Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Doklad_Elektronnyy_dokumentooborot.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
95.74 Кб
Скачать

Применение арбитражными судами электронных технологий

(Доклад на круглом столе «Повышение эффективности рассмотрения гражданских и административных дел судами Российской Федерации и Финляндской Республики: процессуальный и организационный аспекты»)

Применение электронных технологий имеет своей целью обеспечить своевременное рассмотрение дел в условиях широкого распространения услуг и средств связи и соответствующих информационных и коммуникационных технологий, а также обеспечение информирования общественности о деятельности суда.

Для реализации возможностей использования информационных технологий необходимы технические возможности (в том числе, наличие в судах автоматизированных информационных систем, обеспечивающих регистрацию, хранение, обработку документов), культура использования электронных технологий и наличие соответствующих законодательных норм.

При этом необходимо иметь в виду, что при использовании любых электронных технологий нельзя исключить сбои (технологические и программные) при передаче данных и периоды временной неработоспособности технического оборудования и программного обеспечения.

Следует упомянуть и возможные проблемы, связанные с провайдером, предоставляющим услугу по доступу в сеть Internet (проблемы могут возникать как на уровне городского провайдера, так и российского провайдера, а так как у большинства провайдеров технологическое оборудование (сервера и прочее) находится вне границ РФ, то могут возникнуть проблемы со связью с рабочими серверами провайдера.

Для того, чтобы документы пересылаемые по электронной почте имели юридическую силу необходимо наличие электронной подписи. В настоящее время получение электронной подписи осложнено значительными финансовыми тратами (для мелких организаций), как на приобретение электронного ключа, так и соответствующего оборудования.

Кроме того, необходимо было учитывать реалии, заключавшиеся в низком уровне развития инфраструктуры доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, что было отмечено также в Федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)». В связи с этим недостаточно было перевести в электронный вид информацию и процесс предоставления тех или иных услуг, но и создать системы, обеспечивающие доступ граждан и организаций к соответствующей информации.

Кратко история развития системы электронного правосудия в арбитражных судах может быть представлена следующим образом:

1) в 2004 году практически во всех судах была внедрена автоматизированная информационная система «Судопроизводство», позволяющая автоматизировать процесс судебного делопроизводства, сбора и обработки судебной статистики. Данные системы постоянно модифицируются в зависимости от потребностей того или иного суда. В частности, по заказу Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области была разработана подсистема «Движение томов дела», обеспечивающая контроль за движением дела внутри самого суда;

2) в 2007 году разработана автоматизированная информационная система для информационно-справочных киосков, позволяющая посетителям арбитражного суда просматривать информацию о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах, причем эта информация может быть предоставлена в отношении любого арбитражного суда независимо от того, в какой из судов расположен такой киоск;

Кроме того, с 01.04.2007 введена в эксплуатацию автоматизированная система «Банк решений арбитражных судов», обеспечивающая доступ любого заинтересованного лица к судебным актам, принятым арбитражными судами;

3) 2010 год стал наиболее плодотворным для развития информационных технологий в арбитражных судах:

- начал работать новый информационный ресурс – «Картотека арбитражных дел», содержащий сведения обо всех делах, рассматриваемых арбитражными судами;

- Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации приступил к видеотрансляции судебных заседаний, что позволяет любому заинтересованному лицу посмотреть процесс рассмотрения дела в Президиуме в режиме онлайн;

- начал использоваться новый сервис «Электронный страж», который позволяет оперативно получать информацию о движении дела. Возможности данный системы будут рассмотрены далее;

4) в 2011 году был введен в действие сервис «Мой арбитр», позволяющий подавать исковые заявления, другие документы в электронном виде.

Кроме того, реализована система, позволяющая практически в режиме онлайн получать информацию о результатах рассмотрения дела.

Нами рассматривается вопрос использования некоторых информационных и коммуникационных технологий в судопроизводстве, в том числе раскрываются возможности, которые могут быть реализованы в рамках действующего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Использование информационных технологий в судопроизводстве может обеспечивать реализацию, в частности, следующих возможностей:

1) возбуждение дела в арбитражном суде;

2) направление электронных доказательств;

3) обеспечение уведомления лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства;

4) отслеживание движения дела в суде;

5) доступ лиц, участвующих в деле, к судебным актам;

6) рассмотрение дел в режиме видеоконференцсвязи;

7) возможность ознакомления с материалами дела;

7) иные возможности, в том числе электронный обмен между судами.

Может имеет смысл в этом ключе предусмотреть в будущем получение судебных решений в электронном виде (при наличии электронной подписи).

Рассмотрим названные возможности с точки зрения законодательной обеспеченности применения информационных технологий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]