства. По Марксу каждой ступени развития производ. Сил соответствуют определенные производственные отношения выступающие в качестве соц. Эк-кой формы их движения.

  1. Сущность, формы и виды собственности.

Основой собственности явл. Общественные отношения, а не природа.

Марксистская теория опред. Собственность как отношение между людьми, присвоения ( отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ, в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Собственность как эк. Категория сущ-ет независимо от воли и сознания людей.

590 г. до н.э. Салон Фен считал, что законы не создают отношения собственности, они закрепляют те отношения, которые уже сложились в обществе.

Различают 2 вида собственности:

1) экономическую( собственность выражает отношения присвоения и отчуждения между людьми)

2) юридическую ( собственность – есть субъекты в виде толкования объективно-сложившихся отношений присвоения. Это лишь общ-ная потребность закрепить то что уже сложилось на практике)

Соб-ть – это право владения пользования и распоряжения имуществом.

Гл. содержанием собственности явлю Присвоение – это отчуждение объекта собственности субъектом от др. субъектов, осущ-мое на ряду с эк-ким, насильственными и юр. Способами.

2 основные формы. Из всех разнообразных форм соб-ти наиболее значимые: государственная и частная.

Гос. Соб-ть охватывает те виды деятельности которые могут функционировать только как общие, т.е. как единое целое ( средства информации. Соц. И производственная структура, экологическая защита, фундаментальная наука и наукоемкое производство и т.д.)_

Гос. Форма соб-ти возникает также при необходимости гос. Помощи терпещим банкродство, негос. п/п.

Происходит это на основе национализации фактически убыточных п/п, их дальнейшее репреватизации.

Мировая практика показ. Что гос. Соб-ть может быть эффективной, т.к. имеет опред. Преимущество – это способность осуществлять макрорегулирование, способность формировать стратегию эк. Развития общества в целом.

Гос. Соб-ть необходима лишь в пределах. Монопольное положение гос. Соб-ти значительно снижает эк. Эффективность общества в целом.

Частная соб-ть – это негос. Соб-ть.

К объектам частной соб-ти можно отнести:

1) дом. Хозяйство – эк. Единицы осущ-щие производство продукции и услуг для собственных нужд.

2) нелегальные частные рп/п любого размера от индивидуальных кустарных до крупных, они действуют в соот. С зак-вом

3) частное им-во или личные сбережения используемые любым способом от сдачи в наем квартир до ден. Операции между частными лицами

4) нелегальные частные п/п в составе теневой экономики, когда произ-во товаров ит оказание услуг частные лица осущ-т без специального разрешения власти.

В настоящее время частная соб-ть выступает не только в индивидуальной но и в др. формах: коллективной, групповой, акционерной.

Класс-ция соб-ти:

1. по форме присвоения

1) индивидуальная

- личное подсобное хоз-во, труд. Хоз-во, индивид. Труд. Дея-ть, личная соб-ть.

2) коллективная

-кооперативы, коллективные п/п, арендные п/п, товарищества, акционерные п/п. ассоциации…..

3) государственная

- общегос-ная

-муниципальная

-образование на территории гос-ва

2. По форме права соб-ти различ.:

1) частная ( гражде и юр. Лица)

2) гос-ная (фед., муниципальн. республик. И др образований в составе гос-в)

3) совместная (соб-ть совмест. п/п и орг-ции)

Особое место занимает интеллектуальная форма соб-ти, она представляет собой присвоение знаний, обмен научной инф-ции, культурой, искусством изобретений.

Развитие форм соб-ти на современном этапе характеризуется процессом интернационализации в результате чего появл. Совместные смешанные п/п, а также транснац-ные корпорации.

  1. Национализация собственности и разгосударствление экономики.

Национализация – это сов-ть мер по преобразованию частной соб-ти в государственную.

Разгосударствление – сов-ть мер, направленных на устранение чрезмерной роли гос-ва в экономике.

Преобразование частной соб-ти в гос. Означает снятие с гос-ва большинства функций хоз-го управления, передача соот. Полномочий на уровень п/п. замена вертикальных хоз. Связей горизонтальными при этом это не должнопривлечь за собой полного ухода гос-ва из экю сферы, т.к. соврем. Произ-ва не может успешно развиваться без гос-го регулирования, но которые эффективны лишь в опред. Пределах.

Разгос-ние осущ. По различным направлениям:

1. Разгос-ние процессов присвоения, признание каждого работника и труд коллектива равноправным участникам присвоения, т.е. это процесс демонополизации.

2. Создание многообразных форм хоз-ния.

3. Формирование новых организационных структур. Создание новых форм предприним. Дея-ти (концерны, ассоциации и т.д.)

  1. Основные способы приватизация собственности.

Приватизация – это одно из направлений разгос-ний соб-ти, заключ-щие в передаче еев частную соб-ть отдельных граждан и юр. Лиц.

Объектами приватизации могут быть: крупная пром-ть, мелкие и средние п/п пром-ти торговли, п/п сферы услуг, жил. Фонд,жил. Строительство, п/п с/х и т.д.

После приватизации субъектами соб-ти становятся: частное лицо, работник приватизированных п/п, тр. Коллектив, банки, АО и т.д.

Лидер приватизации Великобритании предлагает след. Способы:

- распродажа и безвозмездное распределеие акций.

- поряды на оказание услуг

- продажа гос. Жилья квартиро-съемщикам

-отказ от гос. Монополии в целях развития конкуренции

Приватизация может осуществляться на основе бесплатной передачи соб-ти, выкупап/п на льготных условиях, продажи акций, сдачи п/п в аренду, продажа мелких п/п с аукциона по конкурсу и без него.

  1. Натуральное хозяйство и товарное производство.

Натур. Хоз-во – это такой тип хоз-ва в котором продукты производятся для внутрихоз-го потребления.

При натур. Хоз-ве общ-во состоит из массы однородных хоз. Единиц и для него характерны замкнутость и ограниченность и разобщенность произ-ва, рутинная техника и медленные темпы развития.

Товарное произ-во – это произ-во продуктов не для собств-го потребления, для обмена.

Для возникновения то. Произ-ва необходимы слеж. Условия:

1) обществ. Разделение труда и специализация

2) эк. Обособленность производители в форме частной соб-ти на средства произ-ва, т.е. продавцы товара должны быть его владельцами, иметь право свободно решать что и сколько производить и кому продавать.

Известно 2 типа тов. Произ-ва: простое и капиталистическое.

Простое – это индивидуальное мелкое произ-во, базируется на частной соб-ти и личном труде товаропроизволителя, осущ-ся в целях удовлетворения разнообразных потребностей.

Капит.- основа частной соб-ти и использовании наемного труда в целях получения прибыли.

Несмотря на сущ. Различия в своей основе однотипны, т.к. базируются на частной соб0ти на средствах произ-ва.

  1. Два свойства товара: стоимость и потребительная стоимость. Величина стоимости товара.

Стоимость - англ. value - овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимостью обладают только товары, предназначенные для обмена, т.е. обладающие общественной потребительной стоимостью. Категория стоимости обоснована классической школой политической экономии, а затем К.Марксом.

Потребительская стоимость - полезность вещи, ее способность удовлетворять потребность личности.

Осн. Элементами тов. Произ-ва – товар.

С одной стороны товар выступает как вещь, с др. стороны – это любой объект ден. Сделки.

Каждый товар обладает двумя свойствами потребит. Стоимостью и меновой ст-тью.Потребит. ст-ть – способность удовлетворять ту или иную потребность.

Меновая ст-ть – способность товара обмениваться на др. товар в опред. Пропорциях.

Пред-ли труд. Теории ст-ти ( Смит,РЕкардо,Маркс) и их последователи считали, что в основе обмена лежит труд, т.е. ст-ть товара опред-ся тем кол-вом труда измеряемого общественного необходимым раб. Временем на его проз-ва.

Пред-ли австрийской школ ( Менгер, Бен баверк, Визер) тр. Теор. Ст-ти противопоставили теории предельной полезности, она отражает субъективное отношение потребителей к потреб. Благу. По мере насыщения потребностей, удовлетворение от потребления благо уменьшается соот-но при ограниченном запасе блага имеется предельный эзмепляр о наименьшей полезности для потребителя, вывод_ - ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра.

  1. Закон стоимости и функции его проявления.

Закон стоимости - экономический закон, согласно которому производство и обмен товаров происходят на основе их стоимости, величина которой определяется общественно необходимыми затратами труда. Если затраты труда больше общественно необходимых, то та часть затрат, которая превышает последние, обществом не признается, что позволяет регулировать величину товарного производства.

  1. Объективные причины возникновения рыночной организации хозяйства

Эволюция всех известных человеку экономических систем, происходит как следствие поиска способов решений извечной дилеммы: "ресурсы ограничены - потребности безграничны". Ограниченность ресурсов относительна, т.е. в данный момент они недостаточны по сравнению с потребностью в них для удовлетворения всех существующих потребностей. Ограниченность ресурсов может быть в известной степени преодолена лишь при условии роста производительности труда, т.е. увеличения выпуска разнообразных потребительских благ в единицу времени из имеющихся ограниченных ресурсов. В свою очередь повышение производительности труда возможно, во-первых, благодаря общественному разделению труда и специализации ресурсов, во вторых, на основе расширения эквивалентного и взаимовыгодного обмена продукциями труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.