Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
примерный отчет по практике в районном суде.doc
Скачиваний:
3428
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
79.87 Кб
Скачать

2. Анализ материалов гражданских дел.

При прохождении практики важным, на мой взгляд, было также ознакомление с материалами гражданских дел. Это позволило мне на практике изучить то, какие доказательства необходимы для правильного рассмотрения отдельных гражданских дел, с помощью каких средств доказывания можно получить конкретную информацию, какие необходимо собрать документы и т.д.

При этом мною были составлены образцы некоторых основных процессуальных документов (доверенности, исковые заявления, заявление о выдаче судебного приказа).

Это позволит мне при моей последующей работе более грамотно и профессионально составлять подобные документы.

Здесь мне хотелось бы сказать несколько слов о том, какие требования, предъявляются к оформлению этих документов, так как при их составлении я руководствовался этими правилами.

Правила написания доверенностей.

При подготовке доверенностей на ведение дела в суде необходимо детально изучить гл. 5 ГПК РСФСР и гл. 10 ГК РФ. Доверенность должна содержать следующие реквизиты: место и дату составления; наименование доверителя, если он юридическое лицо, его адрес; фамилию, имя, отчество, место жительства доверителя и поверенного, паспортные данные поверенного; объем представляемых полномочий; срок действия доверенности; удостоверение подписи доверителя.

Доверенности на ведение дела в суде бывают двух видов: генеральные - на ведение от имени доверителя всех дел во всех судебных инстанциях и разовые - на ведение конкретного дела в суде.

Особую сложность вызывает вопрос оформления полномочий представителя. Для правильного оформления полномочий представителя необходимо строго соблюдать требования ст. 45 ГПК РСФСР.

Использование полномочий, перечисленных в ст. 46 ГПК РСФСР, возможно лишь при условии, что они специально оговариваются в доверенности. Законы формальной логики в данном случае не применимы. Например, если доверитель указывает в доверенности, что поверенный имеет право совершать от его имени все процессуальные действия, которые по закону имеет право совершать истец, то это вовсе не означает, что поверенный имеет право без специальной оговорки об этом в доверенности отказаться от исковых требований. Законодатель предусмотрел специальные полномочия представителя для того, чтобы акцентировать внимание доверителя на самых важных его правомочиях и уберечь его от ошибки, вызванной излишней доверчивостью.

Правила написания заявления о выдаче судебного приказа.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности (гл. 11 ГПК РСФСР).

Заявление о выдаче судебного приказа в силу п. 5 ст. 125 ГПК РСФСР оплачивается государственной пошлиной в размере 50 % ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.

Правила написания исковых заявлений.

Исковое заявление должно оформляться по правилам гл. 12 ГПК РСФСР.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ граждане РФ имеют право на судебную защиту.

Граждане обращаются в суд с исками о защите своих имущественных и жилищных прав. При составлении исковых заявлений необходимо внимательно изучить гл. 12 ГПК РСФСР. В ст. 126 ГПК РСФСР содержатся требования, предъявляемые к исковому заявлению. На практике очень часто встречаются ошибки при указании наименований ответчика, если последний является юридическим лицом. В этом случае необходимо указывать не только его адрес, но и расчетный счет.

При составлении искового заявления желательно ссылаться на закон, подлежащий применению, хотя такой обязанности у истца в рамках действующего ГПК РСФСР нет.

Истец обязан в исковом заявлении указывать обстоятельства, на которых он основывает свои требования и доказательства, подтверждающие изложенные им обстоятельства. Причем, необходимо иметь в виду, что достаточно одних указаний на доказательства, подтверждающие требования истца. Суд не в праве оставлять исковое заявление без движения в силу ст. 130 ГПК РСФСР по мотивам неприобщения к исковому заявлению тех или иных доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. К сожалению, такое часто происходит на практике, так как в ряде случаев истец в силу объективных причин не имеет возможности приобщить к материалам дела то или иное доказательство. Определенные затруднения вызывает мотивировка и обоснование требований истца о возмещении морального вреда. Здесь необходимо руководствоваться ст. 1099-1101 ГК РФ. Необходимо иметь в виду, что в силу ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Если у истца есть оснований считать, что непринятие мер обеспечения иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, то ему целесообразно в исковом заявлении обратиться к суду с ходатайством об обеспечении иска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.