Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психосоматика.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
114.69 Кб
Скачать

1. Психосоматика как область междисциплинарных исследований и клинической практики. Предмет и задачи.

Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.

Предмет психосоматики - психосоматические заболевания.

Практические задачи:

1. Профилактика. а) психогигиена - предупреждение развития неблагоприятных психосоматических и соматических заболеваний. Группа риска: люди с невротическим складом личности, психопаты и акцентуированные личности, алекситимики);

б) психоиммунитет (вторичная профилактика) - формирование правильных представлений и отношения человека к себе, болезни и миру в целом.

в) предотвращение развития осложнений (третичная профилактика).

2. Диагностика. а) дифференциальная - постановка диагноза, выявление удельного веса психологического фактора в развитии заболевания.

б) динамическая - динамика болезни. Тяжелое соматическое заболевание, вызывает психическую активность больного (волнение, переживания) и превращает его в психосоматическое. Необходимо выявить момент этого перехода.

3. Психологическая помощь - консультирование, коррекция, психотерапия, сенсомоторная коррекция.

4. Реабилитация - восстановление статуса человека. Профессиональная трудовая реабилитация, социальная реабилитация.

2. Роль и задачи клинического психолога в соматической клинике.

Задачи психолога:

  1. Консультирование, повышение уровня психологической грамотности врачей по вопросам эффективного взаимодействия с пациентом.

  2. Участие в разработке программ терапевтического обучения больных и информационных материалов для больных и их близких.

  3. Осуществление групповой и индивидуальной психокоррекционной работы с пациентами группы риска в отношении психической дезадаптации в связи с болезнью.

  4. Психологическое сопровождение социальной реадаптации после тяжелых соматических заболеваний и хирургических вмешательств.

  5. Психологическая подготовка к оперативным вмешательствам.

  6. Психопрофилактика эмоционального выгорания.

3. Психические расстройства, проявляющиеся в соматической сфере.

К числу психических расстройств, проявляющихся в соматической сфере, относят прежде всего диссоциативные расстройства движений и ощущений и соматоформные расстройства, однако соматические симптомы могут наблюдаться в клинической картине и большинства других психических заболеваний.

Психические расстройства, проявляющиеся в соматической сфере, следует отличать от психических заболеваний, осложняющихся соматической патологией, при которых:

1. Имеется объективно регистрируемая соматическая патология (при диссоциативных и соматоформных расстройствах соматическая патология либо отсутствует, либо не соответствует выраженности симптомов);

2. Соматические расстройства являются следствием патологических форм поведения (например, злоупотребление психоактивными веществами, нарушения режима питания, «рискованное» поведение и др.).

К психическим расстройства, осложняющиеся соматической патологией, относят прежде всего аддиктивные расстройства и расстройства пищевого поведения, хотя следует отметить, что и при многих других психических расстройствах изменения поведения и образа жизни в целом могут существенно повышать вероятность развития соматической патологии.