Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар 12.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.07.2019
Размер:
23.91 Кб
Скачать

12.2 Этапы развития личности.

Этапы психологического развития личности основаны на закономерностях внутреннего процесса развития. Это отражает возрастная периодизация личности. В психологии понятие возраст обозначает характеристики индивидуального развития личности на определенном этапе. При этом для определения возраста действуют еще две категории: психологический и хронологический возраст. Последний – это характеристика индивида с момента его появления на свет. Психологический возраст – это этапы развития, жизненных условий, воспитание и обучение. Говоря о развитии вообще, следует выделить биологическое, личностное и психическое. психология развития личности характеризуется теми закономерностями, которые происходят с личностью по мере ее развития. Л.С. Выготский, к примеру, создал следующую возрастную периодизацию развития личности:  1.    Кризис новорожденного, самый первый, когда происходит переход из одной среды обитания (утробной) в другую. 2.    Возраст младенчества (до года)  3.    Кризис первого года жизни. 4.    До трех лет – период раннего детства. 5.    Кризис трех лет (фаза упрямства). 6.    Возраст дошкольника (до семи лет). 7.    Семилетний кризис. 8.    Возраст школьника (до двенадцати лет). 9.    Кризис полового созревания (тринадцать лет). 10.     Подростковый возраст. 11.     Кризис  семнадцати лет. Каждому возрастному и кризисному периоду свойственны свои новообразования личности, особенности ее поведения и мировосприятия.  Есть и другие концепции возрастной периодизации личностного развития. По А.В. Петровскому, существуют три периода: 1.    Детство (этап трех-семи лет). В это время маленький человек учится и приспосабливается существовать в окружающем мире. 2.    Отрочество (одиннадцать-пятнадцать лет). В это  период развиваются индивидуальные особенности и свойства личности.  3.    Период юности, когда повзрослевший индивид вступает в общественную жизнь.  Периодизаций возрастного развития существует немало, но, тем не менее, между всеми есть кое-что общее. Для того чтобы человек сформировался как полноценная личность, ему нужно пройти через определенные этапы развития, в том числе и кризисные. Кризис – своего рода поворот на определенном отрезке жизненного пути. Только последовательно пройдя все стадии, личность уже имеет определенный багаж, с которым она может интегрироваться в дальнейшую жизнь и общественные отношения. 

12.3 Институты социализации.

На всех стадиях социализации воздействие общества на личность осуществляется или непосредственно, или через группу, но сам набор средств воздействия можно свести вслед за Ж. Пиаже к следующему: это нормы, ценности и знаки. Иными словами, можно сказать, что общество и группа передают становящейся личности некоторую систему норм и ценностей посредством знаков. Те конкретные группы, в которых личностьприобщается к системам норм и ценностей и которые выступают своеобразными трансляторами социального опыта, получили название институтов социализации. Выявление их роли в процессе социализации опирается на общий социологический анализ роли социальных институтов в обществе.

На дотрудовой стадии социализации такими институтами выступают: в период раннего детства — семья и играющие все большую роль в современных обществах дошкольные детские учреждения. Семья рассматривалась традиционно как важнейший институт социализации в ряде концепций. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, осваивают первые социальные роли (в том числе — половые роли, формирование черт маскулинности и фемининности), осмысливают первые нормы и ценности. Тип поведения родителей (авторитарный или либеральный) оказывает воздействие на формирование у ребенка «образа-Я» (Берне, 1986). Роль семьи как института социализации, естественно, зависит от типа общества, от его традиций и культурных норм. Несмотря на то, что современная семья не может претендовать на ту роль, которую она играла в традиционных обществах (увеличение числа разводов, малодетность, ослабление традиционной позиции отца, трудовая занятость женщины), ее роль в процессе социализации все же остается весьма значимой 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]