Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 11.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.07.2019
Размер:
237.57 Кб
Скачать

Лекция 11. Организация отраслей растениеводства

Общие вопросы организации отраслей растениеводства. Организация производства зерна, картофеля, и продукции технических культур (с учетом зональных особенностей). Типы и размеры специализированных предприятий. Организационно-экономическое обоснование производства продукции. Развитие и размещение овощеводства. Типы овощеводческих предприятий. Организация овощеводства открытого грунта. Организация овощеводства защищенного грунта. Понятие и принципы организации кормовой базы животноводства. Источники поступления кормов и системы организации кормообеспечения сельскохозяйственных предприятий. Организация полевого кормопроизводства. Организация лугопастбищного хозяйства. Организация производства кормов отдельных видов. Оценка эффективности организации кормопроизводства.

Организация производства продукции полеводства. Полеводству принадлежит ведущая роль в обеспечении населения страны продуктами питания, промышленнос­ти - сырьем, животноводства — корма­ми. Успешное развитие отрасли зави­сит от многих условий и факторов, ко­торые следует учитывать при разра­ботке планов и проектов. В их основе должно лежать повышение культуры земледелия в целом, экономического плодородия почв, эффективности ис­пользования земли. Важным средством управления и организации производ­ства является освоение систем земле­делия, которые с учетом зональных (локальных) условий определяют ком­плекс технических, технологических и организационных мероприятий, направ­ленных на увеличение объема произ­водства продукции и повышение ее ка­чества. Важнейшими элементами сис­темы являются введение и освоение севооборотов, технология производст­ва, системы удобрений и средств защи­ты растений, семеноводство, организа­ционно-экономические мероприятия. Севооборот как научно обоснованное чередование культур во времени и про­странстве определяет структуру посев­ных площадей, размер и число полей, размещение их на территории пред­приятия, способствует рациональному использованию земли, техники и тру­довых ресурсов. Кроме того, часть куль­тур, особенно зерновые, при правиль­ном чередовании дают продукцию луч­шего качества. Но в современных усло­виях при существующих разнообраз­ных формах хозяйствования, размерах предприятий, разной степени оснащен­ности средствами производства и раз­ном качестве почв возможно возделы­вание некоторых полевых культур бес­сменно. Например, такие пропашные культуры, как картофель и кукуруза, на легких по гранулометрическому соста­ву почвах и при поддержании их высо­кого плодородия с помощью удобрений дают высокие урожаи при выращива­нии в течение нескольких лет без чере­дования. Рекомендуемые севообороты для от­дельных зон страны представлены в таблице.

Полевые севообороты для зерновых и других типов хозяйств регионов России

Поволжье

Северный Кавказ

Центрально-черноземная зона

Нечерноземная зона

Зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные

Зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные

Зернотравяно-пропашные (плодосменные)

Пропашные, травяно-пропашные

1-й вариант

  1. - чистый пар

  2. - озимые

  3. - яровая пшеница

  4. - просо

  5. - ячмень

1-й вариант

  1. - пар занятой

  2. -озимая пшеница

  3. -озимая пшеница

  4. - горох

5 - озимая пшеница

6 - озимая пшеница

  1. - пар занятой

  2. - озимая пшеница

9 - кукуруза на зерно 10 - яровой ячмень

  1. - однолетние травы

  2. - озимая пшеница

  3. - сахарная свекла (подсолнечник, картофель)

  4. - яровые зерновые с подсевом трав

  5. - травы 1-го года пользования

  6. - озимая пшеница

  7. – сахарная свекла

  8. - горох

  9. - озимая пшеница

  10. - кукуруза на силос (или просо, или гречиха)

1 - однолетние травы

  1. - кукуруза

  2. - картофель

  3. - кормовая свекла

  4. - кукуруза на силос

2-й вариант

  1. - чистый пар

  2. - озимые

  3. – пропашные

  4. - просо

  5. - яровая пшеница

  6. - ячмень

2-й вариант

  1. - кукуруза на силос

  2. - озимая пшеница

  3. - сахарная свекла

  4. - кукуруза на зерно

  5. - озимая пшеница

  6. - подсолнечник

  7. - озимый ячмень

  8. - озимая пшеница

  9. - клещевина

10 -озимая пшеница

2-й вариант

1 - однолетние травы (многолетние травы)

2 – многолетние травы

3 – многолетние травы

4 - многолетние травы

  1. - корнеплоды

  2. - картофель

  3. - кукуруза на силос

Системы земледелия обусловли­вают применение адаптивных техно­логий - возделывание сельскохозяйст­венных культур в соответствующих природно-экономических условиях.

Фак­торы, влияющие на формирование тех­нологий возделывания сельскохозяй­ственных культур:

1. Биологические – особенности сельскохозяйственной культуры, сорта и др.

2. Природные – климат, агроландшафт и др.

3. Техногенные – тракторы, сельскохозяйственные машины, удобрения и др.

4. Организационно-экономические – обеспеченность трудовыми ресурсами, формы организации труда, материальное стимулирование работников и др.

Рациональная организация производства полевых культур предполагает строгое соблюдение технологической дисциплины на всех работах и опера­циях от посева до уборки. Невыполне­ние тех или иных работ в строго опре­деленное время влечет за собой потери в объеме и количестве продукции.

В полеводстве наибольшее распро­странение получили производственные бригады: специализированные (рис, са­харная свекла и пр.) и отраслевые (по­леводческие, тракторно-полеводческие), как правило, обслуживающие севообо­рот. Кроме того, самостоятельно суще­ствуют механизированные звенья, от­ряды, рабочие группы и др.

При определении размера трудового коллектива необходимо учитывать пред­полагаемый объем работ и набор куль­тур, размер земельной площади и тре­бования к составу коллектива. Основа для расчетов - технологическая карта. Оптимальным считается трудовой кол­лектив, состоящий из 8—18 человек, са­мостоятельно выполняющий 70—80 % работ, входящих в технологический цикл.

Производство продукции полевод­ства состоит из отдельных трудовых процессов по видам продукции: зерну, льну, картофелю, подсолнечнику и т. д. В свою очередь, трудовой процесс по производству конкретного вида про­дукции делится на стадии (части) - предпосевные работы, сев, уборочные работы и др. Успешному выполнению работ на каждой стадии способствует составление оперативных или рабочих планов. Они представляют собой про­грамму важнейших работ. В планах оп­ределяют на соответствующий период последовательность выполнения работ и их объем по каждой культуре, закрепленной за подразделением, указывают число рабочих дней для их выполнения в определенные агротехнические сроки, состав агрегатов, норм выработки, потребность в тракторах сельскохозяйственных машинах и рабочей силе. На основе сводных данных по культурам может составляться график ежедневной потребности на определенный период (декаду, месяц). Как приложение к таким планам разрабатываются схемы и маршруты движения конкретных исполнителей.

Разработка технологических карт. Исходный документ для первичного планирования производства на сельс­кохозяйственных предприятиях и их подразделениях - технологическая кар­та. На ее основе исчисляются прямые затраты труда и материально-денежные средства на производство сельскохозяй­ственных культур, определяется потреб­ность в технике и рабочей силе, состав­ляются рабочие планы на период наи­более напряженных работ в растение­водстве, планы проведения техничес­ких уходов и ремонта сельскохозяйст­венной техники.

Кроме того, технологическая кар­та — это средство и источник информа­ции по формированию внутрихозяйст­венных расчетных цен на продукцию и услуги подразделений предприятия.

На сельскохозяйственных предпри­ятиях разрабатывают преимущественно оперативные технологические карты на планируемый год по культурам с уче­том особенностей производства: при­родных условий, возрастных и рабочих периодов (в садоводстве — закладка плантаций, выращивание насаждений до вступления в фазу плодоношения, использование культур в период полно­го плодоношения; в защищенном грун­те - с учетом сроков их выращивания, места в культурооборотах, типа культи­вационного сооружения и т.д.).

Технологические карты обычно со­ставляют на условную посевную пло­щадь (100 га, 100 или 1000 м2 сооруже­ний и др.), что позволяет рассчитать укрупненные нормативы по затратам труда и материально-денежным сред­ствам на 1 га посевной площади или 1 ц продукции, которые в последующем используются для составления произ­водственной программы по растение­водству.

В техническом отношении техно­логическая карта представляет собой таблицу, в которой логически и пос­ледовательно представлены показате­ли, их характеристика и значение: со­став и объем работ по возделыванию культуры, сроки проведения работ, ис­пользуемые агрегаты и состав исполнителей, нормы выработки, затраты тру­да и средств и др.

По информационному, методическо­му и функциональному назначению тех­нологическая карта делится на пять час­тей: вводная, технологическая, техничес­кая, расчетная, заключительная.

Вводная часть содержит:

  • название культур и сортов;

  • площадь посева;

  • производство основной и сопряжен­ной продукции;

  • норму высева;

  • предшественники.

Технологическая часть:

  • наименование работ и их качествен­ные характеристики;

  • объемы работ;

  • сроки проведения работ.

Техническая часть:

  • состав агрегатов;

  • число и категории исполнителей.

Расчетная часть:

  • затраты труда;

  • тарифный фонд оплаты труда;

  • потребность в материальных средст­вах по видам работ и по культурам;

  • затраты по эксплуатации техники.

Заключительная часть. Рассчитыва­ется сумма прямых затрат по статьям и элементам и определяется себестоимость и трудоемкость производства единицы продукции.

При разработке технологических карт придерживаются такой последователь­ности.

  1. Планируют урожайность культуры и валовой сбор продукции.

  2. Определяют потребность в семе­нах, удобрениях и ядохимикатах с уче­том запланированной урожайности, нор­мы высева, нормы внесения удобрений и потребности в химической обработке.

  3. Разрабатывают или уточняют технологию производства и последователь­но в хронологическом порядке записы­вают все работы по культуре с указани­ем качественных характеристик: глубину и кратность обработок, норму расхода удобрений и ядохимикатов, расстояние транспортировки и др.

  1. При выборе тракторов, агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин и орудий следует ориентироваться на имеющуюся в хозяйстве тех­нику и выбирать наиболее эффективную для конкретных работ. Состав и чис­ло исполнителей определяют с учетом необходимости бесперебойного обслу­живания агрегата. На ручных работах при индивидуальной форме работы про­ставляют цифру 1, а при групповой - указывают число работников, входящих в группу.

  2. Определяют физический объем ра­бот по каждому их виду и сроки выпол­нения. Единицы измерения должны соответствовать единицам, установленным для измерения норм выработки.

  3. Затраты труда определяют по формуле, чел.-дн.:

ЗТ = Кн.см х ЧРобсл

где Кн см - число нормо-смен в объеме рабо­ты, определяемое делением объема работы (по видам) на норму выработки, нормы выработки и расход топлива на единицу механизирован­ных работ, нормы на выполнение работ вруч­ную берут из справочной литературы; ЧРобсл - число персонала, необходимое для выполне­ния нормы.

  1. Определяют тарифный разряд по каждому наименованию работ, исполь­зуя соответствующие тарифно-квали­фикационные справочники (для меха­низированных и ручных работ). Запи­сывают размер тарифной ставки, соот­ветствующей разряду, и определяют тарифный фонд оплаты труда на весь объем работ и по видам как произведение тарифной ставки на затраты труда в человеко-днях. Рассчитывают общую сумму оплаты труда по всем видам работ и записывают ее в итоговую строку по графам 19 и 20.

  2. По показателям, установленным на предприятии, планируется фонд зара­ботной платы, необходимый для мате­риального поощрения работников за своевременное и качественное выполнение наиболее важных работ по выращиванию культур (в графах 21 и 22).

9. Определяется общий расход топ­лива на механизированные работы (графа 24) как произведение нормы расхода его на физическую единицу и объема работ по видам (графа 23 х гра­фу 3).

  1. Для распределения затрат, свя­занных с содержанием и эксплуатацией техники по культурам, необходимо фи­зический объем механизированных ра­бот перевести в эталонные гектары пу­тем умножения нормо-смен по каждой работе на сменную эталонную выработ­ку трактора (по маркам).

  2. Объем работ и услуг вспомога­тельных производств в технологических картах определяется:

по автотранспорту — в тонно-кило­метрах, как произведение объема пере­везенного груза, т, на расстояние пере­возки, км;

расход электроэнергии, кВт • ч,