Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая темаНаследование по завещанию.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
318.46 Кб
Скачать

2.2. Правовые последствия признания завещания недействительным

О недействительности завещания говорится в статье 1131 ГК РФ.

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Как уже говорилось в 1 главе, завещание – это документ, выражающий волю умершего относительно его имущества. Завещание является сделкой (односторонней), поэтому оно может быть признано недействительным при наличии любых оснований для признания сделок недействительными.

Завещание считается недействительным с момента его совершения, если:

•содержание завещания противоречит закону или иным правовым актам;

•форма завещания не соответствует требованиям гражданского кодекса;

•совершено недееспособным лицом;

•совершено лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

•совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.

Завещание, как односторонняя сделка, должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом: 1)по своему содержанию и форме соответствовать закону; 2)выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.

Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.

В завещании могут быть допущены описки, орфографические и грамматические ошибки, незначительные нарушения порядка составления завещания и его подписания, употреблены слова, имеющие двоякое значение. Если заинтересованная сторона полагает, что именно эти нарушения искажают волеизъявление завещателя, то она вправе обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным (Приложение 4), и только суд может установить, влияют ли подобные нарушения на понимание волеизъявления завещателя. Признание завещания недействительным в судебном порядке осуществляется по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом подача подобного иска возможно только после открытия наследства. Поскольку завещание относится к сделкам, то по требованиям о признании его недействительным подлежат применению сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК РФ. В соответствии с этой нормой иск о применении последствий недействительности ничтожного завещания может быть предъявлен в течение 3 лет, а иск о признании оспоримого завещания недействительным – в течение 1 года. Течение указанных сроков начинается не ранее дня открытия наследства, до этого времени право на иск не может возникнуть ни при каких условиях. 18

Итак, возможны два варианта недействительности завещания в зависимости от основания:

1) в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание);

2) независимо от признания его судом (ничтожное завещание).

Обязательные предписания, касающиеся завещания, - положения закона, в случае противоречия которым завещание признается недействительным. Сущность обязательных предписаний состоит именно в том, что в случае противоречия им за действием завещателя не признается юридической силы. Обязательные предписания гражданского законодательства влияют на действительность завещания. 19

Основные условия действительности завещания:1) законность содержания;

2) соответствие волеизъявлению и воле завещателя; 3) соблюдение формы завещания; 4) в некоторых случаях присутствие свидетелей;5) указание места составления завещания; 6) дата удостоверения завещания; 7) отсутствие заблуждения при совершении завещания.

Несоблюдение нотариальной формы завещания влечет его ничтожность. Когда говорят о недействительности завещания, большое внимание уделяется нарушению условий его составления (пороки содержания, субъектного состава, с пороками воли, с пороками формы), такое завещание не порождает желаемого правового результата и может повлечь неблагоприятные последствия.

18Наследование по завещанию/ М.Ю.Тихомирова: Практ.пособие. - М.: Юринформцентр: 2004. - С.169

19.Наследственное право в вопросах и ответах : Практ.пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006.- С.360

*Ничтожное завещание, т.е. не отвечающее обязательным требованиям гражданского законодательства, является недействительным с момента его составления независимо от признания или непризнания его таковым судом.

*Оспоримое завещание не отвечает обязательным требованиям гражданского законодательства, оно может быть признано недействительным по решению суда. Основная разница между оспоримым завещанием и ничтожным заключается в том, что: 1) Ничтожное завещание не соответствует требованиям закона, противоречит основам правопорядка и нравственности, не порождает юридических последствий, всегда недействительно с момента составления,

2) Оспоримое завещание совершено с превышением полномочий, совершено завещателем не способным понимать значение своих действий или руководствоваться ими совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы; может быть признано судом недействительным и считается недействительным с момента вынесения судебного решения.

Таким образом, можно сделать вывод, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены завещателем. Правовые последствия недействительности завещания – его неисполнение. Недействительность завещания полностью или частично не лишает наследников основного права – получения наследства по закону или другому завещанию, по иным основаниям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.