Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pract.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.07.2019
Размер:
79.13 Кб
Скачать

2 Установка для определения температурных показателей твердых веществ и материалов.

Схема прибора для определения температурных показателей приведена на рис.2.

Прибор ОТП, представляющий собой вертикальную электропечь с двумя коаксиально расположенными цилиндрами, выполненными из кварцевого стекла. Один из цилиндров внутренним диаметром (80+-3) мм, высотой 240 мм является реакционной камерой; второй цилиндр такой же высоты имеет внутренний диаметр (101+-3) мм. На цилиндры навиты спиральные электронагреватели общей мощностью не менее 2 кВт, что позволяет создавать температуру рабочей зоны 600°С за время не более 40 мин.

рис.2 – Установка для определения температурных показателей

Определение температуры воспламенения.

Установите расстояние (10+1) мм между верхней поверхностью пробы и горелкой при отключенных нагревателях. Выведите горелку и контейнер с пробой из реакционной камеры.

Установите регулятором температуры необходимую температуру и включите нагреватели кнопкой «нагрев». При первом испытании температура должна быть равной температуре вещества или 300 градусов С.

После установления заданной температуры введите пробу в рабочий объем реакционной камеры.

Регулируя подачу газа и воздуха, зажгите горелку 7, включите электропривод горелки и наблюдайте за поведением пробы при помощи зеркала.

Если произойдет воспламенение, пробу осторожно извлеките из камеры, потушите и освободите контейнер от продуктов сгорания. Если в течение (20+1) мин проба не воспламенится или полностью прекратиться дымовыделение, испытание прекратите и в протоколе отметьте отказ.

Воспламенением следует считать горение пробы более 5 с, отказом - отсутствие горения или горение менее 5 с.

Методом последовательных приближений определите минимальную температуру, при которой происходит воспламенение пробы, а при температуре на 10 градусов С ниже наблюдается отказ.

Следите за чистотой поверхностей датчиков температуры , контейнера и стенок реакционной камеры. Очищайте эти поверхности после каждого опыта.

Определение температуры самовоспламенения

Установите на регулирующем аналоговом приборе температуру 500 градусов С. Дальнейшие испытания проведите, как указаны выше. Испытания проводите без применения горелки.

Самовоспламенением следует считать горение пробы более 5 с, отказом - отсутствие горения или горение менее 5 с.

Определение температуры тления.

Установите регулятором температуру 300 градусов С. Опустите горелку в камеру . Включите микрокомпрессор . Включите нагреватели кнопкой нагрев. Дальнейшие испытания проведите так. как указано в испытание на воспламеняемость. Тлением следует считать наличие свечения, отказом - отсутствие свечения.

Обработка результатов измерений.

За температуру воспламенения ( самовоспламенения, тления) примите среднее арифметическое значение температур, отличающихся друг

от друга не более чем на 10 градусов С, при одной из которых наблюдается воспламенение (самовоспламенение, тление) трех проб, а при другой, ниже на 10 градусов С - три отказа.

Шаг округления выбираете равным 5

После проведения результатов получил следующие данные:

Определения температуры воспламенения твердых веществ и материалов

Номер образца для испытания

Температура испытания

Результат испытания

Особенности испытания

 11

300 

278.1 

 

21

300

277.8

31

300

277.9

Вывод: Температура воспламенения испытуемого образца равна 275

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]