Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ргр по физиологии для макса.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.07.2019
Размер:
330.38 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

"Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова"

Биомедицинской техники

(наименование кафедры)

Макаров Максим Игоревич

(фамилия, имя, отчество студента)

Институт

ЛТИ

курс

2

группа

408

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА

По дисциплине:

Физиология человека

На тему:

Физиология сердечно-сосудистой системы

(наименование темы)

Отметка о зачёте

(дата)

Руководитель

д.м.н., профессор

Н.А.Мартынова

(должность)

(подпись)

(И.,О., Фамилия)

(дата)

Архангельск

2011

Л ИСТ ЗАМЕЧАНИЙ

ОГЛАВЛЕНИЕ

1

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ....................................................................

4

1.1

Строение сердца.......................................................................................

4

1.2

Строение артерий.....................................................................................

6

1.3

Артериальное давление и его измерение...............................................

7

2

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ........................................................

9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................

11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......................................

12

1 ТеоРеТическая часть

    1. Строение сердца

Сердце человека располагается в грудной клетке. Это четырехкамерный мышечный орган, бессменно работающий в течение всей жизни. По форме сердце напоминает уплощенный конус и состоит из 2 частей — правой и левой. Каждая часть включает предсердие и желудочек.

Размеры сердца приблизительно соответствуют размеру кулака человека. Масса сердца в среднем около 300 г. У тренированных к мышечной работе людей размеры сердца больше, чем у нетренированных.

Сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующей замкнутый мешок — околосердечную сумку. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях.

Мышечная стенка желудочков значительно толще стенки предсердий. Это объясняется тем, что желудочки выполняют большую работу по перекачиванию крови по сравнению с предсердиями. Особенной толщиной отличается мышечная стенка левого желудочка, который, сокращаясь, проталкивает кровь по сосудам большого круга кровообращения. Предсердия и желудочки соединяются между собой отверстиями. По краям отверстий располагаются створчатые клапаны сердца. На стороне клапанов, обращенной в полость желудочков, имеются специальные сухожильные нити. Эти нити удерживают клапаны от прогибания. Между левым предсердием и левым желудочком клапан имеет 2 створки и называется двустворчатым, между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан.

Двустворчатый и трехстворчатый клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении — из предсердий в желудочки. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. Каждый полулунный клапан состоит из 3 листков, напоминающих кармашки. Свободным краем кармашки направлены в просвет сосудов. Полулунные клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении — из желудочков в аорту и легочную артерию. Строение сердца представлено на рисунке 1.

1 – верхняя полая вена; 2 – места впадения полых вен в правое предсердие; 3 - правое предсердие; 4 – створчатые клапаны; 5 – нижняя полая вена; 6 – правый желудочек; 7 – дуга аорты; 8 – легочная артерия; 9 – легочная вена; 10 – левое предсердие; 11 – левый желудочек.

Рисунок 1 – Строение сердца

1 – верхняя полая вена; 2 – нижняя полая вена; 3 – дуга аорты; 4 - легочная артерия; 5 – легочная вена; 6 – венечные сосуды.

Рисунок 2 – Внешний вид сердца

    1. Строение артерий

Стенки артерий состоят из 3 слоев: внутреннего, состоящего из плоского эндотелия, среднего, состоящего из гладкой мускулатуры и эластических волокон, и наружного, состоящего из фиброзной соединительной ткани, содержащей коллагеновые волокна. Внутренняя оболочка образована эндотелием, который выстилает просвет сосуда, подэндотелиальным слоем и внутренней эластической мембраной. Средняя оболочка артерии состоит из расположенных спирально гладких миоцитов, между которыми проходит небольшое количество коллагеновых и эластических волокон, и наружной эластической мембраны, образованной продольными толстыми переплетающимися волокнами. Наружная оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей эластические и коллагеновые волокна, в ней проходят кровеносные сосуды и нервы.

Рисунок 3 – Строение артерии

В зависимости от развития различных слоев стенки артерии подразделяются на сосуды мышечного (преобладают), смешанного (мышечно-эластического) и эластического типов. В стенке артерий мышечного типа хорошо развита средняя оболочка. Миоциты и эластические волокна располагаются в ней по типу пружины. Миоциты "средней" оболочки стенки артерий мышечного типа своими сокращениями регулируют приток крови к органам и тканям. По мере уменьшения диаметра артерий все оболочки стенки артерий истончаются. Наиболее тонкие артерии мышечного типа артериолы, имеющие диаметр менее 100 мкм, переходят в капилляры. К артериям смешанного типа относятся такие артерии, как сонная и подключичная. В средней оболочке их стенки примерно равное количество эластических волокон и миоцитов, появляются окончатые эластические мембраны. К артериям эластического типа относятся аорта и легочный ствол, в которые кровь поступает под большим давлением и с большой скоростью из сердца.

Средняя оболочка образована концентрическими эластическими окончатыми мембранами, между которыми залегают миоциты.

Крупным артериям, расположенным вблизи сердца (аорта, подключичные артерии и сонные артерии), приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемой левым желудочком сердца. Эти сосуды имеют толстые стенки, средний слой которых состоит главным образом из эластических волокон. Поэтому во время систолы они могут растягиваться, не разрываясь. После окончания систолы стенки артерий сокращаются, что обеспечивает непрерывный ток крови на всем протяжении артерий.

Артерии, расположенные дальше от сердца, имеют сходное строение, но содержат больше гладких мышечных волокон в среднем слое. Они иннервируются волокнами симпатической нервной системы, и поступающие по этим волокнам импульсы регулируют их диаметр.

Из артерий кровь поступает в более мелкие сосуды, называемые артериолами, а из них - в капилляры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.