Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Крестьянский вопрос в России

Скачиваний:
1
Добавлен:
09.05.2019
Размер:
5.7 Кб
Скачать
0. Крестьянский вопрос в России: этапы решения.
Россия всегда на несколько лет отставала в развитии от Европы. Это отразилось и на том, что в России все ещё оставался феодально-крепостнический строй тогда, когда весь мир переходил на капитализм.
В первой половине 19 века Россия все ещё была аграрной страной. Крестьяне составляли большую часть населения, а экономика держалась на натуральном хозяйстве. Однако резкий рост населения привёл к тому, что аграрные ресурсы постепенно истощались и в стране назрела острая необходимость перевести экономику на более прогрессивную основу – капитализм.
Необходимое условие для перехода к индустриальному обществу – решение крестьянского вопроса.
Крепостное право тормозило процесс промышленного развития России;
крепостное право препятствовало преодолению военно-технической отсталости страны; мешал складыванию рынка свободной рабочей силы; не способствовал повышению покупательной способности населения и развитию торговли.
При Николае 1. Крестьяне снова получили право выкупиться с частью земли, был введён запрет на высылку крестьян на каторгу и в целом положение крепостных улучшилось. Именно при Николае 1 был заложен фундамент для будущего окончательного решения крестьянского вопроса и отмены крепостничества.
1837-1841 гг. – реформа государственных крестьян. Реформа улучшила правовое и материальное положение крепостных, давая им право и возможность стать самостоятельными. Созданы органы крестьянского самоуправления.
1842 г. – закон о «вольных крестьянах». Помещики теперь могли на своё усмотрение освобождать крестьян и давать им землю, не требуя денег взамен.
1843 г. – безземельные дворяне больше не имели право покупать крепостных.
В 1857 г. был создан Секретный комитет, который начал разрабатывать план освобождения крестьян. Его члены должны были выработать общую правительственную линию по вопросу освобождения крестьян.
В результате революции, буржуазной и промышленной, император подписал указ, согласно которому крепостничество считалось изжившей себя системой.
19 февраля 1861 г.в Государственном совете Александр 2 подписал Положения о реформе и Манифест об отмене крепостного права.
1. Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права.
2. Положения регулировали вопросы наделения крестьян землей.
3. По реформе крестьяне получали установленный земельный надел, но за выкуп.
4. В течение 49 лет крестьяне должны были выплатить эту сумму с процентами.
5. До выкупа земли крестьяне продолжали считаться временнообязанными по отношению к помещику, должны были нести старые повинности – барщину и оброк.
Выход крестьян из крепостной зависимости обострил проблему малоземелья, наделы многих крестьян были очень малы, что препятствовало развитию сельского хозяйства.
Большая часть дворян, которые привыкли паразитировать на труде крепостных, не смогла использовать деньги, полученные в качестве выкупа, на развитие своего хозяйства. Дворяне зачастую продавали земли, проматывали деньги.
Но, несмотря на ограниченный характер, крестьянская реформа имела большое значение. Она дала простор развитию капитализма в России.