Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
165
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
305.15 Кб
Скачать

6 Правовая природа взаимного влияния и взаимодействия международной и внутренней систем права

МП и национальное право действуют в различных сферах, являются самостоятельными правовыми системами не находящимися в соподчинении. Между ними существует сложное взаимодействие. В науке МП еще не так давно существовали 2 концепции относительно соотношения МП и национального (внутригосударственного) права:

Монистическая теории: МП и национальное право не имеют между собой существенных различий и должны рассматриваться как проявления единой концепции права.

А.Цорн и А.Лассон выступали за приоритет внутригосударственного права над МП

Г.Кельзен и Дж.Кунц: МП – является высшим правопорядком существующим в мире и что его действие, следовательно, не может быть ограничено ни в коем направлении.

Дуалистическая теория: рассматривает МП и внутригосударственное право в качестве 2-х различных и юридически равноправных правовых систем, источники которых не могут конкурировать.

Г.Триппель: «отношения которые регулируются внутренним правом являются непригодным объектом для МП регулирования и наоборот»

Д.Анцилотти: МП и внутригосударственное право – не только разные отрасли права, но и различные правопорядки – это 2 круга регулирования, не пересекаемых друг другом.

Со временем обе концепции показали свою несостоятельность. Появились новые, умеренные:

Умеренный дуализм (Ч.Хайд): МП и внутригосударственное право – это разные правовые системы но они тесно связаны между собой, их нормы регулируют одни и те же предметы, дополняют друг-друга и коллидируют между собой.

Умеренный монизм сохраняет различия МП и внутригосударственного права, но в то же время подчёркивает их взаимосвязь в единой правовой системе на основе устава международного правового сообщества.

Способы согласования внутригосударственного и международного права различны и зависят от права конкретного государства. Сущность этого процесса - приведение государством своего внутреннего права в соответствие с международным с целью обеспечить выполнение предписаний, дозволений и запретов, установленных последним.

"Имплементация" – деятельность по реализации и осуществлению МП на национально-правовом уровне. Юридически, национально-правовая имплементация норм МП - это: 1) реализацию этих норм, 2) деятельность по созданию условий для их реализации

Фактически - это процесс, в ходе которого соответствующие субъекты, которым адресована норма, действуют в согласии с ее положениями.

Государство может по Конституции признать прямое действие норм МП на своей территории. П: Конституция РФ 1993 признает что МП является частью национального правовой системы (п.4 ст.15). «…если МД РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила МД».

Если Конституция этого не предусматривает, государство включает положения взятых на себя обязательств в национальное правовую систему посредством «трансформации»

"Трансформация" – процесс вхождения норм МП в национальное право осуществляемое посредством преобразования норм МП в нормы нац.права. Норма входит – меняется лишь форма. Это "объективное явление, выражающееся в различных способах осуществления международных обязательств государства посредством издания им национальных правовых актов" (Е.Т.Усенко)

Нормы МП превращаются в нормы внутригосударственного права и действуют только в сфере межгосударственных отношений, ни во что не преобразуясь; свою природу не меняют и изменить не могут, но во их исполнение, точнее, с целью обеспечить их осуществление государства, которые этими нормами связаны, принимают, если это необходимо, соответствующие внутригосударственные правовые нормы.

Генеральная трансформация - установление государством в своем внутреннем праве общей нормы, придающей международно-правовым нормам силу внутригосударственного действия.

Специальная трансформация заключается в придании государством конкретным нормам международного права силы внутригосударственного действия путем воспроизведения их в законе текстуально либо в виде положений, адаптированных к национальному праву, или путем законодательного выражения согласия на их применение иным способом.

"Рецепция" означающий заимствование, восприятие, также не совсем точен. Норма международного права, как таковая, не может быть воспринята внутригосударственным правом, стать его частью из-за различия объекта правового регулирования и круга субъектов, которым адресованы нормы международного и внутригосударственного права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.