Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
примерный отчет по практике в районном суде.doc
Скачиваний:
3428
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
79.87 Кб
Скачать

3. Присутствие при рассмотрении гражданских дел.

Нельзя переоценить огромное значение знакомства с судебным разбирательством на практике. Присутствуя при рассмотрении конкретных гражданских дел, наиболее полно усваиваешь всю процедуру рассмотрения дела, правила оценки доказательств и т.д. Именно в судебном заседании наиболее полно раскрываются вопросы, регулируемые гражданским процессуальным правом, гражданским правом, семейным правом, трудовым правом и др.

Нормы статей материального закона действуют с помощью норм статей гражданского процессуального закона в основном именно в судебном заседании.

Гражданский процессуальный принцип непосредственности означает, что суд должен исследовать все материалы дела и разрешить дело лишь на основании исследованных материалов (см. ч.1 ст.146 ГПК).

То есть именно в судебном заседании должны быть заслушаны показания свидетелей, прочитаны документы, - письменные доказательства, осмотрены вещественные доказательства (есть правда несколько исключений из этого принципа - ст. 51 - 52, ст.62 ч.3 и др.)

Наиболее интересен, на мой взгляд, именно процесс доказывания по гражданскому делу, так как если будет неправильно определен предмет доказывания, не будут собраны все необходимые для разрешения дела доказательства, то сторона проиграет дело.

Правильно определить предмет доказывания - значит не ,только облегчить процесс собирания доказательств, но и обеспечить правильное разрешение дела в суде.

Неверное определение предмета доказывания судом нередко приводит к отмене решения, к его опротестованию и обжалованию. Следовательно, верное определение предмета доказывания - это также залог экономии времени судопроизводства, что является немаловажным в наше время повсеместной загруженности судов. Вот несколько примеров неправильного определения предмета доказывания:

Так, например, по делу о взыскании с К.Б. "Тавис" по кредитному договору с ответчиков Палькиных суд вынес решение об удовлетворении исковых требований о взыскании в пользу банка долга. Но, вынося данное решение, суд не учел то обстоятельство, что истец подал свои исковые требования по прошествии двух лет, что содействовало увеличению размера убытков по договору, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств, и не принял разумных мер к их устранению.

Ошибка в определении была также допущена при рассмотрении дела по иску Пономарева к редакции газеты "Завтра" об опровержении сведений и возмещении морального вреда. Суд вынес решение удовлетворить исковые требования истца в полном объеме. Но, на основании ст.1001 ГК РФ, размер компенсации в данном случае не зависит от вины, но для того, чтобы компенсировать моральный вред, необходимо доказать, что он был причинен. На основании вышеуказанной статьи размер компенсации зависит от нравственных, физических страданий и индивидуальных особенностей потерпевшего. В ходе судебного заседания истец не представил доказательств, необходимых для возмещения морального вреда, для подтверждения наличия у него нравственных или физических страданий, причиненных публикацией. Аналогичные случаи часто встречаются в практике судов.

3 Было рассмотрено дело по иску Луговского др. об устранении препятствий в приватизации жилого помещения к предприятию-собственнику жилого помещения. Суд решил обязать администрацию предприятия заключить договора о передаче в собственность гражданам жилых помещений. При этом суд не выяснил обстоятельства, при которых истцы прописывались в жилом помещении, кроме того, суд не учел тот факт, что истцы никогда не работали на предприятии, которому принадлежит помещение.

5. По делу о расторжении брака между супругами Турабовыми, о взыскании алиментов, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о разделе имущества судом было решено в частности определить место жительства несовершеннолетнего сына у его матери. Однако, согласно п.3 ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей. При этом суд учитывает нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создать ребенку условия для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное положение родителей и т.д.). Как видно из материалов гражданского дела, давая свое заключение о жилищных условиях истицы, органы опеки и попечительства не исследовали жилищные условия ответчика. Также в ходе судебного заседания, суд, при удовлетворении исковых требований об определении места жительства несовершеннолетнего, не учел то обстоятельство, что истица работает в частном предприятии, график ее работы не нормирован, что приводит к тому, что ребенок часто остается один. Судом также не установлен тот факт, что на протяжении длительного времени несовершеннолетний проживает в семье ответчика, который в связи с тем, что ребенок имеет родовую травму, устроил его в детский санаторий и осуществлял уход за ребенком. Все эти обстоятельства суд не установил.

6. Районным судом было рассмотрено дело по иску Александровой к Ерошину и Охлопковой о выселении. Иск был судом удовлетворен. Однако при рассмотрении данного дела необходимо было выяснить, кому принадлежит оспариваемое помещение. Оспаривая иск, ответчики утверждали, что спорное помещение не принадлежит истице и что собственником дома, где расположены кухня и комнаты, на которые претендует истица, является ответчик Ерошин. В подтверждение этого факта ответчики представили документы.

Тем же судом было рассмотрено дело по иску о расторжении договора. Истица Кротова по нотариальному акту подарила детскому дому дом, принадлежащий ей на праве собственности, сохранив за собой право пользования одной комнатой пожизненно. В устной форме было заключено соглашение между истицей и директором колонии, в силу которого Кротовой предоставлялось право пожизненного питания из детской кухни. Через несколько лет выдача питания была прекращена. Суд решил отказать в удовлетворении иска, мотивировав свое решение тем, что истицей был заключен договор дарения. Но при вынесении решения, суд не учел тот факт, что в данном случае фактически имел место не договор дарения в том виде, в каком он должен быть по закону (ст.572 ГК РФ), а договор пожизненного содержания с иждивением. Таким образом, договор дарения прикрывал собой договор пожизненного содержания с иждивением, о котором говорит ст. 601 ГК РФ. Согласно же ст. 170 ГК РФ " притворная сделка, т.е. сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Фермер Иртеньев предъявил в суд иск к аптеке о возмещении убытков, причиненных неправильной выдачей ему лекарств для лечения коров, что повлекло падеж коров. Иск судом был удовлетворен. Но, при рассмотрении дела суд не выяснил, в какой мере причиной гибели коров является вина работников аптеки, не установил, какое именно лекарство было отпущено истцу, являлось ли оно опасным для применения и правильно ли пользовался истец отпущенным лекарством. Выяснение же этих обстоятельств является существенным для разрешения дела.

По делу по иску Колобовой к Уваровой о расторжении договора купли-продажи. Истица указала, что Уварова продала ей телевизор, который был до этого арендован Иващенко. Между Уваровой и Иващенко был составлен договор аренды. Суд удовлетворил иск. Однако при рассмотрении дела, суд не выяснил, знала ли истица или должна была знать о наличии прав третьего лица на товар. При рассмотрении дела в следующей инстанции, выяснилось, что ответчица должна была знать о том, что телевизор был арендован Иващенко.

Вполне закономерно, что данные решения были опротестованы работниками прокуратуры, и некоторые из них были отменены вышестоящим судом.

В судебном заседании, кроме действия норм гражданского процессуального права, можно увидеть на практике действие норм гражданского, семейного, трудового и других отраслей права.

Нельзя не отметить и то, что, присутствуя на судебном заседании, при рассмотрении гражданских дел можно познакомиться не только с деятельностью работников суда, но и с работой адвокатов и других представителей. То есть можно познакомиться с тем, как они выступают на судебном заседании, как приводят доводы. Здесь я познакомился с примерами речей юристов нашего времени. Нужно сказать, что хотя речи адвокатов наиболее эффектны в уголовных делах, но и в гражданских делах адвокат должен уметь четко, ясно и грамотно изложить позицию своего клиента, защитив тем самым его интересы. Также любой юрист должен уметь правильно составлять документы.

Все это можно уяснить для себя, присутствуя при судебном разбирательстве гражданских дел.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.