Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
примерный отчет по практике в районном суде.doc
Скачиваний:
3428
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
79.87 Кб
Скачать

4. Ведение протокола судебного заседания параллельно с секретарем судебного заседания.

Ведение протокола судебного заседания помогло мне ближе познакомиться с работой секретаря судебного заседания. Протокол судебного заседания занимает особое место среди письменных доказательств. Это, на мой взгляд, связано с тем, что его содержание охватывает всю процессуальную деятельность суда, в нем документально закреплены устные личные доказательства (объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей и др.). А также в нем закрепляются такие действия, как признание иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения. При расхождении между протоколом и постановлениями суда вышестоящий суд отдает предпочтение именно протоколу.

5. Составление проектов документов, выносимых судом.

Самым сложным в процессе прохождения практики было написание мной проектов документов, выносимых судом по тем делам, с материалами которых я знакомился в процессе прохождения практики и по тем делам, при рассмотрении которых в судебном заседании я присутствовал.

Здесь мне хотелось бы сказать о том, какими нормами закона я руководствовался при составлении этих документов.

Правила составления судебного приказа.

Приказное производство - это упрощенная процедура рассмотрения строго определенных в законе категорий гражданских дел. Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является исчерпывающим, он закреплен в п. 2 ст. 125 ГПК РСФСР.

Судебный приказ выдается судьей единолично без судебного разбирательства и имеет силу исполнительного документа.

Необходимо отметить, что в силу п. 28 ч. 2 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине", ст. 80, 81 ГПК РСФСР судья, исходя из имущественного положения заявителя, вправе освободить его от уплаты госпошлины, отсрочить или рассрочить ее уплату, либо уменьшить ее размер.

Судья отказывает в выдаче судебного приказа по основаниям, изложенным в п. 8 ст. 125 ГПК РСФСР. Отказ в выдаче судебного приказа не препятствует возможности предъявления заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства. Об отказе о выдаче судебного приказа судья выносит определение, на которое взыскателем может быть подана частная жалоба по общим правилам гражданского судопроизводства.

В силу п. 10 ст. 125 ГПК РСФСР должник вправе в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного приказа подать заявление о его отмене в тот же суд, если он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требования заявителя. К уважительным причинам следует отнести болезнь, нахождение в служебной командировке и т.п. Если таких обстоятельств нет или судья сочтет их неуважительными, то он отказывает в отмене приказа. Должник в этом случае вправе обжаловать определение суда об отказе в отмене судебного приказа по общим правилам гражданского судопроизводства.

Правила составления судебных определений.

При вынесении данного определения необходимо руководствоваться ст. 224 ГПК РСФСР (содержание определения). Определение суда должно состоять из четырех частей: вводной (п. 1-3 ст. 224 ГПК РСФСР), описательной (п. 4 ст. 224 ГПК РСФСР), мотивировочной (п. 5 ст. 224 ГПК РСФСР), резолютивной (п. 6-7 ст. 224 ГПК РСФСР).

При вынесении определения судья обязан:

1. Проверить оформлено ли исковое заявление в соответствии с требованиями ст. 126-127 ГПК РСФСР.

2. Решить вопрос о возможности принятия заявления. Для этого судья должен проанализировать ст. 129 ГПК РСФСР применительно к данному заявлению.

Для решения вопроса о подведомственности дела суду судье необходимо руководствоваться гл. 3 ГПК РСФСР (подведомственность). Кроме того, судья обязан решить вопрос о подсудности данного дела конкретному суду. С этой целью судья должен проанализировать гл. 11 ГПК РСФСР (подсудность).

6. Работа в архиве суда.

Знакомство с работой районного суда было бы неполным, если бы я не познакомился с работой архива. Там я изучил, в том числе и те дела, из которых взяты примеры для пункта третьего данного отчета.

Заключение.

В заключение хочется сказать, что, хотя большинство гражданских дел рассматриваются именно в районных судах, однако условия, в которых работают судьи по гражданским делам очень сложны. Это, безусловно, связано с тем, что материальная база этих судов недостаточна для обеспечения их нормальной работы. Также нередко помещения судов оказываются неприспособленными для работы или находятся в аварийном состоянии. Суды и отдельные судьи перегружены делами, т.к. суды не всегда укомплектованы полностью, судей не хватает. Все это приводит на практике к тому, что не по вине судей часто срываются сроки рассмотрения гражданских и другие, установленные законом сроки. Упало также так называемое "качество правосудия" - большое количество дел пересматривается, и многие из этих дел отменяются вышестоящим судом. Возможно этими же причинами можно объяснить и то, что понизилось также уважение к суду, как к органу государственной власти. Участились случаи неявки лиц, участвующих в деле в судебное заседание. Это также приводит к тому. Что некоторые дела рассматриваются в судах годами, т.к. их рассмотрение откладывается из-за неявки лиц бесчисленное число раз. Нельзя не сказать и о проблеме исполнения решений по гражданским делам. Лица уклоняются от выполнения предписаний суда, скрывают свои доходы от судебных приставов - исполнителей, или умышленно их занижают. Нельзя забывать и том, что и законодатель часто не облегчает работу судьям, а, наоборот излишне ее усложняет. В законодательстве очень много оценочных категорий, пробелов, неоднозначных определений одного и того же понятия и т.д. Достаточно привести один пример. 7 августа 2000 был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР". Данный закон внес много нужных изменений, устранил некоторые пробелы, устранил устаревшие термины и т.д. Однако этот же закон те дела, которые ранее могли рассматривать единолично судьи по гражданским делам, отнес к ведению мировых судов. Это привело к тому, что теперь вопрос о том, какие дела могут рассматривать судьи единолично, оказался нерешенным. И это далеко не единственный подобный случай.

Возможно, можно предложить некоторые меры по решению некоторых из перечисленных мною проблем.

Необходимо усовершенствовать действующее российское законодательство. Необходимо принять новый ГПК, принять закон "О судоустройстве", убрать из законов оценочные категории, привести к единому определению некоторые понятия, содержащиеся в разных нормативных актах, ужесточить санкции за неуважение суда. Нужно расширить полномочия судебных приставов - исполнителей.

Необходимо также повысить судьям заработную плату (некоторые шаги в этом направлении уже делаются, но нужно это ускорить). Нельзя не согласиться с мнением многих практических работников и деятелей науки, что зарплата судей должна быть на уровне зарплаты федеральных министров. Только тогда судьи будут по настоящему независимыми.

Что же касается материального обеспечения районных судов, то необходимо увеличить отчисления в этой области из бюджетов всех уровней, в том числе из местных бюджетов.

На практике часто возникают ситуации, когда рядовой гражданин не может правильно составить тот или иной документ и из-за этого возникают сложности при обращении в суд. В тоже время в стране резко увеличилось количество юридических учебных учреждений, что привело к тому, что их выпускники не могут получить необходимый опыт, и вынуждены менять профессию. Возможно, нужно организовывать бесплатные консультации студентов юридических учебных заведений при судах для граждан. Это приведет, мне кажется, к тому, что дела будут рассматриваться быстрее, это должно помочь судьям в их работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.