Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
примерный отчет по практике в районном суде.doc
Скачиваний:
3426
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
79.87 Кб
Скачать

1. Введение

Местом прохождения практики является районный суд. Цель данной практики - ознакомление с работой судов районного уровня. Эта практика проводится с целью применения знаний, полученных во время учебы на практике. Говоря о целях и задачах деятельности судов нужно сказать, что суд, как юрисдикционный орган действует в целях защиты нарушенных прав и интересов всех слоев населения, независимо от расовой или религиозной принадлежности того или иного гражданина или политической ориентации организации.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, а также прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, ее субъектов, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых, административно - правовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду.

Основными нормативными актами, регулирующими деятельность судов, в том числе и по рассмотрению гражданских дел являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ, Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 года № 3132-1, Закон РСФСР "О судоустройстве" от 8 июля 1981 года № 976, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1965 года с изменениями и дополнениями и другими правовыми документами.

Следует оговориться, что невозможно за время прохождения практики детально изучить деятельность всех судебных работников. Поэтому я ограничился знакомством с работой судей по гражданским делам и с работой секретарей судебного заседания, а также некоторое время я работал в архиве суда.

Во время прохождения мною практики в районном суде у судей по гражданским делам я совершил следующие действия:

Присутствовал на беседах судьи со сторонами.

Анализировал материалы гражданских дел. Составлял образцы некоторых документов.

Присутствовал при рассмотрении гражданских дел на судебных заседаниях.

Вел протокол судебного заседания параллельно с секретарем судебного заседания.

Составлял проекты документов, выносимых судом.

Работал в архиве.

Основная часть отчета: описание каждого

из перечисленных действий.

1.Присутствие на беседе судьи со сторонами.

Во время беседы со сторонами судья уточняет позиции сторон, предлагает им представить дополнительные доказательства, если это нужно для убедительного обоснования их позиции. Также при вызове сторон на беседу судья объясняет им их процессуальные обязанности и права. Цель подготовки дела к судебному разбирательству - обеспечение своевременного и правильного разрешения дела. Беседа со сторонами как раз и проводится для того, чтобы подготовка дела к судебному разбирательству достигла своих поставленных перед ней законом целей.

Я убедился, что судьи считают целесообразным вызов истца, как правило, в тех случаях, когда недостатки его заявления нельзя устранить в порядке, установленном законом (этот порядок установлен в ст. 130 ГПК РСФСР), а они могут в тоже время существенно осложнить рассмотрение дела. Например, когда предмет иска не соответствует санкции юридической нормы, подлежащей применению. Судьи также вызывают истца на беседу, если из анализа обстоятельств, содержащихся в поданном заявлении, можно сделать вывод о том, что истец может отказаться от заявленных требований.

Я также пришел к выводу, что ответчика на беседу судьи вызывают, когда из поданного истцом заявления невозможно сделать однозначный вывод о том, какова логика поведения ответчика в конкретной конфликтной ситуации, если неясна его позиция в споре, в других подобных случаях.

Я сделал также вывод о том, что судьи, как правило, вызывают на беседу одновременно обе стороны, когда спорное правоотношение не исключает разные варианты разрешения спора (например, раздел конкретного имущества между супругами при разводе, раздел жилой площади между сособственниками), а также когда возможно заключение мирового соглашения.

На мой взгляд, присутствие на беседе судьи со сторонами помогает познакомиться на практике с действиями судьи по подготовке дела к судебному разбирательству, хотя беседа со сторонами и является факультативным подготовительным действием, то есть вызов и опрос истца или ответчика в ходе подготовки дела к судебному разбирательству необязательны по каждому делу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.