Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
130.05 Кб
Скачать

Историческое происхождение термина бюджет

История развития финансов свидетельствует, что бюджет не является институтом, который характерен государству на всех стадиях его развития. Долгое время государства не имели бюджета. В тоже время во всех государствах, в т.ч. и в Украине, собирались доходы и осуществлялись расходы, т.е. существовала система доходов и расходов. Бюджет появляется не тогда, когда государство осуществляет расходы и мобилизует необходимые средства, а когда в свою финансовую деятельность вводит финансовое планирование – составляет смету доходов и расходов на определённый период.

Бюджет – термин английского происхождения, который означает «мешок». Когда палата общин Англии в 16-17 вв. утверждала субсидию королю, тогда перед окончанием заседания канцлер казначейства (министр финансов) открывал портфель, в котором находился документ с соответствующим законопроектом. Такой процесс назывался открытием бюджета, позже название портфеля было перенесено на сам документ. С конца 17в. Бюджетом стал называться документ, который содержал утверждённый парламентом план доходов и расходов гос-ва. Т.е. главным существенным признаком бюджета явл. его плановость.

Разница между сущностью бюджета и гос.Бюджета.

Бюджет – общее название термина, кот. Означает расчётную и ограниченную смету доходов и расходов, их роспись на определённый период времени, утверждённый соответствующим решением и обязательным к выполнению индивидуальным или коллективным субъектом.

Гос. бюджет – это система определённых денежно-распределительных отношений, которые регламентируются гос. органами власти, по поводу перераспределения части национального богатства для создания и использования основного централизованного фонда денежных средств гос-ва.

В чём состоит социальная, экономическая, юридическая и финансовая сущность категории бюджет.

Экономическая сущ-ть бюджета выражается в системе финансовых отношений между государством, органами местного самоуправления, экономическими субъектами и населением по вопросам жизнеобеспечения деятельности государства в целом, выполнения им своих функций. Эти отношения находят своё отображение в утверждении ряда нормативных актов, законов, которые определяют порядок формирования и использования централизованных фондов денежных средств.

Социальная сущ-ть бюджета определяется с одной стороны, уровнем налогового бремени для отдельных групп населения и экономических субъектов, с другой – направлениями использования бюджетных средств. Другими словами суть может быть раскрыта ответами на два вопроса: кто является реальным поставщиком финансовых ресурсов в бюджеты разных уровней? На какие цели или в чьих интересах тратятся средства бюджетов?

С юридической точки зрения бюджет – это документ, который принимает форму закона, правового акта, на основании которого формируются и используются фонды денежных средств на исполнение общегосударственных функций, функций органов местного самоуправления.

Как экономическая категория бюджет выражает систему денежных отношений между государством, экономическими субъектами и населением по поводу перераспределения части стоимости общественного продукта (главным образом нац. дохода) в процессе создания и использования централизованных фондов денежных средств для удовлетворения потребностей общественного воспроизводства.

  1. Функции Бюджета.

Как основное звено финансовой системы Б выполняет две функции:

  1. Распределительная функция

  2. Контрольная функция

С помощью распределительной функции осуществляется планомерно межотраслевое и межрегиональное распределение ресурсов государства, а также их распределение между их производственной и непроизводственной сферами. Особенность в том что платежи в Б осуществляются всеми субъектами хозяйствования, всех отраслей деятельности, а из Б средства отправляются только в приоритетные отросли. Распределение финансовых ресурсов между производственными и непроизводственными сферами обусловлено тем, что часть средств материального производства направляется на финансирование сферы деятельности нематериальных услуг.

Контрольная функция характеризуется тем что с ее помощью осуществляется система бюджетного контроль, комплексно контрольно-аналитическая работа которая проводится в процессе составления рассмотрения Б, пронизывает каждое звено Бюджетной Системы Украины.

Она обусловлена природой распределительной функции: любое распределение не может оставаться бесконтрольным, поэтому обе функции действуют и реализуются в единстве и взаимосвязи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]