Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К ЭКЗАМЕНАМ!!!.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
34.33 Кб
Скачать

Эпоха революций «снизу»

  1. Февральская буржуазно-демократическая революция в России.

  2. От февраля 1917 к октябрю 1917года.

Неудачи на фронтах, паралич экономики, неумение использовать имеющиеся ресурсы демонстрировали неспособность царизма управлять страной. В оппозиции к власти оказались все классы включая и буржуазию, и дворянство. Следствием этого стало революционное движение рабочих и солдат в Петрограде, которое за несколько дней приняло массовый характер и привело к падению самодержавия.

Задачи, которые предстояло решить:

  1. Монархия рухнула. Требовалось создать новую стабильную государственность.

  2. Определить отношение к войне.

  3. Разрешить аграрный вопрос.

  4. Разрешить обострившиеся национальные противоречия.

  5. Стабилизировать социально-экономическое положение.

Решение этих задач осложнялось условиями войны и незрелостью гражданского общества, что обусловило его сверх политизированность и неустойчивость. Выбор сложившихся перед Россией путей зависел от расклада политических сил, взаимодействия партий, правительственных и общественных организаций и их лидеров.

После февраля вся система политических партий сдвинулась влево. Самой массовой либеральной партией стали кадеты: 1)отказались от лозунга конституционной монархии и высказались за республику;2)высказались за блок с социалистическими партиями;3)отстаивают лозунг «война до победного конца»;4)пытаются оттянуть реформы, в т.ч.и аграрную, до созыва учредительного собрания(парламент). Боятся стихию масс и отстаивают идею демократического порядка. Т.о.социальные ожидания масс шли дальше того, что предлагали и к чему были готовы кадеты.

Наиболее популярной революционно-демокр.партией стали эсеры. Считая, что Россия не готова к социализму, они выступали за сотрудничество с либеральной буржуазией и условную поддержку временного правительства. Умерено реформистская программа эсеров и меньшевиков весной 1917г.пользовалась широкой поддержкой масс.

РСДРП(б). Взгляд на революцию:переход от 1го этапа революции (власть буржуазии) ко 2му этаму (диктатура пролетариата и крестьянства); «никакой поддержки временному правительству», «вся власть советам», «превращение войны империалистической в войну гражданскую». Радикальная революционная программа большевиков весной 1917г. не пользовалась в целом широкой популярностью.

Деят-ть временного правительства характеризуется не столько продуманной стратегией, сколько непосредственным воздействием партий Петроградского совета, масс и различными событиями текущей политики.

В качестве одного из факторов, сплачивавшей разнородные силы, была предпринята попытка выдвинуть лозунг «революционной войны». Этот шаг послужил толчком к первым крупным антиправительственным выступлениям, к целой череде правительственных кризисов. 1ый (апрельский) кризис стал результатом заявления министра ИД, Милюкова, о готовности вести войну до победного конца. По стране прокатились массовые акции протеста под лозунгами «долой войну»,»долой министров-капиталистов». Милюков – в отставку. 6мая назначено новое коалиционное правительство. 5портфелей получили министры-социалисты. Ключевой пост военного и морского министра получил Керенский. Партии меньшевиков и эсеров перешли к полной и безусловной поддержке временного правительства.

3-24июня в Петрограде проводится 1ый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 2основных вопроса: о государственной власти, а войне.

18июня на юго-западном фронте началось наступление русских армий и 6июля германские войска нанесли контрудар. Отступление было паническим, потери понесли 1000.

2июля – 4министра-кадета вышли из правительства. Известия об этом взорвало обстановку. Вспыхнули массовые демонстрации, которые продолжались 3дня. Демонстрации сопровождались стрельбой и повлекли за собой более 300-400убитых и раненных.

РСДРП(б) объявлено вне закона.

Июльские события – переломный момент: кончилось двоевластие. Изменилось положение Советов. Они сохранились, но практические власть была в руках временного правительства, которое ,пытаясь закрепить единовластие, вместе с реакционным реалитетом пытается реализовать идею «власти сильной руки»(военный переворот под командованием Корнилова). Временное правительство предлагает вернуть смертную казнь за нарушение порядка. 26августа, когда войска были готовы к наступлению на столицу, Керенский объявил Корнилова изменником и призвал общество к сопротивлению военному перевороту. Мятеж провалился, Корнилов арестован. Попытка мятежа привела к изменению политической обстановки в стране: растёт популярность РСДРП(б), стремительно падает авторитет временного правительства. Пытаясь спасти власть Керенский объявляет о создании временного Совета республики(предпарламента), который будет состоять из всех партий. Задача этого органа – оказать поддержку временному правительству. РСДРП(б) от этого отказывается и обвиняет временное правительство в измене.

В сентябре-октябре 1917г. в результате перевыборов победу в Советах всех уровней одержали большевики. Петроградский Совет возглавил Троцкий. Под его руководством 12октября создан ВКР (военно-революционный комитет). Задача – координация работы по подготовке вооружённого восстания, которое началось 24октября в Петрограде. В ночь с 25 на 26 открылось заседание 2го всероссийского съезда Совета, взят Зимний дворец, члены временного правительства арестованы, Керенский сбежал на фронт. Съезд объявил о переходе всей власти к Советам и формирование 1го Советского правительства – СНК (совет народных комиссаров) под руководством Ленина. В декабре 1917года под давление всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников в состав СНК вошли 7 представителей левых эсеров.

  1. События октября 1917года: что это было? (точка зрения историков).

Октябрь 1917г. – это явление мирового значения, которое повлияло не только на судьбу России, но и мира в целом.

Преобладающей на сегодняшний день является позиция, которая рассматривает события октября как один из этапов революционного процесса, начавшегося в феврале 1917года.

  1. Какие события и как рассматривает постсоветская историческая наука по теме: Гражданская война в России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.