Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Doklad_GOTOV_J.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
29.15 Кб
Скачать

Экспортно-ориентированную модель развития активно использовали страны так именуемой "азиатской четвертки" (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины), почти все остальные развивающиеся страны, а для малых государств она, по существу, остается единственной.

Цели стратегии

Приоритетная задача – производство конкурентоспособной продукции и выход с ней на международный рынок. Происходит ориентация промышленности страны на мировую конъюнктуру с целью захвата как можно большей доли мирового рынка. Основные поощрительные меры направлены на развитие и поддержку конкурентоспособных экспортных отраслей.

Базовая теория

В основе этой экономической модели развития лежат две хорошо известные классические теории, а именно:

  • теория сравнительных преимуществ Рикардо

  • фритредерство

Суть экспортоориентированной модели состоит во всемерном поощрении производств, ориентированных на экспорт своей продукции. Основные поощрительные меры направлены на развитие и поддержку конкурентоспособных экспортных отраслей.

Следует заметить, что, хотя экспорту придается принципиальное значение, это только один аспект общей экономической политики, "дополнение" к внутренней экономике. Основное внимание обязано уделяться подъему государственного хозяйства в целом, увеличению уровня его интернациональной конкурентоспособности методом формирования подходящего макроэкономического климата, укрепления и защиты экономической инфраструктуры.

Механизмы стратегии

Ее реализация предполагает поддержку производителей экспортной продукции со стороны государства. Она принимает следующие формы:

  1. субсидии из государственного бюджета. Призваны нивелировать разницу между внутригосударственной ценой на товар и ценой на аналогичный продукт на мировом рынке. Субсидирование позволяет экспортерам, снижая цены на вывозимые товары, расширять свой экспорт, завоевывая новые рынки сбыта.

  1. льготное кредитование. Т.е. предоставление экспортеру как среднесрочных, так и долгосрочных кредитов через государственные банки и специальные финансовые учреждения (с участием государства), а также путем выдачи государственных гарантий по экспортным кредитам на основе соответствующих законов. Последнее означает, что государство берет на себя все риски – как экономические, так и политическое (как правило, по крупным контрактам), покрывающие до 90 % стоимости экспортного кредита.

  1. налоговые и иные льготы производителям экспортной продукции. Эти льготы сводятся к следующим основным: освобождение поставщиков экспортных товаров на ряд лет от уплаты налогов на часть текущей выручки от экспортных операций; предоставление льготных условий амортизации; перевод средств от экспорта на специальные необлагаемые налогом счета. К льготам относится и возможность создать резервы развития заграничных рынков для экспортной продукции малых и средних предприятий и фонда для погашения потерь от инвестирования за границей; возврат таможенных пошлин и налогов, уплаченных при импортировании сырья для нужд экспортного производства.

  1. организационно-техническое содействие экспорту. Его основные инструменты: предоставление через государственные органы различного рода коммерческой информации, представление интересов частных экспортеров в правительственных организациях, подготовка специалистов для внешней торговли, официальная помощь в поиске контрагентов на зарубежных рынках.

  1. снижение валютного курса для того, чтобы получить преимущества для экспорта, привлечение иностранных инвестиций

Особенности стратегии

  1. Очевидно, что государственное перераспределение ресурсов в пользу экспортного сектора через прямые субсидии и селективное (только для экспортеров) льготное кредитование трудно назвать чисто рыночным. Оно не приветствуется мировым сообществом. Согласно положениям ВТО оно оценивается как "unfair competition", что можно перевести не только как "нечестная конкуренция", но и как "несправедливая конкуренция".

Многие первоначально применявшиеся инструменты данной политики (субсидирование экспорта, защита нарождающихся отраслей индустрии, установление для прямых иностранных инвестиций стратегических целей, незаконное использование прав интеллектуальной принадлежности и т.д.) в итоге Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров и учреждения в 1995 г. ВТО попали в число запрещенных.

Таким образом, членство в ВТО серьезно ограничивает свободу маневра при реализации данной модели развития. Отсюда - рост торговых противоречий и конфликтов в межгосударственных торгово-политических отношениях, усиление движения против глобализации мировой экономики в ее сегодняшней форме, когда выгоды от этого процесса получают в большей степени промышленно развитые страны.

  1. Экспортно-ориентированная политика способна принести выгоду лишь в краткосрочном плане. В долгосрочном плане все попытки развивающихся стран использовать внешнеэкономическую составляющую экономического роста трудно признать успешными. Статистическая составляющая нашего исследования такова: за 20 лет (1970–1990) доля развивающихся стран в мировом экспорте не изменилась (17,6–17,8 %).

Результаты стратегии

Положительные: включение страны в мировое хозяйство и доступ к мировым ресурсам и технологиям; развитие сильных конкурентных отраслей экономики, которые обеспечивают мультипликативный эффект развития остальных, «внутренних» отраслей и являются основным поставщиком денежных средств в бюджет; привлечение валютных средств в страну и их инвестирование в развитие производства и сферы услуг национальной экономики.

Негативные:

  1. в случае с преобладающим сырьевым экспортом:

Чрезмерное его присутствие в структуре экспортируемой продукции грозит привести к:

  • примитивизации структуры национальной промышленности;

  • росту коррупции во властных структурах;

  • оттоку людских и финансовых ресурсов из обрабатывающей промышленности страны (Венесуэла)

Это в долгосрочном плане может привести к ослаблению конкурентоспособности обрабатывающей промышленности страны, замедлению темпов экономического роста и уменьшению уровня накапливаемых знаний, поскольку наиболее интенсивно процесс накопления знаний (а, в конечном счёте, рост человеческого капитала) происходит в обрабатывающем секторе – эта ситуация в современной экономической теории получила название «голландской болезни». Стагнация же в обрабатывающей промышленности приводит к:

  • ее отставанию от мирового технологического развития

  • необходимости импортировать новую технику

Это практически обнуляет эффект от сырьевого экспорта, поскольку ставит экономическое развитие страны в зависимость от иностранных производителей.

  1. при ориентации страны на экспорт промышленного оборудования:

если в производстве данного оборудования высока доля импортных комплектующих, то это ведёт к привязке цены экспортируемых машин и станков к стоимости их импортных деталей, а также к возможности внеэкономического влияния страны-импортёра на данные предприятия, отрасль и экономику страны в целом (пример – Мексика).

  1. увеличивается зависимость от мировой конъюнктуры, и если происходит мировой кризис, то это сразу же отражается на экономике страны (как пример, Исландия)

  1. На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например, квот на импорт определённых товаров и субсидий для местных производителей определённых товаров

Другие критерии оценки

Зависимость между экспортом и темпами роста ВВП (рост экспорта -> рост ВВП).

Такого рода зависимость неоднозначна, т.к. экспорт составляет лишь часть совокупного объема производства. Корреляция может быть вызвана не только прямой или косвенной связью, но также может быть и случайной.

Кроме того, различными исследователями проводились расчеты коэффициентов корреляции между ростом ВВП, инвестиций и внешнеторговой квотой (экспорт и импорт). Получены следующие результаты: оценка корреляции между уровнем ВВП и уровнем инвестиций составила в целом для всех рассматриваемых стран 0,498, а между уровнем ВВП и внешнеторговой квотой 0,212. Очевидно в 2,3 раза более сильное воздействие инвестиций на темпы экономического роста в сравнении с воздействием внешней торговли.

Примеры стран, специфика отдельных стран

Успешными примерами проведения экспортоориентированной модели промышленной политики могут служить такие страны, как Япония, Южная Корея, Чили, «азиатские тигры» (Малайзия, Таиланд, Сингапур), в последнее время Китай.

В то же время есть и негативные примеры – Венесуэла, Мексика. Сырьевой экспорт, безусловно, вполне может стать локомотивом и спонсором экономического подъёма, однако злоупотреблять им не стоит.

Китай. Специфика.

- "гибридность" существующей системы. Коллективный сектор в Китае составляет около 30%, а частный обеспечивает около 40% роста ВВП. Государственный сектор составляет примерно 30% национальной экономики; государство является "невидимой рукой", доминирующей в экономике – через государственные банки и активы, госсобственность, цены, регулируемые правительством, госслужащих и непредсказуемое вмешательство в различные секторы экономики. В Китае существует также такое понятие, как «государственный корпоративизм на местном уровне» - тесные отношения с властями, характерные как для коллективной, так и для частной сфер.

- "политика экономизма", которая привела не только к "экономическому чуду", но и к "ухудшению состояния окружающей среды, сокращению ресурсов, увеличивающемуся разрыву в доходах, поляризации общества и коррупции".

- Китай с гибкостью применяет элементы зарубежного опыта и, сращивая их с национальными традициями во всех сферах, создает своеобразную уникальную систему.

- В ближайшем будущем Китай намеревается отойти от ориентированной на экспорт модели роста. Ван Сяогуан, эксперт из Академии управления КНР, считает, что "за последние 10, 20, 30 лет экономика в основном набирала обороты за счет количества, но в будущем акцент должен быть сделан больше на качестве".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]